Если освещение выполняет свою задачу на 100%, мы с порога чувствуем уют. От света зависит, будет ли вам удобно, например, работать за столом или отдыхать в гостиной.
Готовых формул успеха не существует, но если разобраться в возможностях светодизайна, можно создать рабочую атмосферу, подчеркнуть любимые предметы интерьера или зрительно увеличить небольшое пространство.
Рассказываем, как разобраться в принципах и сценариях освещения.
Понять, как свет влияет на настроение
Журнал Medical News Today в 2014 году опубликовал исследование Университета Торонто о том, как влияет освещение на настроение и принятие решений. Выводы такие: яркий свет усиливает все эмоции, плохие и хорошие. Участники эксперимента выбирали более пряные специи, выше оценивали привлекательность мужчин и женщин на фото, поведение отрицательных персонажей кино оценивали, как более агрессивное. Так что приглушите свет, если нужно принять взвешенное решение.
Как еще свет влияет на нас? Используем научные знания в светодизайне интерьера.
Солнечный свет влияет на продуктивность. Это природный источник витамина D. Если организму его не хватает, человек быстрее устает и хуже себя чувствует. Не торопитесь включать светильники с утра, лучше откройте шторы. Убедитесь, что естественный свет проникает даже в затемненные зоны: в большинстве квартир это кладовка, прихожая, коридор и санузел. Пригодятся межкомнатные двери с прозрачными вставками, а в стены по верхнему краю можно встроить фрагменты из стеклоблоков.
В комнате много опций освещения, в том числе естественное
Температура света влияет на концентрацию внимания. На рассвете и закате лучи солнца кажутся более теплыми, в них появляется оттенок желтого. В зимний пасмурный день свет холодный, голубоватый. А чтобы представить себе нейтральный свет, вспомните безоблачный летний полдень.
Бодрящий холодный свет используйте там, где нужно сфокусироваться на задаче: это может быть освещение домашнего офиса или рабочего места, зона приготовления еды на кухне, место для занятий спортом. Теплый свет, наоборот, помогает расслабиться, создает уютную атмосферу и располагает к отдыху, поэтому уместен в гостиной, спальне, ванной комнате.
Узнать температуру лампочки в Кельвинах (К) помогут цифры на упаковке:
- 1500–2000 К — пламя свечи;
- 2700–3000 К — утреннее солнце;
- 4000–4100 К — нейтральный дневной свет;
- 5000–6500 К — пасмурный день;
- 7000 К и больше — зимний облачный день.
Световой шум мешает спать. Качественно спать мешают даже крошечные лампочки на блоках зарядки и аккумуляторах, а уж тем более мерцание телевизора или свет фонаря в окне. Только в полной темноте вырабатывается гормон мелатонин, который регулирует биоритмы, помогает бороться с сезонной депрессией и укрепляет иммунитет. Используйте шторы блэкаут и, при необходимости, маску.
Чем больше источников света, тем больше возможностей влиять на настроение и атмосферу и создать сценарий для каждой конкретной ситуации. Пригодятся люстры с диммерами, регулирующие силу света, лампы, направление которых можно менять и автономные переносные светильники на батарейках. Не забывайте и о самых атмосферных средствах создания настроения: свечи, светодиодные ленты и цветные световые гирлянды.
Переносная луна
Разобраться с типами освещения
Люстра, бра, ночник — это не типы освещения, а виды светильников. Тип зависит от цели: чтобы поднять уровень освещения в комнате, понадобятся одни средства, чтобы подсветить зону работы или подчеркнуть дизайн — другие. Главное правило: источников света нужно организовать несколько и расположить на разных уровнях.
Общее освещение: то, что в обиходе называют «большой свет». Задает уровень освещенности в помещении при помощи мягкого рассеянного света. Чаще всего это люстра или подвесной светильник.
Акцентное или декоративное освещение: подчеркивает предметы и объекты, зоны, мебель, дизайнерские решения. Это атмосферный, неяркий свет небольших подвесных и накладных светильников, настольных и напольных ламп, бра, точечной и ленточной подсветки, свечей и гирлянд.
Красивые тени — это тоже заслуга декоративного освещения
Локальное или функциональное освещение: создает условия для чтения, работы за столом или на кухне. Для этого используются встроенные светильники над рабочей поверхностью, настольные лампы, бра или напольные торшеры. Главная задача — создать комфорт для глаз, поэтому свет нужен довольно яркий.
Подвесные светильники дают общий свет, бра над рабочей поверхностью кухни создают условия для приготовления пищи, а камин создает атмосферу
Продумать световые сценарии для разных комнат
Просто купить люстру на потолок, лампу на стол и гирлянду на окно мало. Попробуйте мыслить не единицами освещения, а жизненными сценариями. Например: на семейном обеде можно включить верхний свет, а за ужином отключить и оставить только декоративный. Не забудьте сделать поправки на сезон: зимой верхний свет может понадобиться уже днем. И, разумеется, сценарии освещения зависят от функции комнаты.
Гостиная и кухня. Понадобится общее освещение, пригодится и функциональное освещение в зоне рабочего стола с компьютером, в районе кресла или журнального столика у дивана. Декоративный свет может подсветить картину на стене, посуду в застекленном шкафу. Если гостиная совмещена с кухней или столовой, дополнительное функциональное освещение тоже понадобится: установите источник света над обеденным столом и рабочей зоной кухни. А атмосферную декоративную подсветку в форме светодиодной ленты можно спрятать, например, под верхними ящиками кухонных шкафов.
Главная ошибка: расположить светильники так, что ваша собственная тень падает на рабочую поверхность.
Встроенные светильники выделяют рабочую зону кухни, подвесные освещают кухонный остров: здесь можно готовить или принимать пищу
Спальня. Общий свет, парные рабочие светильники по сторонам кровати — бра, подвесные лампы, светильники на тумбочках. Для романтической атмосферы можно предусмотреть декоративный вечерний свет.
Главная ошибка: слишком много света там, где нужен приятный полумрак. Без верхнего, в принципе, можно обойтись.
Световая сетка, гирлянды, встроенная подсветка, даже декоративные звезды на потолке — в спальне можно и нужно создавать особую атмосферу при помощи освещения
Ванная комната. Не обойтись без общего света и рабочего освещения в зоне зеркала. Декоративную подсветку можно устроить, приклеив светодиодную ленту по плинтусу или по нижней кромке подвесных шкафчиков.
Главная ошибка: яркое освещение. Яркий светильник над зеркалом создаст на лице жесткие тени. Лучше выбрать парные светильники по бокам или мягкий свет от источников с трех-четырех сторон.
Удачная идея — скрытая подсветка за зеркалом
Детская комната. Пока ребенок маленький, важнее всего естественное дневное освещение и общее. Когда появляется зона для приготовления уроков и чтения, возникают новые сценарии. И, конечно, ночники здесь всегда уместны — многие дети не любят засыпать в полной темноте. А вот с гирляндами осторожнее — малыши в них могут запутаться.
Главная ошибка: жесткое закрепление световых зон. Лучше выбирать варианты с направленным светом, а вместо подвесных бра и светильников покупать те, что можно развернуть и передвинуть — в детской вы часто будете переставлять мебель.
Проектор звездного неба для детской комнаты
Выбрать лампочки
Выбирая светильники, важно не только оценить возможности пространства — как расположены окна, в какое время начинает темнеть, есть ли в доме зоны без света — но и выбрать правильные лампочки. От этого зависят виды доступных светильников, мощность и долговечность света, а также возможность регулировать уровень яркости света: диммеры, например, сочетаются только с лампочками, у которых есть надпись dimmable на упаковке. Простые лампы накаливания или галогенные чаще всего позволяют регулировать яркость без проблем, а вот светодиодные и люминисцентные, для которых эта опция доступна, обычно стоят дороже.
Слева направо: лампа накаливания, галогенная, люминесцентная и светодиодная
- Лампы накаливания. Стремительно уходят в прошлое, но до сих пор популярны лампы Эдисона с ретро-нитью. Красивы, но стоят неоправданно дорого. А еще потребляют много энергии, нагреваются и быстро выходят из строя. Лучше использовать в декоративном светильнике, но не в рабочем и не в общем.
- Галогенные. Служат в четыре раза дольше, чем лампы накаливания, компактны, дешевы, относительно безопасны. Но чувствительны к жировым загрязнениям, а колба сильно нагревается, поэтому касаться их нельзя даже чистыми руками — лампочка может взорваться.
- Люминесцентные. Экономичные: потребляют до восьми раз меньше энергии, чем обычные лампы, а служат в 20 раз дольше. Но выглядят не слишком привлекательно и плохо сочетаются с абажурами и диммерами. Подойдут для верхнего встроенного светильника, где лампа не на виду.
