Российский футбол – это один огромный инфоповод для новых статей и для огромного количества вопросов, которые неизбежно возникают в голове после прочтения сводки футбольных новостей. И даже когда успеваешь подумать, что настало межсезонье и в череде интриг и скандалов наступило относительное затишье, обязательно что-нибудь интересное и противоречивое возникнет «на горизонте». Так случилось и в этот раз.
Подмосковные «Химки» в весенне-осенний период изрядно пожгли нервы у многих футбольных деятелей и болельщиков (особенно самарских). Сага под названием «Будет ли Премьер-Лига?» началась еще зимой, когда команду покинул Андрей Талалаев. После этого руководители химчан много раз меняли своё решение о том, в каком дивизионе будет играть команда.
Дело сдвинулось после полуфинала кубка России, где «Химки» в Екатеринбурге одолели местный «Урал», который, если честно, к тому моменту был не в лучшем состоянии. Как подтверждение этих слов – отставка главного тренера «Урала» Дмитрия Парфёнова сразу после матча. Сергей Юран после игры ответственно заявлял, что таким составом его команда может спокойно играть в Премьер-Лиге, вопрос о невыходе даже не обсуждается, а если слухи о том, что их место в «элите» продано имеют под собой основания, то он готов обратиться в прокуратуру.
Далее произошёл перелом в ситуации, что именно послужило этому – неизвестно, если еще за неделю до полуфинала Кубка Министр спорта Московской области Роман Терюшков заявлял о том, что речи о выходе в РПЛ не идет, «чудеса Подмосковья», не иначе. «Химки» все-таки заявились в РПЛ. Есть слухи, что команде в этом вопросе очень сильно помог Леонид Арнольдович Федун. Тут же запустилась информационная волна о, якобы, новом «фарм-клубе» в лиге, домыслы, разумеется, быстро опровергли. Однако журналисты не так давно сообщали о том, что ряд игроков «красно-белых» начнут сезон в «Химках» на правах арендного соглашения. Бесспорно, они усилят состав подмосковной команды и дадут нынешнему рулевому команды больший простор для действий, если все это окажется правдой.
Слухи об отставке руководства
Казалось бы, живи и радуйся, но пару дней появились новости о том, что в клубе вскоре произойдет отставка руководства, за ним последует и уход Сергея Юрана. Информацию по поводу ухода главного тренера лично опроверг Роман Терюшков, но учитывая непостоянство ключевых руководителей команды, ситуация может резко поменяться.
К тому же, буквально позавчера поступила информация о том, что гендиректор команды Василий Иванов уволен из клуба: «Вчера днём ко мне пришли начальник управления спорта и ещё несколько человек. Они вручили мне приказ об увольнении, ничего не объяснили. Никто меня не благодарил, я ничего не понял. Таким образом меня вчера уволили. Подумал сначала, что это недоразумение. Терюшков сказал, что разберётся, сегодня он мне набрал и сказал, что Волошин (глава Химок. — прим. «Чемпионата») против меня. Поэтому никакого обоюдного решения нет. В спортивной составляющей я не остаюсь. Наверное, они не смогли простить мне выход в РПЛ…» Интересно, да? Люди бьются за то, чтоб команда играла в Премьер-Лиге, а позже их просто убирают из клуба. Где логика?
Далее дело пошло еще интереснее. Вместо Дмитрия Ульянова (спортивный директор команды) в клуб пришел Сергей Егоров, ранее работавший в «Факеле». Новость выложили на официальном сайте «Химок», но спустя несколько часов удалили. Позже стало известно, что Егоров из «Химок» уволен, не проработав и дня в команде, поспособствовал уходу сам Терюшков. Впечатляюще! В «телеге» появилась информация о том, изначально Егоров был назначен по совету Газизова (Что!?), но у новоиспеченного спортдира обнаружилось весьма мутное прошлое, что совершенно не вяжется с работой в «Химках» (зато великолепно вяжется с темной стороной российского спорта). Как такое может происходить в клубе, который только вышел в Премьер-Лигу - непонятно. Но отставим всю конспирологию и обратимся непосредственно к футболу.
О «Химках» на футбольном поле
Если же говорить об игре «Химок», то после матчей кубка России осталось противоречивое впечатление о ней. Матч в финале Кубка России был сыгран скорее на морально-волевых качествах. По-простому говоря, «Химки» «упёрлись» в игре против чемпиона России, который и сам не показал своей лучшей игры в этой встрече.
Многое будет зависеть от старта команды в новом сезоне. Все 30 туров не сыграешь «на голом желании», а при возможном неудачном старте, команда может элементарно «поплыть» уже к десятому туру. Информационный фон фон, связанный с командой, вероятно, оптимизма тоже не прибавил (С таким количеством странных новостей могут посоперничать разве что «Крылья») . Впрочем, ни к чему раньше временисгущать тучи. Шансы подмосковной команды стать «дерзким новичком» также достаточно велики. Юран способен настроить команду, а если огромных изменений в составе не будет, игроки «пойдут» за тренером, и покажут тот футбол, который ждут от них болельщики (С тем же «Уралом» «Химки» отлично выбегали в контратаки).
Нельзя отрицать «кабинетность» нашего футбола и вся та странная ситуация, которая происходит в «Химках» настораживает. Нельзя также исключать, что химчане могут пополнить список крайне неудобных соперников для большинства клубов Премьер-Лиги, а эти все истории просто останутся в прошлом. Такие футболисты, как Илья Лантратов, Артём Полярус, Максим Мартусевич, Александр Трошечкин, могут выйти на качественно новый уровень и показать качественный футбол на уровне Премьер-лиги.
Всем нам же остается надеется на то, что в новом сезоне спортивная борьба будет доминировать над «кабинетными решениями» не только в Премьер-лиге, но и во всех низших дивизионах.