Найти в Дзене
Спортивный накал

6 лучших вратарей второй лиги в 1983 году

На днях мы рассказывали о самых результативных командах второй лиги в 1987 году. Из-за давно известной специфики забивали больше в южных группах, а вот игра в обороне лучше была поставлена в группах, где играли российские и белорусские команды. Сегодня предлагаю посмотреть на 6 лучших вратарей сезона-83.

Как обычно перед началом материала о вратарях считаю необходимым подчеркнуть, что хорошие показатели всегда являются заслугой не только голкипера, но и линии обороны, а также сильно зависят от силы команды. Ведь очень много случае, когда вратарь здорово выручал во второй лиге, а после выхода в первую его мастерства для таких показателей уже не хватало.

Дополнительно отмечу, что когда речь идет о второй лиге, всегда имеет место недостаток статистических данных - уверенности в некоторых цифрах нет, поэтому погрешность в 1-2 пропущенных гола для героев сегодняшнего материала имеет место.

5-6. Евгений Шкондин (Зенит Ижевск). 27 матчей, 21 пропущенный мяч - 0,78 гола за игру

В 28 лет Евгений перешел в ижевский Зенит. За команду провел 15 сезонов - играть закончил только в 1991 году.

Первым клубом Шкондина были куйбышевские Крылья Советов, после 4 сезонов в которых вратарь два года играл в другой городской команде - Салюте.

За Зенит голкипер сыграл 458 матчей. После распада СССР продолжил играть уже за ветеранов - в 43 года выступать даже во второй лиге было уже тяжело. Так уж сложилась судьба голкипера, что жизнь его оборвалась во время очередного матча ветеранов. Было это в 1997 году, Шкондину было на тот момент 48 лет.

В ижевской команде запомнился уверенной игрой - в ряде сезонов команда благодаря усилиям голкипера пропускала в среднем менее одного мяча за игру.

5-6. Олег Петров (Спартак Кострома). 27 матчей, 21 пропущенный мяч - 0,78 в среднем за игру

В 1983 году голкиперу было 23 года, за плечами были выступления в новомосковском Химике и новосибирском Чкаловце.

С 1982 играл за костромской Спартак, провел в команде 6 сезонов. В советских чемпионатах играл также за тульский Арсенал, а уже в 90-е вернулся в Новомосковск и продолжил выступать за местный Химик, который к тому моменту выступал на уровне КФК.

У Петрова также карьера оказалась продолжительной - играл до 38 лет, в основном в Новомосковске, но в 1994 был вратарем в стерлитамакском Содовике, выступал за команду в кубке России.

4. Евгений Федотов (Крылья Советов). 28 матчей, 18 пропущенных голов - 0,65 в среднем за игру

-2

Источник фото

Уроженец Пензы Федотов карьеру начинал в Сумах, после сезона в местном Фрунзенцу перешел в тамбовский Ревтруд, где также отыграл сезон. С 1976 года стал игроком тольяттинского Торпедо. В 1980 году вместе с командой выиграл кубок РСФСР и выиграл бронзу в чемпионате РСФСР. Благодаря выступлениям в команде вошел в сборную РСФСР, в 1983 году обком партии решил всех местных игроков республиканской сборной перевести в Крылья Советов - так Федотов в 1983 оказался в Куйбышеве. В тот же сезон вместе с командой выиграл чемпионат РСФСР.

Но за "Крылья" играл всего два сезона, потом после конфликта с новым руководством команду покинул и уехал в Орджоникидзе, в местный Спартак. Отыграть весь сезон-85 на Кавказе не удалось - пришлось улететь в Хабаровск для службы в местном СКА. По окончании сезона вернулся в Спартак.

В 1988 году играл за пермскую Звезду. По окончании сезона распрощался с футболом, вернулся в Пензу и работал в местных спортивных организациях. В 38 лет принял решение вернуться в футбол для помощи пензенскому Зениту - отыграв сезон за команду остался в ней на тренерских должностях.

