Благодаря многим популярным блогерам у многих жителей постсоветского пространства сложилось мнение, что продукты питания в США и Канаде плохие, невкусные, ненатуральные, в отличие от оных в тех самых постсоветских странах. Но, если вы ещё не знаете, всё, что в нынешнем мире популярно, это, в основном, иллюзии. И в данном случае это тоже иллюзия.
Сразу оговорюсь, что я поскольку я живу в провинции Квебек, я буду рассказывать о реалиях этой провинции Канады. Я сделал эту оговорку не случайно, так как ситуация со стоимостью и ассортиментом еды в разных провинциях она разная. Так, в провинциях Онтарио и Квебек выращивается и делается много всякого вкусного, потому, например, здесь можно недорого купить свежие овощи и фрукты, тогда как в северных провинциях в этом смысле всё будет печальнее и очень сильно дороже.
Итак, начнём с хлеба, который, как известно, всему голова. Наши люди любят жаловаться на местный «поролоновый» хлеб. Здесь имеется в виду нарезанный хлеб для тостов. Это самый дешёвый здесь хлеб и самый массовый. Местные покупают, в основном его. Я бы не сказал, что он такой уж ужасный. На вкус, если его засунуть перед поеданием в тостер, он вполне съедобный, но самые дешёвые его сорта, на мой взгляд, довольно «химические». Но такой хлеб он есть и вполне приличный, с различными полезными добавками и минимумом разной «химии». Однако кроме «поролонового» хлеба есть здесь и вполне нормальный хлеб: обычный пшеничный подовый хлеб, вполне нормальный на вкус, довольно неплохие багеты. Практически у каждой сети продуктовых супермаркетов есть свои пекарни на месте, где этот хлеб, собственно, и выпекается. Так же есть ещё и пекарни классом повыше, где выпекаются самые разные интересные и вкусные хлеба. Но, надо сказать, что весь этот хлеб – пшеничный. Ржаной хлеб здесь можно купить, в основном, в русских магазинах, куда он поступает из русских пекарен, либо привозится из-за рубежа в замороженном виде.
Ещё из хлеба здесь популярны багели. Это еврейское по происхождению хлебо-булочное изделие. И самые правильные багели нужно искать в еврейских пекарнях где-нибудь в монреальском Утремоне. Но даже промышленные магазинные багели очень вкусны, хоть и не особо дёшевы: упаковка из 4-5 багелей потянет более чем на 3 CAD, что объяснимо довольно сложной процедурой их приготовления.
Также очень любят говорить про ужасные пластиковые овощи и фрукты. Меня это в немалой степени удивляет, если вспомнить, какую дрянь обычно продают в минских, да и московских супермаркетах. В том же Минске сравнительно неплохие фрукты и овощи можно купить, в основном, только на рынках. Итак, «пластиковые» помидоры и клубнику в Квебеке можно купить в супермаркетах, в основном, не в сезон. Зимой это добро везётся из США и стран Латинской Америки, и вот тамошние томаты и клубника действительно довольно безвкусные. На безрыбье, конечно, и рак – рыба, и, учитывая, что стоят они весьма недорого, можно есть и их, но, на самом деле, если есть деньги, то можно поехать на рынок и купить более качественные, но и более дорогие продукты питания. В общем, хотите вкусную клубнику – будет вам и вкусная, только деньги несите. В сезон же даже в супермаркетах начинают продавать местные квебекские фермерские фрукты и овощи. Так же есть возможность собрать себе клубнику (и другие фрукты и овощи) на ферме самому (но это уже больше как развлечение) либо там же в киоске купить уже собранную. Что касается той же клубники, то рыночная белорусская клубника по сравнению с фермерской квебекской – это кислая водянистая дрянь. По всей видимости, местная клубника вкуснее, так как на юге Квебека летом много солнца. Также практически всё лето в местных магазинах продаются отличные квебекские помидоры, а в конце лета можно купить сладкие квебекские дыни. В сезон в магазины так же поступают очень вкусные персики и нектарины из Онтарио. Штатовские персики в основном ерундовые, но зато есть в продаже почти круглогодично.
