1 августа на московской Олимпиаде разыгрывалось 19 комплектов наград, из которых 10 – в легкой атлетике, 6 – в гребле на байдарках и каноэ, по 1 – в конном спорте, дзюдо и волейболе.
Новосибирец Виктор Маркин стал двукратным олимпийским чемпионом. Вместе со своими товарищами (Ремигиюс Валюлис из Литвы, Михаил Линге из Калуги, Николай Чернецкий из Фрунзе, Виктор Бураков из Димитрова) было завоевано золото в мужской эстафете 4 по 400м.
Мужская сборная СССР (Владимир Муравьев из Караганды, Николай Сидоров из Москвы, Андрей Прокофьев из Свердловска-45, Александр Аксинин из Ленинграда) стали олимпийскими чемпионами в эстафете 4 по 100м. Сатымкул Джуманазаров из Киргизии стал третьим на марафонской дистанции.
Татьяна Казанкина из Саратовской области с олимпийским рекордом выиграла дистанцию 1500м, Надежда Олизаренко стала здесь третьей. Женская сборная СССР стала первой в эстафете 4 по 400м (Татьяна Пророченко, Татьяна Гойщик, Нина Зюськова, Ирина Назарова) и второй в эстафете 4 по 100м. Татьяна Лесовая из Казахстана взяла бронзу в метании диска.
В гребле разыгрывались медали на дистанции 500 метров. Сергей Пострехин из Херсона победил в соревновании каноэ-одиночек, Владимир Парфенович из Минска – в байдарках-одиночках. В этот же день Парфенович вместе с Сергеем Чухраем из Амурской области выиграли заплыв в байдарках-двойках. У женщин Антонина Мепьникова из Гомельской области была третьей в байдарках-одиночках, а Галина Алексеева из Ленинграда и Нина Трофимова из Новгорода – вторые в байдарках-двойках.
Сборная СССР по волейболу стала олимпийским чемпионом, обыграв в финале болгар.
Юрий Ковшов на Игроке и Виктор Угрюмов на Шквале выиграли серебро и бронзу в соревновании по выездке. А победила здесь Элизабет Тойрер на Мон Шери из Австрии, которой Федерация конного спорта Австрии не рекомендовала ехать на ОИ, и в итоге ее с тренером и лошадью привез на своем самолете автогонщик Ники Лауда. Вот что говорила Элизабет Тойрер через много лет:
— Если вы от меня ждёте, какого-то негатива про Москву, то вынуждена вас разочаровать. Мне всё тогда понравилось. Очень чистый и уютный город. Мои маршруты были достаточно банальны: я несколько раз сходила на Красную площадь, чтобы посмотреть Собор Василия Блаженного (Тойрер близка тема исторической архитектуры – уже много лет она с мужем и двумя дочерями живёт в замке, построенном в XII веке). Да, было много полицейских, но мне было это неважно, так даже спокойнее.
— Некоторые спортсмены рассказывают, что у них было ощущение, будто они в тюрьме с охранниками.
— Слушайте, ну, это какая-то ерунда. Я участвовала в трёх Олимпиадах как спортсменка и ещё на две приезжала как почётный гость. Нахождение на таком событии подразумевает ограничения, ты не можешь делать, что хочешь. Могу прямо сказать, что по организации и комфорту для спортсменов Игры Москве были одними из лучших, что я видела.
— Олимпийская деревня действительно вымирала после 23 ночи, всё закрывалось и объявлялся отбой?
— Если честно, я не помню, дело было очень давно. Столовая в деревне точно работала круглосуточно. А, вот что! Мужчины и женщины жили отдельно. Ханс Макс, мой будущий муж, не мог заходить ко мне в номер, так как мы тогда ещё не были женаты. В остальном я не припоминаю каких-то драконовских ограничений, которые бы меня раздражали.
(Источник интервью: https://www.championat.com/ )