Столица крупного государства обязательно должна обладать несколькими важными атрибутами - в основном они связаны с политикой и с органами, управляющими страной. Однако статус столицы влияет не только на административный аспект, но и на богатство города - на бизнес. Чаще всего в столицах находятся головные офисы и штаб-квартиры крупнейших частных компаний, банков, страховых служб и т.д. И почти всегда все эти офисы находятся в центре города, образуя тем самым дорогие и "фешенебельные" районы.
Вот и дореволюционный Петербург не был исключением. В городе было сразу несколько роскошных улиц, но одна из них затмевала все остальные: на ней находились главные офисы самых богатых банков страны, на ней же были и самые роскошные магазины, поход в которые мог позволить себе лишь представитель высшего класса. И название этой улицы - Большая Морская!
Именно о ней я и расскажу вам в сегодняшней статье! Сначала я в общих чертах познакомлю вас с ей историей, а после мы прогуляемся по Большой Морской и изучим её архитектуру!
Пару слов об истории улиц
Большая Морская, как и её соседка Малая Морская, появились практически одновременно с Санкт-Петербургом: после возведения одного из главных предприятий того времени - Адмиралтейства (в 1704 году), Малая Морская стала границей, отделявший комплекс судостроительных верфей от жилого города (Адмиралтейский проспект появился гораздо позже, лишь в 1738 году). Из-за близости к месту работы, служащие Адмиралтейства селились на Малой и Большой Морских улицах, тем самым образовав Морскую слободу. От неё и произошло современное название улиц (отмечу, что они много раз переименовывались, и я думаю, что этот момент их истории я могу опустить).
Конечно же, в первой половине 19 века улицы выглядели совсем не так, как выглядят сейчас. Все постройки на них были малоэтажными и деревянными, ни о каком интересном архитектурном облике не было и речи. В 1736-1737 годах серия пожаров почти полностью уничтожила Морскую слободу, и её пришлось заново отстроить, но уже подальше от огнеопасного производства, в историческом районе Коломна (безопасность превыше удобства!)
К началу 19 века Санкт-Петербург разросся, так что Малая и Большая Морские улицы оказались в самом центре города . В связи с этим, на них начали появляться банки, дорогие магазины, роскошные доходные дома и особняки. Но особенно активно развивалась героиня моего сегодняшнего рассказа - Большая Морская улица! Объяснить это можно, в первую очередь, её местоположением: своё начало Большая Морская берёт на Дворцовой площади (до революции она являлась главной площадью страны). Другими словами, Большая Морская улица была связующим звеном между главной резиденцией Императора - Зимним дворцом, и центральным Петербургом.
Отмечу, что на Большой Морской улице начали использовать самые передовые на тот момент технологии: например, на ней впервые в истории Петербурга были установлены газовые фонари. А спустя годы на Большой Морской появилось и первое в городе электрическое освещение!
Однако же давайте не будем рассматривать Большую Морскую лишь в общих чертах, а изучим её поподробнее, на примере отдельных исторических построек!
Прогулка по Большой Морской улице: от Дворцовой до Мойки
Свой путь я начинаю с Дворцовой площади - именно здесь берёт начало Большая Морская улица. Для того, чтобы попасть на неё, мы должны пройти через арку Главного штаба - именно это здание имеет адрес Большая Морская улица, №1.
Думаю, что об этом сооружении, возведённом архитектором Карлом Росси в 1829 году, знает любой человек, который хоть раз бывал в Санкт-Петербурге, так как оно формирует ансамбль главной площади Северной столицы - Дворцовой.
Сразу после здания главного штаба перед нами открывается вид на другой выдающийся памятник архитектуры, созданный в 1909 году зодчим Фёдором Лидвалем - это Азовско-Донской коммерческий банк.
В первую очередь хотелось бы обратить ваше внимание на то, что здание составлено из двух похожих стилистически, но всё же разных фасадов. И это не случайность: фактически, Азовско-Донской коммерческий банк состоит из двух разных домов, построенных в разное время - северный корпус был возведён изначально, в 1909 году, а южный Лидваль пристроил четырьмя годами позднее. И это не было частью изначального плана - просто банк разросся, и ему потребовались новые помещения, а Лидвалю пришлось выкручиваться и придумывать новую композицию для фасада, которая не нарушила бы стилистику и ритм здания!
Фасады здания украшены в стилистике неоклассицизма: барельефы отсылают нас к древнеримской культуре, колоннада - к архитектурным традициям прошлого. Однако сама отделка фасада, выбор материала для его облицовки, совершенно не сходятся с классическими канонами - здесь Лидваль решил внести в свою постройку новаторские черты и смешал неоклассицизм с северным модерном (грубый натуральный камень и гранитные плиты).
Здание Азовско-Донского банка оказало огромное влияние на архитектуру Петербурга: оно придало импульс развитию неоклассицизма и вдохновило многих зодчих на создание собственных шедевров архитектуры.
К слову, за это здание Фёдор Лидваль был награждён Золотой медалью на конкурсе красоты фасадов, а также получил звание Академика архитектуры. Вот что значит действительно удачная работа!
Далее мы с вами выходим на перекрёсток Большой Морской улицы и Невского проспекта. Здесь перед нами предстаёт сразу два здания, представляющие особый интерес из-за своей истории, нежели из-за архитектуры. На северной стороне Невского проспекта располагается Дом Котомина, построенный в 1815 году архитектором Василием Стасовым (автор Нарвской и Московской Триумфальных арок, Троице-Измайловского собора) в стиле строго классицизма.
До революции на первом этаже дома Котомина находился ресторан Лейнера, в котором, по одной из версии, композитор Пётр Ильич Чайковский выпил стакан сырой воды за ужином, после чего заболел холерой и умер. Факт этот вызывает споры у историков: неизвестно, здесь ли Чайковский заразился холерой, или это произошло в другом месте - например, в Александринском театре, где он был тем же вечером. Однако дом Котомина прославился именно благодаря этой легенде!
С другой стороны Невского проспекта располагается дом купца Косиковского/дом купцов Елисеевых. Данное здание существует на своём месте ещё с 1771 года, однако с тех пор оно неоднократно перестраивалось, и свой современный вид приобрело в 1815 году, когда всё тот же Василий Стасов создал фасад здания со стороны Большой Морской, и в 1860 году, когда работу Стасова скорректировал архитектор Гребёнка.
Это здание обладает удивительной историей: с самой постройки оно притягивало к себе известных и выдающихся деятелей искусства. В начале 19 века здесь находился ресторан "Talon", который неоднократно посещал Пушкин. В те же времена в одной из квартир этого дома жил Грибоедов - это было его последнее место жительства в Петербурге. Позднее здесь находился салон фортепьяно, в котором давали свои выступления Лист и Рубинштейн.
В 1859 году в здании поселилась купеческая семья Елисеевых - по их заказу дом был немного перестроен. В те же времена в здании открылось Благородное собрание, на литературных вечерах которого свои произведения зачитывали Достоевский, Тургенев, Салтыков-Щедрин. А после революции в этом доме по инициативе Горького был основан Дом искусств, в котором поэтической секцией заведовал Блок, а прозой - Замятин. Посещали дом Искусств все выдающиеся писатели тех лет: Андрей Белый, Анна Ахматова, Фёдор Сологуб, Владимир Маяковский, Николай Гумилёв и даже.. Герберт Уэлс!
Думаю, что если бы власти города захотели повесить на это здание памятные таблички с указанием всех, кто в нём бывал, то на фасаде не осталось бы живого места!
Но что-то я сильно задержался на этом доме - давайте пойдём дальше, ведь впереди нас ждёт ещё много интересного! К примеру - Русский для внешней торговли банк, спроектированный Леонтием Бенуа и Фёдором Лидвалем в 1915 году. Здание начали строить до революции, однако достроили лишь в 1931 году - по изменённому проекту.
По своему главному назначению здание не использовалось ни дня - после строительства в нём был организован текстильный институт, эволюционировавший в наши дни в университет Технологии и Дизайна.
Участок между Невским проспектом и Кирпичным переулком мы проходим без особого интереса, тогда как дальше нас ждёт настоящий праздник торжества архитектуры!
И первое выдающееся здание из этого списка - Русский Торгово-Промышленный банк, построенный архитектором Перетятковичем в 1912-1914 годах. Это здание выглядит очень строгим и монументальным: на такое восприятие влияют укрупнённые формы на фасадах (первые два этажа здесь визуально выделены в один), подбор материала, а также мощная колоннада в верхней части фасада.
В здании Торгово-Промышленного банка зодчий Мариан Перетяткович выразил все свои излюбленные приёмы: строгое и представительное здание с богатым декором и обилием фигур, вырезанных из натурального камня и гранита.
Следующие два здания примыкают друг к другу стена к стене, но при этом их фасады сильно отличаются друг от друга. Рассмотрим их по очереди. Первое здание - Центральная телефонная станция, была построена в 1905 году по проекту архитектора Карла Бальди. Этот дом сложно причислить к какому-то одному стилю: композиция у него от модерна, декор и оформление оконных проёмов - от ренессанса. Ну а огромная башня с тоненьким шпилем, взгромождённая на, казалось бы, визуально лёгкую и невесомую часть здания с огромным панорамным окном, вообще не вписывается в общий вид, внося в облик дома отчётливый и очень интересный диссонанс.
