Московский «Спартак» понял, что любезничать и скромничать нет никакого смысла. Новый генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов решил стартовать с места в карьер. Он обещал бросить перчатку «Зениту», он её бросил уже до старта сезона.
КАРМАННЫЕ «ХИМКИ»
Когда только «Химки» обеспечили себе выход в Премьер-лигу, они сразу подняли руки вверх и заявили, мол денег нет, останемся в ФНЛ. Практически никто не сомневался, что так всё и будет, но ближе к концовке сезона начались активные разговоры о том, что «Спартак» готов помогать «Химкам». И действительно, чем «красно-белые» хуже «Зенита», который имеет свой фарм-клуб в лице «Сочи»? Не стоит делать хорошую мину при плохой игре, ни о какой любви к подмосковному футболу здесь речи и нет. «Спартак» поступил максимально рационально. Купи команду РПЛ – получи халявные шесть очков по итогам сезона. К тому же «Химки» можно будет натаскать так, чтобы они максимально много попили крови конкурентам «Спартака».
Для решения этих задач «красно-белые» легко помогут химчанам и финансово, и кадрово. Зачем отправлять молодых игроков в «Спартак-2» в никому не нужную ФНЛ, если есть возможность легально получить игровую практику уже в Премьер-лиге. Юран до своего увольнения (каким наивным он всё-таки оказался) уверял, что сумел договориться с Газизовым о переходе пяти или шести футболистов.
УДОБНЫЙ ТРЕНЕР
Казалось бы, после создания своего фарм-клуба в Премьер-лиге, «Спартак» должен был успокоиться и заниматься своими делами. Но и тут Газизов решил проявить жесткость. Всего за несколько дней до старта чемпионата «Химки» лишились главного тренера в лице Сергея Юрана. Бывший игрок «Спартака» оказался не угоден руководству «красно-белых». Об этом Юран заявил сразу же после отставки.
Для него увольнение произошло супер-быстро и супер-неожиданно. По словам самого Юрана, после вечерней тренировки ему позвонил министр спорта Роман Терюшков с новостью о том, что его кандидатуру якобы не согласовал московский «Спартак». После этого с Юраном связался генеральный директор «Химок» Александр Зайцев и сразу же объявил: «Как будем расторгать контракт?»
В СМИ появились вбросы о том, что Юран якобы хотел повышения зарплаты, но в это верится с трудом, учитывая, что он толком-то и поработать в «Химках» не успел. Особенно эпично смотрится скриншот командного чата подмосковной команды в WhatsApp, которым поделился журналист Сергей Егоров. Там Зайцев выложил длинный пост, в котором написал, что Сергей Николаевич «покинул наш дружный коллектив». Спустя две минуты Юран ответил: «Я не покинул наш дружный коллектив». А ещё через минуту Юрана удалили из чата. Если это не фейк, то такое отношение к тренеру просто отвратительно.
С высокой долей вероятности новым наставником «Химок» станет Дмитрий Гунько. Ради прикола, посмотрите кого до этого тренировал Гунько: молодёжка «Спартака», «Спартак», молодёжка «Спартака», «Спартак», снова молодёжка и «Спартак-2». Уважаемые знатоки, внимание вопрос: «Кто санкционировал назначение Гунько в Химки?» - Досрочный ответ, господин ведущий!
Гунько в отличие от Юрана абсолютно «карманный» тренер. Никаких проблем с ним не будет – это сто процентов. «Спартак» будет скидывать в «Химки» ненужных футболистов, а те, в свою очередь, будут максимально настраиваться на прямых конкурентов «красно-белых». Юран с его характером оказался слишком рискованным вариантом, вот с ним и распрощались. Ничего личного, только бизнес.
КОКОРИНСКИЙ АУКЦИОН
А теперь – самое весёлое. Конечно же мы о трансфере Александра Кокорина в «Спартак». Ещё неделю назад подобный вариант казался невероятным, сегодня – реальность. Мистер «вечно подающий надежды» в очередной раз оказался в нужном месте в нужное время. Российские футболисты на внутреннем рынке снова в цене после обновленного лимита на легионеров, отсюда и интерес на всякого рода неликвид.
Покупка Кокорина – это во многом имиджевый ход. Смотрите, Семак долго и упорно уговаривал гендиректора «Зенита» Александра Медведева переподписать контракт с Кокориным, но получил отказ. По слухам, «Зенит» всерьёз опасался за свои имиджевые риски. Газизов и Федун тут же решили воспользоваться этой ситуацией. Вам не разрешают подписать Кокорина – а нам разрешат. Да-да, это тоже своего рода брошенная перчатка в лицо «Зениту». Совершенно неважно, заиграет Кокорин в «Спартаке» или нет (не заиграет, поверьте нам). Тут было дело принципа. Это как на аукционе, когда продают дорогую ерундовину, которая всего одна такая в мире. Она тебе и не нужна толком, будет пылиться где-то на полке, но зато она будет именно у тебя. Вот примерно такая же история и с Александром Кокориным. Заиграет – хорошо, не заиграет – без разницы, факт его подписания уже большой менеджерский успех Газизова.
Какие дальше шаги предпримет «Спартак»? Сложно сказать, но уже сейчас видно, что «красно-белые» настроены очень решительно. Никаких полумер, никаких «извините-простите». Фалькао, понятное дело, всё ещё к «Спартаку» не приедет, но, по крайней мере, на внутреннем рынке москвичи могут диктовать свои условия. Теперь осталось дело за главным – подкрепить столь дерзкие амбиции на футбольном поле.