Найти тему
Хозяин дома

ХД-Дар-2000

Сегодня у нас как бы триллер, но с большой примесью драмы и детектива - фильм 2000 года "Дар". Главные роли тут играют Кейт Бланшет, Киану Ривз и Хилари Суонк, которые по сей день являются ярчайшими звёздами голливудского кино. Интересно также, что все они играют в этом фильме не совсем типичные для них роли. Кейт Бланшет изображает мать-одиночку Энни, с паранормальными способностями, такую добрую, несчастную ведьму. Киану Ривз тут - местный психованный дуболом, который избивает жену и вообще ведёт себя, как полный придурок. А Хилари Суонк - та самая жена, которую избивают, простая и глуповатая селянка на каблуках и в колготках в сеточку. Вообще, это, наверное, интересный опыт для режиссёра - использовать актёров вне рамок их амплуа. У нас, например, Алексей Герман, не сегодняшний младший, а тот, настоящий - часто баловался этим, брал комиков на серьёзные, драматические роли. Андрей Миронов в "Иване Лапшине", Ролан Быков в "Проверках на дорогах", Никулин в "Двадцать дней без войны", даже Ярмольник в "Трудно быть богом" (ну, последний мне не хватило сил досмотреть до конца, может, он там в конце как-то особенно засверкал, не знаю). И это лучшие образцы. Другие опыты, когда, например, телеведущий Нагиев играет трагическую роль, это, конечно, совершеннейшая вампука, но тут уж от масштаба таланта зависит, сам метод, повторюсь - интересный.

-2

В написании сценария фильма "Дар" поучаствовал Билли Боб Торнтон, тоже не последний человек в Голливуде, а режиссёром выступил Сэм Рейми, тот самый, который снял когда-то культовых "Зловещих мертвецов", да и сейчас без работы не сидит - у него в производстве, например, картина с ударным названием "Третья мировая война".

-3

Итак, фильм "Дар". Ещё молодая женщина Энни занимается тем, что гадает на картах, даёт советы из серии "как поладить с мужем" или "пора ли идти к врачу или само рассосётся", в общем, помогает соседям за долю малую. Например, выслушивает доброго, но не совсем нормального автомеханика Бадди, а тот бесплатно чинит ей машину. Однако, не все в этом городке довольны её соседством - местный то ли охотник, то ли просто псих Донни Барксдейл вообще готов придушить Энни за то, что она, типа, настраивает против него жену.

-4

После того, как год назад погиб муж Энни, она в одиночку воспитывает троих пацанов. Школьный учитель этих пацанов нравится Энни, но у него есть невеста - красивая и стервозная дочка местного авторитетного бизнесмена. Эта-то дочка вдруг и исчезает. Полицейские, скептично настроенные по отношению к способностям Энни, всё же обращаются к ней за помощью. Она рассказывает, что видела сон, в котором та девушка лежит на дне озера. Убитую действительно находят в озере, и обвиняют в убийстве психического Донни, который, конечно, урод, каких мало - но Энни точно знает, что он не убивал. А значит, настоящий убийца на свободе, и, конечно, готовит новый удар.

-5

Плюсы фильма однозначны: отличная, великолепная игра всех, даже второстепенных, актёров, насыщенная картинка, которая так выгодно отличает фильмы сделанные в 90-е годы 20 века, прекрасный сюжет с детективной начинкой, качественный, хоть и, иногда, чересчур лобовой саспенс. В общем, все ингредиенты замечательного зрительского кино тут налицо. Портрет непарадной Америки, где псих сидит на психе и гонится за психом - выписан без сваливания в чернуху, но и без какой-либо тупорылой политкорректности. Здесь даже не хочется размышлять о каких-то серьёзных, важных вещах, напоминать о вечных ценностях, с умным видом учить жизни, как я это обычно делаю. Этот фильм... просто хочется смотреть. Бояться, когда страшно, улыбаться, как мило, грустить, когда грустно, и торжествовать, когда злодея постигает справедливая расправа.

-6

А вот из минусов я бы отметил психоаналитическую ноту, которая в фильме "Дар" звучит очень уж громко. Скорее всего, это потому мне так показалось, что весь этот психоанализ, все эти детские травмы, все эти бананы, которые вовсе не бананы - лично мне надоели ещё двадцать лет назад. Ну, невозможно объяснить все мерзости, творящиеся в мире, травмами детства и бананами! Это такое упрощение, что даже как-то неудобно говорить. Зигмунд Фрейд со своим карефаном Карлом Юнгом были интересными людьми, энтузиастами с изобретательной фантазией. И пусть они там что-то действительно верное подметили в человеческой психологии, это ещё не даёт им права думать, что они объяснили вообще всё. У человека может быть миллион причин поступать дурно или, наоборот, человек, поступая дурно, может вовсе не нуждаться ни в каких причинах.