Хотелось бы отметить и функциональные особенности здания. Долгие годы в нём размещалась главная телефонная станция Петербурга: именно здесь соединяли абонентов во время звонков телефонистки (те самые "барышни", к которым обращались звонящие, сидели именно на Большой Морской). Другими словами, эта телефонная станция была основным связующим звеном для всех звонков в Северной столице. Именно поэтому в октябре 1917 года за это здание шли бои между юнкерами и бойцами красной армии: сначала первые отключили от связи Смольный, затем здание штурмовали вторые - и они отключили уже Зимний дворец.
Второе здание имело менее значимую роль в политической и социальной жизни города, но зато с точки зрения "фешенебельности" оно было невероятно важным. Дом Фаберже принадлежал одной из богатейших династий Петербурга, прославившейся в качестве самых элитных ювелиров Российской Империи!
Здание для нужд семейства Фаберже было спроектировано архитектором Карлом Шмидтом - видным мастером раннего модерна. Дом Фаберже стал первой постройкой Петербурга, фасад который был целиком облицован гранитом - этот новаторский приём позволил Шмидту придать своей постройке строгий и деловой характер, как раз присущий ювелирному делу.
В здании на Большой Морской улице располагались мастерские и главный магазин Фаберже - они занимали первые этажи, тогда как остальные помещения предназначались для проживания членов семьи Фаберже.
Именно в этих мастерских создавались главные творения Фаберже - в том числе и знаменитые яйца Фаберже. А вот в лицевых помещениях, ориентированных на Большую Морскую, располагались витрины ювелирного магазина, разделенные между собой декоративными колоннами. Эти витрины притягивали к себе самую богатую публику Петербурга. Кстати, ювелирный магазин находится здесь и в наши дни - правда вот к семье Фаберже он не имеет никакого отношения.
И прежде чем мы продолжим наш путь, мы в последний раз обратим свой взор на телефонную станцию и на дом Фаберже: с перекрёстка Гороховой и Большой Морской "верхушки" этих зданий смотрятся особенно живописно!
Следующее "скопление" памятников архитектуры находится в трёх домах от Гороховой: здесь друг напротив друга расположились два памятника архитектуры совершенно разных эпох - такие непохожие друг на друга, но такие прекрасные!
На чётной стороне улицы находится Русский для внешней торговли банк, выстроенный в 1888 году архитектором Виктором Шретером - ведущим зодчим Петербурга последней четверти 19 века! В отличии от остальных работ мастера, здание банка на Большой Морской облицовано не кирпичом, а песчаником (как и большая часть зданий на этой улице). Причём Шретер использовал этот материал с особой художественной задумкой: песчаники разных оттенков придают фасаду эффект градиентности.
Что касается истории самого банка, то тут всё прозаично: несмотря на своё название, банк вёл дела как за границей, так и внутри Российской империи. Впрочем, основной сферой деятельности банка было кредитование внешней торговли. По своему обороту банк был одним из крупнейших в стране: он делил 1-е место по размеру капитала с Азовско-Донским банком и Петроградским международным банком. Примечательно, что на Большой Морской улице находились представительства двух их трёх крупнейших банков страны!
А вот с обратной стороны от банка находится дом Разумовской - здание, выстроенное в стиле необарокко (одно из двух зданий в этом стиле, расположенных на Большой Морской) архитектором Рудольфом Бернгардом в 1870 году. Своими фасадами дом Разумовской немного напоминает Зимний дворец - скорее всего, Бернгард вдохновлялся этой образцовой постройкой елизаветинского барокко.
Ну а мы с вами продолжим наш путь - и буквально через пятьдесят метров мы сделаем ещё одну паузу, так как здесь нас поджидает сразу четыре интересные постройки: одна краше другой!
Начнём со здания Общества поощрения художеств, построенного в 1893 году по проекту архитектора Иеронима Китнера.
Общество поощрения художеств существовало с 1820 года: оно представляло собой крупнейшее объединение художников Российской Империи. Разумеется, для столь важного общества нужно было постоянное помещение: участок для него был выделен лишь в 1871 году. Сначала оно разместилось в старом здании обер-полицмейстера, но в 1877 году на его месте было выстроено новое здание, которое ещё раз модернизировали - уже в 1893 году. Таким здание сохранилось до наших дней.
Примечателен фасад дома поощрения художников. Он стал одним из первых предвестников модерна в нашей стране: асимметрия, арочные окна, обильное украшение фасадов яркими мозаиками. В этом плане Китнер, можно сказать, забежал вперёд, создав постройку, более характерную для начала 20 века!
