В настоящее время интерактивным оборудованием (приставками, проекторами, досками, панелями, столами) оснащены практически все образовательные организации, включая дошкольные, и педагоги эффективно используют его при подготовке и проведении уроков. К сожалению, существующая контрактная система в сфере закупок по известным причинам не гарантирует педагогу, что он в итоге будет использовать именно понравившееся ему оборудование. А зачастую учителям возможность выбора вовсе не предоставляется… Но следует отметить: в том, что на сегодняшний день предлагают поставщики и производители, большинство педагогов плохо ориентируются. Именно для них наша сегодняшняя статья, посвященная не самому оборудованию, или, как говорят, «железу», а программному обеспечению (ПО), которое поставляется с интерактивными досками и панелями.
Немного истории
Первые электронные и интерактивные доски были созданы в начале 1990-х годов и предназначались, прежде всего из-за их достаточно высокой стоимости, для корпоративного сектора.
Интерактивные доски специально для образования первой стала выпускать компания SMART Technologies. Новый тип образовательного оборудования SMART Board® приглянулся школьным учителям и преподавателям вузов, и на сегодняшний день название марки фактически стало именем нарицательным: для многих «смарт-доска» – синоним интерактивной доски.
По примеру SMART Technologies многие известные бренды также начали создавать интерактивные доски, а теперь и панели специально для нужд образования.
Почему мы говорим именно о программном обеспечении
Потому что пользователю (педагогу, преподавателю, воспитателю) в целом безразлично, какая технология используется в устройстве для реализации функции интерактивности. Важны прежде всего потребительские свойства. А это как раз программное обеспечение, поставляемое с интерактивным оборудованием: инструментарий для создания образовательного контента, содержащего текст, математические формулы, изображения, чертежи, диаграммы, аудио- и видеофайлы, его представления и сохранения, а также обмена информацией и проведения контроля и мониторинга качества знаний учеников.
Программное обеспечение для интерактивного оборудования можно разделить на группы:
- Специально разработанное ПО для интерактивного оборудования конкретного бренда: SMART Notebook (SMART Technologies); ActivInspire (Promethean), Interwrite Workspace (Turning Technologies).
- Программное обеспечение, разработанное для интерактивных досок компаниями, специализирующимися на производстве данного продукта: RM Easiteach Next Generation (RM Education); Qwizdom WizTeach и Qwizdom Oktopus (Qwizdom Inc.) – используется с интерактивными досками PolyVision.
Некоторые бренды для своих устройств используют 2–3 программных обеспечения:
- Triumph Board® – TB Comenius, RM Easiteach Next Generation и MyScript Stylus;
- Panasonic Panaboard® – Elite Panaboard и RM Easiteach Next Generation.
Практически все программные продукты для интерактивных досок имеют широкий спектр различных инструментов, приложений для создания уроков и презентаций: ввода, редактирования, распознавания рукописного текста или геометрических фигур, диаграмм, математических формул, выделения областей на доске с помощью «прожектора» или «шторки» и т. п. Поэтому начинающему пользователю очень сложно определиться с выбором оборудования.
Каждому – по потребностям
Прежде всего при выборе интерактивного оборудования (доски/панели), а значит, и программного обеспечения, поставляемого с ним, следует постараться оценить свои потребности и возможности. Вот далеко не полный перечень вопросов, на которые рекомендуем ответить перед тем, как окончательно определитесь с выбором:
- Планируете ли вы: одновременную работу нескольких пользователей; использовать ввод информации только стилусом (электронным пером), пальцами или другими предметами; одновременно писать стилусом, пальцем и стирать информацию ладонью?
- Насколько интуитивен интерфейс ПО? Предусмотрена ли в ПО возможность перемещения панели инструментов в любую область экранного пространства для удобства его использования? Ответы на эти вопросы можно поискать в сети Интернет: к счастью, пользователи часто оставляют подробные отзывы.
- Какова лицензионная политика компании – поставщика интерактивного оборудования: можно ли использовать ПО как с интерактивным устройством, так и без него, на персональном компьютере?
- Есть ли в наличии готовые уроки, библиотеки различных изображений, видеофайлов, электронных ресурсов, программ и приложений, которые можно было бы использовать на уроках различных предметных областей?
- Предлагает ли поставщик/производитель бесплатное обучение использованию оборудования в образовательном процессе?
- Существуют ли профессиональные сообщества пользователей данного оборудования и ПО?
- Каково соотношение цены и всех тех потребительских свойств, которыми обладает данный продукт?
Рассмотрим варианты
Для облегчения выбора остановимся более подробно на нескольких самых популярных программных продуктах.
Начнем с пионера среди производителей интерактивного оборудования для образования − SMART Technologies – и поставляемого им программного обеспечения.
SMART Notebook
На сегодняшний день SMART – самый известный производитель интерактивных решений для учебных классов во всем мире. Компания занимает уверенное первое место на рынках России, США, Канады, Украины и других стран. Среди сотрудников SMART Technologies очень много преподавателей с опытом, который они используют при создании или доработке существующих продуктов. Это также означает, что SMART предоставляет огромную базу материалов (презентаций, видео, курсов, вебинаров), которые помогут любому пользователю быстро разобраться и начать пользоваться всеми возможностями ПО и оборудования.
Важно, что каждый, кто приобрел интерактивный дисплей или доску SMART, получает возможность бесплатно изучать в течение двух дней по 8 часов (локально или удаленно) все возможности ПО SMART Notebook. На территории России на данный момент 14 авторизованных учебных центров SMART в разных городах.
Программное обеспечение SMART Notebook – это лишь составляющая большой системы SMART Learning Suite, которая позволяет учителю получить доступ к своему материалу из любой точки планеты и на любой панели SMART.
Так как устройства этой марки начали поставляться для образования раньше других и продолжают пользоваться наибольшей популярностью, они чаще других встречаются в образовательных организациях. Создано и активно функционирует профессиональное сообщество педагогов – пользователей SMART.
SMART предоставляет, пожалуй, самое большое количество материала для учителей и учеников, а также имеет огромную базу уроков, где педагоги со всего мира обмениваются опытом.
Программное обеспечение для интерактивных уроков SMART Notebook® (базовая версия), ПО для заметок SMART Ink®, интерактивный контент SMART Exchange® находятся в свободном доступе и бесплатны для пользователя. Есть подробное руководство для работы с программным обеспечением на русском языке.
Базовую версию SMART Notebook можно установить на компьютер, что позволяет учителям создавать и редактировать интерактивные уроки дома.
Вот некоторые возможности, которые предоставляет программное обеспечение совместно с устройствами SMART:
- одновременная работа нескольких пользователей с разными инструментами;
- независимый от других пользователей ввод информации;
- работа с удаленными пользователями до 250 человек;
- скриншаринг четырех мобильных устройств одновременно;
- вставка в «белую доску» изображений и видео без браузера и т. д.
ActivInspire (Promethean®)
АctivInspire – специально разработанная программа для создания и проведения уроков.
Поставляется бесплатно со всеми интерактивными панелями и досками Promethean. Ее также можно установить на компьютер и использовать дома для подготовки к проведению уроков. Это можно сделать на сайте поддержки Promethean.
ПО не требует никаких дополнительных затрат на обновления и подписки. Единовременно предоставляется 5 бессрочных лицензий (обновления бесплатны). ActivInspire работает с интерактивными досками и компьютерами на всех основных платформах (Windows, MAC OS, Linux).
Есть две версии ActivInspire – персональная и профессиональная. Персональная бесплатна для всех, профессиональная активируется с помощью ключа, который можно найти на вашем оборудовании Promethean (интерактивной доске или панели). Первые 60 дней после скачивания программа будет работать в профессиональном режиме, далее, если ее не активировать, функционал автоматически сократится (примерно на 30%) до персональной версии, которой можно будет по-прежнему пользоваться.
Если учитель делится файлами урока АctivInspire с учениками, то как раз с помощью персональной версии они смогут просмотреть урок в индивидуальном режиме. И всегда есть возможность экспорта файла в формат PDF.
По отзывам учителей, АctivInspire – это программа для тех, кто подходит к работе творчески: она предоставляет простые, но многофункциональные инструменты для создания авторских интерактивных уроков.
АctivInspire – это прежде всего электронный флипчарт, в котором можно писать цифровыми чернилами, добавлять на страницу объекты из предустановленной библиотеки, придавать этим объектам необходимые свойства и действия, создавая интерактивный урок. Есть возможность переключиться на специальный интерфейс для детей дошкольного возраста – яркие крупные кнопки, расположенные в нижней части экрана.
В программе, помимо библиотеки ресурсов, предустановлен конструктор заданий, с помощью которого можно создавать кроссворды, диаграммы, задания на сортировку, поиск соответствий и пр.
Пользователи отмечают, что из программы ActivInspire удобно запускать внешние приложения без лишних переключений, отвлекающих внимание и отнимающих время.
В программном обеспечении АctivInspire много возможностей и инструментов, с помощью которых учитель легко может настроить свой плейлист ресурсов и гибко адаптировать его в разных классах и учебных ситуациях. Инструменты АctivInspire позволяют создавать анимацию и записывать последовательность действий учителей и учеников, что помогает как создавать банк видеоресурсов, так и настраивать индивидуальный подход.
Чтобы быстрее разобраться с ПО АctivInspire, на портале Edcommunity можно пройти онлайн-обучение. Кроме того, 3000 готовых уроков АctivInspire с комментариями и пояснительными записками или готовые уроки можно найти в международной библиотеке ресурсов myPromethean.
RM Easiteach Next Generation (Triumph Board®)
Как было отмечено выше, интерактивное оборудование, поставляемое под товарным знаком Triumph Board®, использует несколько программных продуктов: TB Comenius, RM Easiteach Next Generation и MyScript Stylus.
RM Easiteach Next Generation – современное программное обеспечение для разработки и проведения интерактивных уроков в школах, детских садах. Может использоваться с любым интерактивным оборудованием различных производителей. Создатель этого ПО – компания RM Education (Великобритания), имеющая более чем 30-летний опыт разработки программных продуктов для образования. Лицензия на программное обеспечение бессрочная.
RM Easiteach Next Generation имеет множество инструментов, мультимедийных виджетов, коллекцию тематических материалов для уроков, шаблонов для создания дидактических пособий, библиотеку учебных материалов. Позволяет использовать и создавать на страницах урока различные элементы – анимацию, видео, звук, текст, флеш-файлы. Каждый учитель-предметник найдет много полезных инструментов в Easiteach.
Например:
- учитель музыки сможет на уроке аккомпанировать себе и ученикам на электронном клавишном инструменте, выбирая нужное звучание (фортепиано, орган) и его разновидности. Добавив звуки ударных инструментов и включив запись, можно создать коллекцию собственных музыкальных композиций и использовать их на разных уроках;
- для учителей математики в ПО множество полезных интерактивных инструментов: транспортир, циркуль, линейка, измерительная линия, графики, преобразователи единиц, распознавание рукописного начертания фигур, составитель диаграмм, судоку, генератор случайных задач, математические игры, составитель уравнений;
- учителя языков и литературы получают интересные возможности для работы с текстом: преобразование текста в речь, распознавание рукописного текста и перевод его в печатный формат, инструмент «Читай со мной», копилка слов, поиск слов, инструмент «Писательский конкурс»;
- учителя химии смогут работать с интерактивной периодической таблицей, например, при изучении атомов; использовать виджет «Составитель научных вопросов» для проверки знаний учеников.
В программном обеспечении Easiteach Next Generation огромное количество инструментов, которые обязательно будут востребованы на уроках физики, биологии, географии, черчения и других. Это система опроса, виджет «Рентген», эффекты и анимации для объектов; встроенные мини-приложения или игры (48 штук), в которых можно использовать как уже имеющиеся вопросы и задания, так и собственные.
Есть также интерактивные и лингвистические раскраски, коллекции изображений (более 2000 по различным тематикам), фото, интерактивные объекты, банк мультимедиа-файлов с возможностью импорта собственных файлов (более 2000 единиц), поиска по ключевому слову, фильтром по темам в выпадающем меню и многое другое.
Программа легко взаимодействует с интернет-ресурсами, видео- и аудиоматериалами (можно создавать самим и вставлять в урок либо использовать готовые композиции).
Несомненным достоинством программного обеспечения Easiteach Next Generation является наличие постоянно пополняющейся коллекции готовых интерактивных уроков (портал для учителей с библиотекой, в которой содержится более 75 000 уроков); коллекции видеоуроков, обучающих работе в данном программном обеспечении; интернет-сообщества и форумов учителей, использующих Easiteach в учебном процессе и обменивающихся результатами.
Педагог всегда сможет воспользоваться опытом своих коллег, получить консультацию и научиться создавать в Easiteach Next Generation интересные интерактивные уроки, благодаря которым все ученики без исключения будут вовлечены в учебный процесс. Оборудование с Easiteach может стать неотъемлемой составляющей образовательного процесса как в школе, так и в детском саду.
Выбор за пользователем!
Использованы материалы сайта printlux.by
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.