В истории живописи много захватывающих страниц, и большинство из них остаются загадкой для человечества. Мы можем приблизиться к разгадке, но узнаем ли истину - неизвестно. Чтобы убедиться, достаточно взглянуть на два этих портрета.
Картина Яна Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой" широко известна, разошлась по миру миллионами копий и послужила основой для нескольких современных произведений. Тем не менее, существует еще одно примечательное полотно, принадлежащее кисти Вермеера.
"Портрет молодой девушки" можно отнести к тому типу изображений, который вызывает у зрителя подсознательную тревожность. Композиция напоминает более известное произведение художника - молодая женщина смотрит на зрителя вполоборота, слегка улыбаясь. Многие исследователи считают, что моделью для обеих картин послужила дочь художника, Мария. Нельзя сказать, что портрет выполнен неумело - напротив, тон кожи очень естественен, глаза изображены с большим тщанием и выразительно блестят, и даже сережка в левом ухе модели на своем месте. Странное впечатление скорее исходит от некой несоразмерности черт. Ощущение, будто глаза и нос смещены относительно овала лица, вносит дисгармонию в изображение, несмотря на его реалистичность.
На этот счет у исследователей есть немного необычное предположение. Есть сведения, согласно которым Вермеер одним из первых использовал в своей работе камеру-обскуру. Данное изобретение по сути являлось первым прототипом фотоаппарата - с помощью линзы и проникавшего сквозь нее света можно было получить перевернутое изображение предмета, на которое направлен "объектив". В таком случае можно объяснить своеобразное положение черт лица. Если основой для портрета послужило изображение, переданное через камеру-обскуру, то первый эксперимент вполне мог выйти не вполне удачным - положение тела, складки ткани и тени вышли выразительными и реальными, а вот глаза, нос и рот "не совпали".
Вполне вероятно, что при таком раскладе дальнейшие эксперименты Вермеера с камерой-обскурой увенчались успехом. А может быть, "Портрет молодой девушки" был лишь ранней, не самой удачной работой знаменитого живописца. В любом случае, это еще одно доказательство того, что труд и самосовершенствование способны стать основой для создания подлинного шедевра.
Автор: Мария Аверина