Субтропический климат Сочи позволяет выращивать здесь экзотические фрукты. Местные сады пестрят яркими плодами апельсинов, мандаринов, лимонов, хурмы и граната. Прекрасно вызревают на курорте киви и фейхоа. А знаете ли вы, что помимо диковинных фруктов, в Сочи растет самый северный в мире чай?
Самый северный в мире чай
Чайные плантации встречаются на территории города повсеместно, но самый «чайный» район Сочи – Лазаревский. Ведь именно здесь появились первые в Сочи чайные плантации. А додумался до мысли выращивать чайные кусты на территории нынешнего курорта обычный рабочий, переселенец с Украины, Иуда Антонович Кошман в начале ХХ века. В 1905 году он впервые посадил семена чая на высоте 400 метров и уже через три года собрал первый урожай. В Сочи даже есть музей И. Кошмана, и в следующий раз мы обязательно расскажем, что там интересного, и как туда попасть.
А попробовать местный чай в лучших традициях русского гостеприимства можно в знаменитых Чайных Домиках в поселке Уч-Дере Лазаревского района.
Музейный комплекс «Чайные домики»
Чайные домики – это настоящий музей русской культуры и быта. Каждый элемент от внешнего облика до мелочей внутреннего убранства воплощает в себе старинные русские традиции и знакомит гостей с обычаями и бытом зажиточных купцов Средней России XIX века.
На территории комплекса есть Главный дом, чайный киоск, блинная. Все постройки выполнены в едином стиле. Через заросли местной флоры к домикам ведет вымощенная дорожка. По дороге вам встретятся красивые деревянные резные качели, лавочки и фигурки сказочных персонажей. Прогуляться здесь летом под пение птиц – особое удовольствие. Комплекс расположен на высоте 300 метров над уровнем моря в тихом местечке с потрясающими видами на море.
Главный дом представлен в виде сруба 1972 года, над которым 18 месяцев трудилась семья мастеров. Каждая деталь домика – это целое произведение искусства. Этажи соединяет красивейшая деревянная лестница, а нарядность дому придает резной потолок.
На первом этаже есть особая экспозиция – в ней представлены миниатюрные копии Кижского Погоста, среди которых есть и знаменитая 22-х главая церковь.
Владимирская светлица – это своеобразный музей на втором этаже дома. Центральное место в Светлице занимает накрытый стол с самоваром и чайным сервизом. На полочках стоят лаковые миниатюры и различные предметы народных промыслов (гжель, финифть, мстера), а камин украшен Владимирскими изразцами.
В Зимнем зале вы увидите изящные панно из Вологодского кружева, жостовские расписные подносы, дымковскую игрушку.
В Чайных домиках вас встретят девушки в национальных костюмах и обязательно пригласят на чаепитие с настоящими пирогами, вареньем и медом. Лучшее место для чаепития – веранда на втором этаже, откуда открываются прекрасные виды на Дагомыс и морские просторы.
На первом этаже домика вы сможете посетить самобытную сувенирную лавку, ассортимент которой отвечает основной теме всего музейного комплекса – товары народных русских промыслов. Во дворе есть чайная лавочка, где вы можете купить местный чай на развес или в фабричной упаковке.
Если вы приехали на отдых в Уч-Дере и собираетесь посетить Чайные Домики, обратите внимание на расписание работы объекта. График меняется в зависимости от сезона.
Стоимость билета в музейный комплекс – 450 рублей для взрослого гостя и 225 рублей для детей от 3 до 7 лет. В стоимость входит экскурсия по чайным домикам и чаепитие. На экскурсию лучше записываться заранее.
Как доехать
Доехать до чайных домиков проще всего с экскурсионной группой. Многие туристические компании Сочи организуют сюда групповые поездки, стоимость которых – около 1500 рублей, включая экскурсионно-транспортное обслуживание на маршруте и билет в музейный комплекс.
Добраться сюда общественным транспортом самостоятельно будет не так-то просто. Сначала нужно доехать до остановки «Чайные Домики» в поселке Уч-Дере. Доехать сюда из Сочи можно на автобусах № 75 и 76. Дорога займет около 40 минут (без учета автомобильных пробок). Далее нужно пройти пешком от остановки около 2-х километров по улице Чайная.
Можно приехать сюда на автомобиле. Из Сочи расстояние составит около 20 километров. Автомобиль можно оставить неподалеку от территории – обычно здесь немноголюдно, и места хватает всем.
Примерно в 2-х километрах от Чайных домиков расположены Дагомысские чайные плантации, которые вы тоже можете посетить. Есть чайные плантации и в Хостинском районе Сочи: на Мацесте и в поселке Калиновое озеро, куда часто заглядывают гости по дороге в Воронцовскую пещеру. Информацию о пещере вы также можете найти в нашем блоге!
.
Читайте также:
Самая необычная выставка Сочи: Музей истории Краснодарского края и Автомотостарины в Дагомысе
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх 👍