Ну а самой выразительной чертой здания была огромная скульптура, размещённая на крыше здания: крылатый Гений Искусства символизирует божественное начало в человеке, проявляющееся в виде его таланта.
К сожалению, данная скульптура была утрачена в советское время.
Отмечу также, что мозаики для фасадов дома поощрения художеств выполнила мастерская мозаичиста Фролова - автора большей части мозаик на фасадах домов дореволюционного Петербурга. Об этом выдающемся деятеле на моём канале совсем недавно выходила отдельная статья - поверьте, она заслуживает вашего внимания!
Следующий дом, расположенный впритык к творению Китнера, был построен в 1900 году по проекту братьев Бенуа - Леонтия и Юлия. Заказчиком здания выступило Первое Российское страховое общество - старейшее страховое общество Российской империи!
Фасад здания был выполнен в стиле неоренессанс: думаю, что мне не нужно перечислять его отличительные черты, потому что сходство творения Бенуа с итальянскими палаццо времен эпохи возрождения видно невооружённым взглядом!
С другой стороны улицы находятся два здания, построенных по заказу одной и той же компании - Страхового общества "Россия" (не путайте с Первым Российским обществом - это две разные компании с созвучными названиями). И тут я позволю себе немного отклониться от хода своего повествования: сначала мы рассмотрим дом №37, а потом уже №35. У этого есть несколько причин: начиная с хронологии, и заканчивая связью дома №37 с расположенным напротив зданием Первого Российского страхового общества, рассмотренного ранее.
А связь у них следующая. Фактически, эти две страховые компании были прямыми конкурентами. Но при этом они не только решили построить свои офисы друг напротив друга, так ещё и пригласили для их проектирования одного и того же архитектора - Леонтия Бенуа! Вот только архитектура у этих построек совершенно разная: классическая колоннада против византийских окон - в этом плане Бенуа прекрасно справился с поставленной перед ним задачей и смог полностью избежать каких-либо самоповторов!
Здание страхового общества "Россия" было построено в 1899 году, а в 1912 его облик дополнили скульптурной группой, размещённой на крыше дома. Основная фигура в этой композиции - скульптура России, держащей в руках щит: она символизирует защиту страховым обществом от возможных рисков.
А по соседству находится более новое здание - доходный дом общества "Россия", построенный в 1907 году по проекту двух малоизвестных зодчих - Александра Гимпеля и Василия Ильяшева. Впрочем, выбор архитекторов для столь важного строительства (на одной из самых дорогих улиц города) был не таким уж и удивительным: Ильяшев состоял на службе у страхового общества "Россия", да и Гимпель постоянно сотрудничал с этой организацией: он спроектировал для них ещё три доходных дома в Петербурге.
Нет сомнений, что общая композиция здания была создана именно Александром Гимпелем: это можно понять по остроконечному щипцу - данная деталь встречается сразу в нескольких работах Гимпеля (дом общества "Россия" в Басковом переулке и жилой дом Александровской больницы на 16-ой линии В.О.).
Фасад здания декорирован в стилистике северного модерна: натуральный северный камень, а также панно, изображающие сюжеты северного эпоса. Автором эскизов для этих панно стал выдающийся художник Николай Рерих - пожалуй, лучший претендент на картины в подобной стилистике! Ну а реализацией самих панно занималась мастерская Ваулина - главные мастера работы с майоликой!
Дом страхового общества "Россия" прекрасен своим исполнением: как хорошо контраст серого мрачного камня и цветных панно, созданных в столь необычной стилистике. А как интересны их сюжеты - рассматривать эти панно можно очень и очень долго!
В общем, это творение Гимпеля и Ильяшева можно записать в топ лучших представителей северного модерна России - и это не преувеличение!
Кстати, когда-то на Большой Морской улице существовало и третье здание, принадлежавшее обществу "Россия": оно было снесено в 1908 году при строительстве архитектором Фёдором Лидвалем гостиницы "Астория" - одного из самых роскошных и дорогих отелей как дореволюционного, так и современного Петербурга. Оно и не удивительно - чего только стоит место, на котором находится "Астория": прямо на Исаакиевской площади, с видом на все её красоты. Предлагаю рассмотреть эти красоты, ведь Большая Морская, по сути, проходит эту площадь насквозь.
И сразу же хочу обратить ваше внимание на прекрасный памятник Николаю I, спроектированный архитектором Монферраном и скульптором Клодтом - двумя главными мастерами в своих сферах.