3. Владимир Евтушенко (Автомобилист Красноярск). 22 матча, 14 пропущенных голов - 0,63 в среднем за игру

-3

Источник фото

Автомобилист играл в самой малочисленной четвертой зоне. Команда пропустила меньше всего мячей среди участников второй лиги того сезона - всего 14 голов. Основным голкипером команды был Владимир Евтушенко.

В 1975 году голкипер стал игроком Автомобилиста - 19-летнему голкиперу посчастливилось начинать карьеру в одной команде с Тархановым и Романцевым. Далее, правда, пути футболистов разошлись - Евтушенко в 1976 году был призван служить в новосибирский СКА, с которым в 1977 году выиграл кубок вооруженных сил СССР, проходивший в Одессе.

После службы в армии Евтушенко вернулся в Автомобилист, одновременно с игрой в футбол задумался об образовании и поступил в Красноярский педагогический институт. В 1983 году, после прекрасного сезона, получил диплом о высшем образовании и уехал из Красноярска в Омск - сезон-84 вратарь являлся игроком Иртыша. За команду в первой лиге так и не сыграл ни одного матча и по окончании сезона завершил игровую карьеру.

С 1985 по 2003 годы работал в красноярском техникуме по направлению физвоспитания, а затем вернулся в профессиональный футбол - сначала был директором красноярского Металлурга, а затем - Енисея.

Сейчас Евтушенко является президентом союза федераций футбола "Сибирь", играет иногда за ветеранов, ранее также занимался судейской деятельностью.

2. Генрих Савош (Химик Гродно). 32 матча, 19 пропущенных мячей - в среднем 0,59 за игру

-4

Источник фото

В 22 года Генрих начал карьеру в калининградской Балтике. Отыграв за команду сезон он перешел в гродненский Химик. за который провел 9 сезонов и даже получил приглашение в 1986 году в минское Динамо - сыграть за главную команду республики голкиперу, правда, не пришлось.

За Химик в чемпионатах СССР сыграл 270 матчей.

В 1990 уехал играть в Польшу - следующие два сезона он провел в низших лигах местного чемпионата. В 1992 вернулся в Гродно и два сезона играл за Кардан Флайерс (Летающие карданы!) во второй лиге чемпионата Белоруссии.

В 1994 году, после двух сезонов во второй белорусской лиге, закончил выступления, а уже в следующем году голкипера не стало - на тот момент он проживал в Польше.

1. Анатолий Елизаров (Знамя Труда Орехово-Зуево) - 30 игр, 17 пропущенных мячей

-5

Источник фото

Как-то на страницах нашего блога мы уже рассказывали об этом голкипере с печальной судьбой.

Елизаров родился в Кургане, за местный Зауралец он провел свои первые три сезона, а затем получил приглашение в московское Торпедо. Чемпионом СССР в 1976 году голкиперу стать было не суждено: в весеннем чемпионате он отыграл 12 матчей, а вот в осеннем прочно осел в запасе.

По окончании сезона-76 покинул Торпедо, новой командой голкипера стал Нистру, игравший в первой лиге. Но ни одного матча за основу вратарь не сыграл и здесь, поэтому опустился во вторую лигу - следующие полтора сезона он был в воротах Факела. В 1978 году благодаря курьезному эпизоду забил от своих ворот гол в ворота Балтики.

С 1980 по 1984 год Елизаров защищал ворота Знамени Труда. После блестящего результата 1983 года карьера 32-летнего вратаря пошла на спад - в следующем сезоне он сыграл лишь 7 матчей и повесил бутсы на гвоздь.

К сожалению, жизнь Елизарова после футбола не сложилась: в 90-е он подался в криминал, в 1999 году во время допроса был убит.

Читайте также:
6 лучших вратарей первой лиги в 1983 году
6 лучших вратарей высшей лиги в 1983 году
7 самых результативных команд в 1983 году

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога