Дорогие друзья! Сегодня публикация посвящена климату озера Байкал. Итак.
Климат на территории вокруг Байкала – отчетливо континентальный. Коэффициент континентальности (по Ценкеру) в пределах Байкальской котловины понижается до 50-60 – наименьших значений для всей Восточной Сибири. Влияние смягчающего действия водных масс Байкала проявляется в наличии морской тенденции. Это позволило Г.Ю. Верещагину определить климат Байкала и прилегающие к нему площади как "особый пресноводный тип морского климата" .
Тепловой режим в разных районах Байкала образуется под влиянием солнечной радиации, атмосферной циркуляции, местных физических и географических условий (высота над уровнем моря, рельеф, расстояния от водоемов, орографическая защищенность).
Зима на Байкале долгая, холодная и сухая, а лето короткое и относительно жаркое со значительными осадками, выпадающими в июле-августе. Но, бывают и исключения.
Самым теплым месяцем на оз. Байкал всегда считался август. Однако, по моим собственным наблюдениям, это время приходится на июль. В литературе отмечено, что температура самого теплого месяца (августа), колеблется между +12 и +13 с максимумом в +20, а в особенно теплые и спокойные дни от +25 до +30.
Влияние Байкала наблюдается не только в регулировании температурного режима. Из-за того, что испарение холодной воды с поверхности озера незначительно, облака над Байкалом образовываться не могут. Кроме того, воздушные массы, приносящие облака с суши, при переваливании прибрежных гор нагреваются, и облака рассеиваются. В результате большую часть времени над Байкалом небо чистое. Об этом говорят и цифры: число часов солнечного сияния в районе острова Ольхон - 2277 часов (для сравнения - на Рижском взморье 1839, в Абастумани (Кавказ) - 1994). Однако, не думайте, что солнце над озером светит всегда - если не повезет, то можно попасть на одну, а то и две недели дождливой погоды даже в самом солнечном месте Байкала - на Ольхоне.
По термическому режиму озеро относится к водоемам умеренных широт, где происходит смена сезонов года. Летом температура верхнего слоя воды в глубоководной части не поднимается выше +14 . Однако, на озере существуют мелководные заливы и зоны (соры), где вода может прогревается до +18 , а иногда до +24.
Сезонные изменения температуры воды отмечаются в слое 0-250 м. Ниже этого слоя она постоянна и в течение года изменяется от +3,3 до +3,6. В годовом ходе температур выделяются два периода распределения температуры воды (термическая стратификации): прямая и обратная. Прямая термическая стратификация (понижение температуры воды от поверхности до глубины) отмечается летом, обратная (повышение температуры от поверхности до глубины), соответственно, зимой. Так же в температурном режиме вод Байкала можно отметить два периода её равномерного распределения (гомотермии) – весенняя (май-июнь) и осенняя (октябрь-ноябрь). В это время температура воды до глубины 250 м однородна, благодаря ветровому и термическому перемешиванию.
Байкал замерзает ежегодно, причем на севере и на юге это происходит в разные сроки. Ледовый покров держится обычно около 4 мес., а толщина льда изменяется от 80 до 120 см и более. В литературе я нашла интересную информацию: таяние льда на Байкале ВСЕГДА начинается с одного места – мыс Кадильный.
Наибольшая прозрачность воды отмечена в зимнее время в открытых глубоководных районах и регистрируется от 25 до 40 м. Прозрачность воды измеряется визуально белым диском Секи, который имеет диаметр 30 см. В весенний и осенний периоды также отмечается высокая прозрачность озера (до 30 м). При прогревании воды (от июня к сентябрю), особенно вблизи устьев крупных рек и мелководных заливов прозрачность снижается до 4-5 м.
И немного информации о течениях в оз.Байкал. Как и в любом море, в Байкале существуют течения. Вызваны они разными причинами: перепадами атмосферного давления, ветрами, течением впадающих в Байкал рек, силой Кориолиса. Скорость течения составляет всего несколько сантиметров в секунду (не превышая 10 см/с), зависит от многих факторов и уменьшается с удалением от берега и с глубиной. Однако, есть и общая закономерность: в целом, вдоль байкальского побережья течение направлено против часовой стрелки. Но вдоль побережья острова Ольхон (кроме пролива Ольхонские Ворота и ближних к нему районов), оно направлено по часовой стрелке. В проливе Ольхонские Ворота и вблизи западного побережья Малого Моря течение очень сильное. Об этом нужно помнить любителям водных процедур и рыбалки.
О ветрах, которые преобладают на просторах Байкала, я рассказывала в своей статье «Байкал. Немного географии».
В материале были использована информация из следующих источников:
Верещагин Г.Ю. Байкал / Г.Ю. Верещагин// – Иркутск: Иркут. обл. изд-во, 1947. – 170 с.
Верболов В.И. Гидрометеорологический режим и тепловой баланс озера Байкал/ В.И.Верболов, В.М.Сокольников, М.Н.Шимараев // М.; Л.: Наука, 1965. – 373 с.