Доброго вечера, уважаемые читатели.
Часть первая - находится тут
Часть вторая- ищите здесь
Часть третья - находится вот здесь
Часть четвёртая - читать здесь
Сегодня мы побеседуем - конспективно, об убранстве в доме (хотя это стоящий на берегу моря-океана контейнер) Женщины, который мы рассмотрели поверхностно, задавая вопросы о том, как так случилось, что она так странно живёт.
Во-первых, нам не говорят, откуда это богатство на берег моря замело. И почему?
Второй вопрос, который губит на корню уже саму идею фильма, так хорошо дошедшего до середины, звучит вот как: Женщина говорит, что на неё охотятся подобные Матери роботы. Но она совершенно не боится сидеть в этой куче железа, который достаточно нагреть чуть сильнее и разрешить проблему её присутствия в этом, прекраснейшем из миров.
В-третьих. По словам и Женщины и Матери, наверху был полноценный апокалипсис. Но из всех живых-неразумных мы видим лишь собаку, но не видим ни чаек над морем, что лижет чёрный песок, ни рыбы, ни даже комаров. У меня еще один вопрос, как у наивного биолога: учёные говорят о том, что биосфера Земли - это связанные эволюцией живые организмы, обеспечивающие и воспроизведение друг друга, и отбор наиболее удачных мутаций, и взаимное питание. А тут лишь бескрайние поля кукурузы и собачка. Как-то совсем уж куце, непродуманно. А как думается тебе, мой читатель?
А в-четвёртых. Кто, как и зачем научил Женщину молитвам и где-то она взяла изображение девы Марии? Опять молчание от авторов. Хотелось бы верить, что загадочное, а не равнодушное.
Можно, конечно, поискать и тут скрытый смысл, но, учитывая то, как небрежно нам показывают её бытие, стремясь больше вызвать жалость, чем напугать - мне кажется, смысла в этом большого нет. Потому что слушая диалог о злых машинах и о людях - вполуха, вместе с Дочерью, Евой, оглядывая неприглядный быт - возникает еще пятый, шестой и седьмой вопрос.
Пятый - задаётся критическим мышлением. Кто и как научил Женщину рисовать так хорошо и откуда у неё взялось достаточно бумаги и человекочасов для оттачивания этого навыка? Когда-нибудь я напишу рецензию на книгу Кира Булычева "Посёлок" и на "Малыша" Стругацких, и на рассказы Рея Бредбери - где будут слова о том, что цивилизация неизбежно примитивизируется до тех пор, пока не будут разрешены вопросы выживания.
Шестой - как плевок зрителю в лицо. Откуда у Женщины буквально паллеты консервированных продуктов, при том, что она так набросилась на еду там, в бункере и рассказывала о страшном голоде здесь, наверху? Вот этот вопрос я прошу держать в голове чуть дольше остальных, потому что чуть позже автор сценария и режиссёр попытаются на него ответить, но сделают это так невнятно, что лучше бы молчали.
И седьмой. Выйдя из высокотехнологического бункера, где безопасно, где достаточно еды и воды, где вот-вот родится Адам, понятный и такой же как Ева, Дочь - скажите, какими качествами должен обладать человек, чтобы согласиться жить в этом железном ржавом домике? Что хотели сказать авторы сценария? Что Дочь, чуть скривив губы, вдруг решит восстать против Матери и остаться тут, доедая кукурузные #консервы, напару с Женщиной?
Иными словами, я хочу сказать о том, что здесь - пусто. Здесь нет выбора, судьбоносного решения или чего-то там еще, это #выбор без выбора. Хотя бы оттого, что Женщина не может, не в состоянии предложить ничего: ни борьбы, как это было в менее интеллектуальном фильме #Терминатор или советских "Отроках во Вселенной", ни мира - потому что мира тут быть не может, даже сосуществование, вроде того, что предлагается в "Я, робот" невозможно; ни продолжения рода - потому что тут нет ни мудрёного оборудования, чтобы вырастить новых детей, не со станции репопуляции, ни любви - чтобы родить новых детей естественным путём, потому что две женщины увы, ничего с этим поделать не смогут, оказавших в пещерных условиях, где из всех носителей сомнительной цивилизации - только они, вдвоём.
В любом случае, то ли не захотев жить в утлом домике, подъедая остатки прежнего мира, то ли понимая бесперспективность такого союза, то ли морально осуждая паразитический образ жизни Женщины и её лживость, то ли желая встретиться с Адамом, который вот-вот должен был родится (в 24 часа пройдя путь в 9 месяцев в искусственной утробе) - Дочь, молча, после страданий лицом - бежит обратно, к бункеру, оставив Женщине оригами собаки.
Последнее - как мне показалось, поклон "Бегущему по лезвию" и напарнику Декарда Гаффу, который, кажется, знал о том, что его напарник - репликант (об этом культовом фильме - также, позже), а еще и послание Женщине. Я читаю его так: ты тоже служишь, как бы ты не старалась быть якобы независимой на этом чёрном морском песке, якобы последней выжившей.
А вот возле убежища вдруг оказывается, что и Женщина говорила пусть частичную, но правду. Потому что Дочь встретили тысячи копий Матери, правда, приспособленных совсем не для того, чтобы выращивать младенцев. Этот кадр настолько кинематографичен, правилен и хорош, что я не могу не оставить его здесь.
И вот на сегодня я заканчиваю дозволенные речи, спрашивая: как думаете, что скажет Дочь Матери? Успеет ли сказать? Будет ли услышана?
На этом, на сегодня - я оставляю тебя, мой читатель, поразмышлять. С удовольствием побеседую на эту тему в комментариях.
Чуть позже - продолжение - следует и будет. Благодарю за внимание, до встречи.
#кинопоиск марафон