- Светодиодные (LED). Компактные, экономичные, работают с диммерами. Экологичные, доступны в разных формах и видах. Но стоят дороже.
Устроить «умное освещение»: мобильное и гибкое
Актуальные тренды освещения основаны на идее о том, что в освещении нет правил, только потребности: больше никто не стремится купить все светильники в едином стиле и обставить комнату по проверенной схеме «люстра+бра+настольная лампа».
Все больше распространен «невидимый свет» — встроенные не только в потолок, но и в мебель светильники, почти незаметные невооруженным взглядом. Световое зонирование тоже больше не актуально: если предусмотреть розетки в нужном количестве в удобных местах, то можно создавать гибкие сценарии мобильного освещения.
Бренд Adaptive System предлагает гибкую систему: мобильные светильники достаточно приложить туда, где в стене видна светящаяся точка, чтобы активировать. Не нужны ни розетки, ни провода
Встроенные светильники дополняют светопропускающими материалами, поэтому границы между поверхностью и светильником размываются, получается «свет из ниоткуда».
Светильник выглядит как полоса света
По статистике использования, общее освещение задействовано большую часть времени — так проще. Если функцию берет на себя люстра, возможностей не так много, разве что включить не все лампы сразу или приглушить. Другое дело архитектурный или технический свет — трековые системы, представляющие собой две параллельные прямые вдоль длинных стен, замкнутый контур по периметру или равномерное распределение встроенных источников света по плоскости потолка.
Он легко преображает интерьер: одну из стен, например, можно затемнить или интенсивно подсветить, подчеркнув рельеф, чтобы изменить ощущение пространства.
С архитектурным светом можно создать бесконечное количество сценариев
Если ассортимент строительных гипермаркетов не устраивает и хочется чего-то интересного, лучше обратить внимание на российские магазины с оригинальными продуктами и отечественных дизайнеров:
Светильник VITA Phyto Grow совмещает в себе функцию кашпо, декоративного светильника, станции по уходу за растением. Woodled
Заказать светодизайн
Направление дизайна, которое отвечает за качество и комфортность освещения, может быть частью комплексного проектирования и оформления интерьера профессиональным дизайнером или дизайнерской студией. А может быть отдельной услугой — в этом случае её обычно оказывают инженеры и дизайнеры компаний-дилеров производителей освещения.
Светодизайн учитывает:
- пожелания о яркости, мощности, контрасте и комфорта освещения в разных комнатах,
- возможности и сложности пространства,
- взаимодействие света с материалами, цветами и текстурами в интерьере,
- инженерный план размещения кабелей, светильников и розеток, установка диммеров и пультов управления.
Изучив документацию объекта, инженер рассчитает смету проекта и включит в нее материалы, светоприборы и услуги монтажа. Дизайнер сделает 3D-визуализацию, особенное внимание уделяя как техническим моментам — энергосбережение и мощность — так и эстетическим. Заодно можно рассчитать и визуализировать не только внутреннее, но и внешнее освещение — это фасадный и ландшафтный светодизайн.
Расценки зависят от класса ремонта и площади помещения: светодизайн квартиры класса «люкс» стоит от 700 рублей за квадратный метр плюс стоимость самих светильников.
Памятка:
- Яркий свет усиливает эмоции, холодный свет помогает сфокусироваться. Теплый создает атмосферу уюта, а естественный свет нужен для здоровья. Комбинируйте освещение под свои задачи.
- Общее освещение задает уровень света, декоративное подчеркивает отдельные решения, локальное создает комфортные условия для работы.
- В каждой комнате нужны сценарии освещения и не менее трех источников света на разных уровнях.
- Новые тренды светодизайна помогают создать пространство, открытое к перестановкам, трансформациям и перевоплощениям: обратите внимание на архитектурный свет, мобильные светильники и скрытые варианты освещения.
- Не забывайте о бюджетных способах создания настроения — свечах, гирляндах, светодиодных лентах.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую! Подписаться в Дзен
Нужна помощь в выборе новостройки? Бесплатно консультируем по Москве и Подмосковью: ☎️ +7 495 431-64-64
Есть вопросы? Задавайте их в разделе Вопросы и Ответы
Cледите за нашей лентой в Telegam, там тоже много интересного!
Автор: Анна Смирнова
Источник: avaho.ru
Изображения: store.woodled.ru, archiprofi.ru, houzz.ru, designwanted.com aliexpress.ru, fantasticfrank.se, decor.cloud, wrede.se, formsinnature.dk, boredpanda.com