Горничная Кася работала в сети четырехзвездочных отелей в Англии. Дорота тоже работала в дорогой сети отелей, но в Польше. Камила - в отеле в центре Вроцлава. Рабочий день каждой девушки начинался одинаково. Утром они получали список с номерами комнат и информацией о том, должна ли там быть проведена уборка или чистка. Уборка предполагала наведение порядка в комнате, еще занятой гостем, а чистка - более тщательную уборку и подготовку комнаты для нового клиента. После увольнения эти девушки рассказали самые "грязные" секреты уборки гостиниц.
Целый год после увольнения Кася использовала принципы, установленные ее работодателем, в своем доме. Она расставляла полотенца, как в отеле, обертывала туалетную бумагу, чтобы вышел куб.
Кася рассказывает, что у нее был менеджер, который разражался по любому поводу. Если полотенце висело не посередине, а было наклонено влево или вправо, то она говорила мне вернуться и исправить это. Она могла вычесть очки за это и сократить зарплату в конце месяца. Хотя это вещи, на которые рядовой постоялец не обращает внимание, если только он не педант.
Дорота добавляет, что клиент должен чувствовать себя в чистоте, заходя в комнату, поэтому первым делом он видит гладко уложенное покрывало и отполированные ручки. Грязь остается невидима.
Запомните три вещи, - предупреждает Дорота:
- никогда не ходите по комнате босиком
- помойте стакан, прежде, чем пить из него
- туалет - это самое чистое место в комнате.
Горничные отеля рассказали о закулисьях своей работы.
У горничной есть 20 минут, чтобы сделать уборку
Камила рассказывает, как происходит уборка номера после выбытия гостя.
Когда гость выезжает из номера, то я начинала его убирать и готовить для въезда следующего постояльца. Я меняла простыни, отодвигая тяжелую двуспальную кровать в сторону. Выбрасывала мусор, расставляла вещи по местам, проверяла, работает ли техника, то есть телевизор и кофемашина.
Дальше я шла в ванную, заливала туалет, опрыскивала кабину. Затем я чистила зеркало, столешницу и раковину. Я ополаскивала душевую кабину горячей водой и чистила сток. Затем вытирала насухо кабину, плитку на стенах, все хромированные элементы, диффузоры и вентиляционные решетки. Затем я чистила туалет. Раскладывала принадлежности для ванной: гели, мыло, полотенца, коврики, халаты. Затем мыла пол в ванной и закрывала там дверь.
После я возвращалась в комнату, чтобы пропылесосить ковер. В самом конце я убирала комнату, вытирала шкафы и вешалки. Затем проверяла мини-бар и если были какие-то дефекты, то сообщала в офис.
На все это у меня было всего 20 минут. Хотя были такие комнаты, которые требовали нескольких часов.
Гигиенические прокладки, презервативы и рвота
Когда молодые девушки бронировали комнату на выходные, они, вероятнее всего, приезжали в город за покупками. Камила называет их экскурсиями по торговым центрам, потому что после их посещения они оставляли миллион пластиковых пакетов, обувных коробок, чеков, разбросанных по всей комнате. К тому же раковина и столешница после них была окрашена в разную косметику, которую трудно очищать.
Однако, худшие клиенты те, которые устраивают вечеринки в своих комнатах. Камила рассказала, что однажды она вынесла из одной комнаты 120 литровых бутылок. Чипсы и другие закуски были разбросаны по полу, они были в раковине и на кровати. Использованные презервативы были заткнуты под матрас и в ящики стола. Нормой уборки в таких комнатах является уборка ковриков, кровати и стен.
Для Дороти привычным было доставать испорченные куски еды из шкафов и использованные гигиенические прокладки из-под кровати. Камила очищала от рвоты стоки, а детскую ванночку от экскрементов.
И убрать это все нужно было в условиях ограниченного времени. Никто, конечно, не стоял над ними с таймером в руках, но они сами знали свои сроки.
Что касается тщательности уборки. Во-первых, объем работ: необходимо очистить дюжину комнат до 14:00, прежде чем новые гости зарегистрируются. Во-вторых, физические способности. Если один человек должен работать за троих, у нет сил, сделать что-то тщательно. Учитывая все это, ясно, что горничная убирает комнату не для того, чтобы она была чистой, а для того, чтобы она казалась чистой, - объясняет Дорота.
Внешность обманчива
Исследователи из университета Техаса, Южной Каролины и университета Пердью пришли к интересному выводу. Они взяли образцы с 19-ти поверхностей в гостиничных номерах и проверили их на наличие патогенных бактерий, в том числе фекалий и кишечной палочки.
Оказалось, что наиболее грязными являются вовсе не унитазы, а пульт от телевизора и выключатели прикроватных ламп. Сюда же попали подголовники кровати, кнопки на телефоне, ручка двери на ванной и окна. А постельное белье, как показали исследования, стиралось реже, чем полотенца, и в некоторых случаях на нем были следы организма и волос.
Кася рассказывает, что в отеле, где она работала часто останавливались бизнесмены и оставались всего на одну ночь. Если комната была не очень грязной или гость не использовал кровать, то мы не меняли простыни, хотя должны были. Мы не хотели, потому что для нас было важно время.
Дорота добавляет, что для того, чтобы сэкономить время, она могла вымыть чайник дезинфицирующим средством для унитаза, потому что оно быстро растворяло накипь, потом споласкивала его водой и вытирала полотенцем, оставшимся от предыдущего посетителя.
И еще, Дорота предупреждает нас, чтобы мы не ложились на покрывала, не говоря уже о том, чтобы накрываться ими ночью.
Покрывала, ковры, матрацы и стены, на которых побывала рвота, отмывали только водой и жидкостью для мытья посуды. А потом на некоторое время открывали комнату, что выветрилась вонь. Покрывало легко можно было бы заменить, но для этого нужно было бежать на другой этаж, что не сэкономит времени. Так что проще всего было оттереть пятно. Иногда одно и тоже покрывало могло лежать в комнате несколько месяцев. Что же касается ковра, то мыть его после рвоты слишком дорого для отеля, - признается Камила.
Иллюзия чистоты
В исследовании, упомянутом выше, американские ученые обнаружили, что уборка в значительной степени способствует распространению опасных микроорганизмов. Для уборки в разных комнатах горничные используют одни и те же тряпки, губки и швабры, которые переносят бактерии от одного гостя к другому.
Это правда, - признается Дорота, - мы брали тряпки утром и использовали их целый день. А иногда даже и больше, потому что тряпки стирали время от времени. Чаще всего они высыхали сами собой. Ведь менеджер отеля смотрел на визуальную чистоту, и он скорее сошел бы с ума, если бы заметил пятно на хромированной поверхности. А вот на стирке тряпок можно было сэкономить время.
Идея уборки гостиничных номеров заключается в том, чтобы создать иллюзию чистоты перед клиентами.
Источник: onet.pl