Тюмень — первый город Сибири: он был основан еще в 1582 году. Сегодня это столица Тюменской области и важный культурный центр региона. Гостей здесь ждут не только исторические памятники, но и современные сооружения, которые успели стать популярными у местных и туристов. Итак, вы прилетели в Тюмень, и у вас есть пара дней на осмотр города. Куда пойти и чем заняться?
Автор текста: Лена Титок
День первый: прогулка по городу
Центральная площадь и Цветной бульвар
На карте
Начать осмотр Тюмени можно на Центральной площади. На ней расположен памятник Ленину, Тюменская областная дума и Администрация Тюменской области. Если пересечь улицу Ленина, попадёте на Цветной бульвар — аналог московского Арбата. Здесь находится Тюменский цирк и памятники легендарным советским клоунам: Юрию Никулину, Олегу Попову и Карандашу. Если окажетесь на Ленина в вечернее время, обратите внимание на красочный фонтан «Времена года», струи которого подсвечиваются разноцветными огнями и исполняют причудливый танец под музыку.
Сквер сибирских кошек
На карте
Если свернуть с Цветного бульвара на Первомайскую улицу и двигаться по её нечётной стороне, то за несколько минут можно дойти до очень симпатичного Сквера сибирских кошек. Считается, что больше двух сотен тюменских котеек во время Второй мировой было вывезено в только что переживший блокаду Ленинград, где они спасли Эрмитаж от нашествия крыс. В Тюмени животным посвятили сквер, где на гранитных тумбах в разных позах замерли скульптуры кошек, покрытые золотой краской. Динамика движений усатых-полосатых передана максимально реалистично: сплошное мимими.
Знаменский кафедральный собор
На карте
Двигайтесь дальше по улице Республики, мимо здания филармонии, и дойдёте до важного религиозного сооружения Тюмени — белоснежного Знаменского кафедрального собора. Он удивительным образом сочетает в себе величие и изящество, привлекая любителей церковной архитектуры продолговатыми оконными проёмами и голубой крышей, которая особенно красиво смотрится на фоне безоблачного неба. Главной святыней собора считается икона Божьей Матери «Знамение». По легенде в 1848 году она спасла город от чумы.
Усадьба Колокольниковых
На карте
Изучив убранство собора, пройдите по улице Володарского мимо Тюменского государственного университета и вернитесь на улицу Республики. Там вас ждёт усадьба Колокольниковых — единственное сохранившееся в Тюмени классическое купеческое имение. Постоянная экспозиция музея посвящена истории семей Иконниковых и Колокольниковых, а также историческим событиям, происходившим в этом доме. Одно из них — посещение усадьбы в 1837 году будущим императором Александром II. На улице Республики много кафе и ресторанов («Кахети», «Своя компания», «Публика»), где можно пообедать или выпить кофе перед тем, как продолжить прогулку по центру Тюмени.
Набережная Туры
На карте
Отдохнув, спускайтесь к реке Туре, которая стала одной из визитных карточек Тюмени. Зимой здесь пустынно и монохромно, зато летом набережная превращается в популярное место прогулок. Лоска и красок ей добавляют ухоженные клумбы, много зелени, лавочки, фонтан в виде водопада и несколько памятников, связанных с историей Тюмени. Перейти с одного берега реки на другой можно по пешеходному вантовому мосту Влюбленных, который стал популярным местом для свадебных фотосессий.
Свято-Троицкий мужской монастырь
На карте
Вот вы и дошли до одной из главных достопримечательностей Тюмени — Свято-Троицкого монастыря. Он был основан на берегу Тувы в 1616 году, и это один из самых древних монастырей Сибири. Изначально все строения на территории были деревянными и погибли в пожаре 1705 года. Но уже на следующей год после трагедии началось восстановление монастыря. Постепенно было возведено несколько храмов, главный из которых — пятиглавый Троицкий собор в стиле сибирского барокко. Сегодня Свято-Троицкий монастырь — популярное туристическое место, куда верующие со всей России приезжают поклониться Иерусалимской иконе Божией Матери и мощам святителя Филофея.
Музей Словцова
На карте
Если осталось время, отправляйтесь в музей Словцова, чтобы увидеть одну из самых значимых экспозиций края. Современный музейный комплекс занимает семиуровневое здание площадью 29 тыс. квадратных метров. В фондах собраны работы Айвазовского, Репина, Шишкина и других выдающихся художников, а также скульптуры, иконы и многое другое. Любители искусства запросто могут провести за изучением коллекции несколько занимательных часов. Стоимость билетов, как правило, не превышает 250 рублей.
День второй: два маршрута по пригороду
Термальные источники
На карте
Тюмень славится своими термальными источниками, которые по составу воды и целебным свойствам не уступают европейским. Например, база отдыха «Верхний бор» находится совсем недалеко от аэропорта. На машине из центра города сюда можно доехать примерно за полчаса. Другой вариант — воспользоваться общественным транспортом. До остановки «Турбаза Верхний бор» из Тюмени курсируют автобусы № 107, 125, 135, 140, 145, 147, 155, 207.
Купаться в источниках можно круглый год, ведь температура воды в бассейнах достигает 40 градусов. Водные процедуры рекомендуются всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем.
Стоимость купания — 1000-1300 ₽ и 270 рублей за вход на территорию базы. Время пребывания не ограничено. Детям, пенсионерам и студентам предоставляются скидки.
Тобольск
На карте
Многие туристы в Тюмени стремятся совместить её посещение с экскурсией в другой древний город — Тобольск. Добраться до него можно на машине, автобусе или электричке примерно за 3,5 часа. Но если вы летите из Тюмени вечерним рейсом, лучше заложить чуть больше времени из-за пробок.
В Тобольске много важных для истории России достопримечательностей: дом, в котором отбывал свою последнюю ссылку отрекшийся Николай II, а также мрачный Тюремный замок, стены которого помнят немало известных узников, включая Чернышевского и Достоевского. Жемчужина города — белокаменный Кремль и расположенный на его территории старинный Софийско-Успенский Собор.