Этот памятник уникален не только красотой своей композиции и тонкостью проработки деталей, но и техническим аспектом его исполнения: памятник Николаю I стал вторым в Европе и четвертым в мире конным памятником, изображающим всадника на коне, вставшего на дыбы - то есть, скульптуры коня на двух опорах.
Даже знаменитый Медный Всадник имеет три точки опоры: две лапы и хвост, опутанный змеей. А вот памятник на Исаакиевской площади исполнен без подобных "обманок" - просто здесь всё рассчитано настолько филигранно!
А впрочем чему тут удивляться, ведь напротив памятника располагается Исаакиевский собор - самое настоящее чудо отечественного зодчества, до сих пор вызывающее споры у невежественных людей, в голове которых не укладывается - как его могли построить. Да, Монферран любил использовать в своих работах тяжелые технические расчёты и новаторские приёмы, поверить в действенность которых многие не могут до сих пор!
Ну и последний объект, находящийся на Исаакиевской площади в пределах Большой Морской улицы - бывшее Германское посольство, построенное немецким архитектором Петером Беренсом в 1911 году.
Долгие годы это здание считалось эталонным образцом неоклассицизма: им вдохновилось не одно поколение зодчих, использовавших в своих работах эти стройные ряды полуколонн во всю стену и тёмно-красный гранит! Мой любимый пример использования такого приёма в советской архитектуре - здание Выборгского универмага на площади Ленина (оно выглядит как родной брат Германского посольства).
До 1914 года здание посольства было ещё более красивым - его венчала масштабная скульптурная группа, которую сбросили в ходе борьбы со всем немецким во время Первой Мировой войны. А жаль - скульптуры отлично украшали здание посольства, да и в настроение Большой Морской улицы они вписывались прекрасно!
Ну а мы идём дальше. Перед нами остаётся самый короткий участок Большой Морской: четыреста метров до места пересечения улицы с набережной реки Мойки. И тут концентрация выдающихся памятников архитектуры заметно снижается, так что и мой рассказ начинает стремиться к своему логическому завершению.
Впрочем, не стоит недооценивать этот участок улицы - есть здесь и по-настоящему прекрасные памятники архитектуры! Один из них - особняк Демидова, более известный в наше время в качестве посольства Италии.
Это здание, как и рассмотренные нами чуть ранее Исаакиевский собор и памятник Николаю II, были созданы Огюстом Монферраном. Это здание стало одним из первых памятников стиля необарокко в России - и именно с него началась мода на этот стиль в Петербурге!
А недалеко от него находится куда более молодой памятник архитектуры, созданный архитектором Гейслером в 1899 году - я говорю об особняке Набоковых. И нет, это не однофамильцы - действительно, в этом здании провёл свои первые годы прекрасный писатель Владимир Набоков: здесь он рос и формировался как личность - и помогали ему в этом прекрасная архитектура, окружавшая Набокова в начале его жизненного пути.
Особняк Набокова примечателен своими мозаиками, исполненными здесь в виде ленты, изображающей растительность - типичный приём в модерне, который в особняке Набокова реализован особенно живописно (кстати, к этим мозаикам тоже приложил свою руку уже упомянутый ранее мозаичист Фролов)!
Ну а мы продолжаем наш путь, который уже близится к концу. И одним из последних объектов, которому мы уделим внимание, станет особняк Юнкерса - одна из двух известных работ архитектора Андрея Гуна в Петербурге (вторая - церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала).
Не знаю, почему я решил завершить свой рассказ этим зданием - мог бы остановиться на особняке Набоковых, но мне захотелось дойти именно до этого дома. Он нравится мне простотой своего исполнения: чистой воды эклектика, но не скучная и обыденная, а красивая и элегантная, но при этом без навязчивого излишнего декора. Просто приятная работа талантливого архитектора, которой не стыдно завершить столь продолжительную и насыщенную экскурсию!
И в качестве финального аккорда предлагаю вам выйти на Почтамтский мост и окинуть взором последний участок Большой Морской улицы. Тут же можно обратить внимание и на бывшую Реформатскую церковь, переделанную в ДК Связи, но это уже совсем другая история...
Лучше давайте насладимся великолепным петербургским закатом (в этом плане мне повезло с погодой - фото делались 1 сентября, а в этом году день знаний был солнечным).
И на этом я завершаю свой долгий рассказ. Очень надеюсь, что он вас не утомил - я старался разбавить архитектурные факты историческими, и всё это вместе - фотографиями.
Благодарю вас за внимание и напоследок напоминаю о моём телеграмм-канале, где выходят анонсы моих статей на дзене, а также самостоятельный уникальный контент. Подписывайтесь - буду рад всем и каждому!