Сегодня у нас в центре внимания бог Митра, про которого, наверняка, многие наслышаны. Он упоминается в различных как древних, так и современных источниках, но образ чаще всего получается очень размытым.
Причин этого несколько:
- Митра является одним из древнейших индоевропейских божеств, он упоминается в «Ведах», играет важную роль в некоторых направлениях зороастризма, и даже был популярен в Римской империи.
- Представлений о Митре не меньше, у каждого народа, который сохранил в своем пантеоне данное божество, сформировалось уникальное представление о нем.
- Образ Митры очень зависит от времени и места, поэтому «персидский Митра» может быть мало похож на «римского», хотя у них есть базовые общие черты.
Часто Митра воспринимается как божество, по своим функциям и способностям близкое к Аполлону. Однако в чем-то он похож и на Диониса в его ипостаси завоевателя и «культурного героя». Он олицетворяет солнечную энергию, но не является богом солнца.
Митра - бог света, наполняющего мир днем, его стихией считался воздух. Всегда подчеркивалось его положение посредника между мирами, здесь уже Митра сближается с Гермесом и, в какой-то степени, с Дионисом. Чтобы подчеркнуть это свойство «середины» Митре посвящался каждый 16-й день месяца.