Сразу оговорюсь, что речь идет о ввертных петлях, состоящих из двух частей, одна из которых крепится на косяк, другая на дверь. И впоследствии дверь насаживается на косяк.
А дверь в моем случае обычная старинная деревянная ручного изготовления между задней (кухней) и передней комнатами в классической деревенской избе.
Деревенские избы не отличаются, как известно, большой полезной площадью, поэтому при очередном "апгрейде" жилого пространства вследствие приобретения так необходимых в хозяйстве новых холодильника и морозильника встал вопрос, а куда же их ставить.
Наша межкомнатная дверь давно уже выполняла чисто декоративную функцию, и в открытом положении занимала 0,75 погонных метра полезной "площади". Именно площади, так как, сами понимаете, в маленьких помещениях при необходимости размещения большого количества различных предметов мебели и быта их стараются располагать максимально по периметру избы. Так они занимают меньше места.
В наших условиях те самые 0,75 метра были непозволительной роскошью. Поэтому было решено убрать дверь для увеличения возможности маневрирования с расстановкой мебели и техники.
Но ведь когда снимаешь дверь с петель, остаются торчать черные металлические штыри от петель в графитовой смазке.
Как быть с ними, ведь это и некрасиво, и можно испачкаться в смазке от них? Закрасить или помыть их нельзя, так как в случае необходимости возврата двери на ее законное место, это будет нельзя сделать, поскольку петля при этом потеряет свою функциональность.
Решение было найдено. На мой взгляд, достаточно разумное и оригинальное. Пластиковые белые втулки от ниток. Которые просто надеваются на штырь, и таким образом скрывают его. Как раз под цвет косяков дверей. При желании их можно покрасить одной краской с дверью. Что мы и сделали в дальнейшем.
А какие еще решения данной проблемы можно придумать? Поделитесь свои опытом.
Смотрите также:
Зачем я оставляю "огрызки" туалетной бумаги, и в каких случаях ими удобно пользоваться