Что касается дынь и арбузов, то они несмотря на то, что вполне вызревают в южных провинциях Канады, везутся сюда, в основном из более южных стран северо-американского континента и есть в продаже круглый год. Стоят, в общем-то, очень недорого так же круглый год. Но особого выбора нет. Набор сортов обычно довольно ограниченный и стандартный.
Огурцы доступны в основном тепличные, но они довольно вкусные, хоть и довольно дорогие. В той же РБ в сезон их отдают почти даром, а здесь за длинный огурец в целофане вылож да полож 1,5 -2 CAD.
Яблоки – это настоящее богатство Квебека. Здесь выращивают яблоки как местных сортов типа Макинтош, так и яблоки стандартных американских сортов. Качество и вкус – отличные. В основном в магазинах лежат и покупаются именно они. Но есть возможность купить и штатовские, и более экзотические яблоки. Так, в этот зимний сезон, вследствие неурожая яблок в Квебеке из-за необычно позднего лета, в магазинах можно было встретить яблоки даже из Новой Зеландии.
Что касается мяса, то свинина и курятина здесь – самые дешёвые виды мяса. Стоят они примерно так же, как и в РБ. На вкус тоже ничем не отличаются. Также дёшевы яйца, которые в этот ковидный кризис все кинулись срочно скупать и поедать, так как дёшево. А вот с говядиной всё сложнее. В целом она довольно дорога. Самую дешёвую можно купить, наверное, CAD 8 за фунт, а дорогие сорта доходят по цене до 50 CAD за кг. Но, должен заметить, что даже дешёвые сорта есть гораздо приятнее, чем ту подошву из ветеранов молочных ферм, которую обычно продают в белорусских или российских магазинах.
Молочные продукты по качеству я бы поместил между российскими и белорусскими. Хотя и здесь всё не так однозначно. Российские молочные поделия в массе своей это редкостная дрянь на пальмовом масле. Наверное, есть исключения, но они, как принято говорить, «подтверждают правило». Белорусские будут сильно получше. И вот, если говорить о молоке, сметане, масле, твороге, то ничего лучшего, чем белоруские, мне пробовать до сих пор не приходилось. Канадское магазинное молоко оно либо стерилизованное, либо ультра-пастеризованное, а потому не скисает совсем, а разве что прогоркает. Творог из него не сваришь. С другой стороны, здесь действуют жёсткие стандарты, запрещающие использование при производстве молока, в частности, гормонов, тогда как в США на этот счёт – вольная вольница. Потому стараемся покупать молоко канадское и продукты из него. Масло сливочное здесь довольно странное: с высокой жирностью, твёрдое, не мажется. Максимальная жирность сметаны – 14%. И это та сметана, которую в целом можно назвать сметаной и можно есть. Большая же часть сметаны в магазинах – пяти- и одно-процентная. Вот это уже вообще кисломолочно-крахмальный клейстер, который сметану напоминает лишь отдалённо и то чисто внешне. Сливки 10%, которые я покупаю для кофе, кроме собственно сливок, содержат ещё кучу всяких добавок. Кефир здесь также можно купить в местных сетях, но стоит он около 5 CAD за литр, что дороговато даже по местным меркам, а на вкус – весьма спорный. Но в этом вопросе спасают русские магазины, где продаётся кефир из Онтарио, который, видимо, делают тамошние русские, и вот он уже похож на настоящий. Там же, кстати можно купить и ряженку, и привычный нам творог.
Зато с чем в Квебеке хорошо, так это с сыром. Сыра здесь дофига на любой вкус и кошелёк. В принципе, в РБ сыр в целом тоже есть, но в крупных магазинах ассортимент местного сыра – довольно бедный, а импортный стоит очень дорого. На рынке выбор получше, хоть и не особо богатый, но там любят через раз всучить что-то испорченное. Местный квебекский сыр я делю на так называемый кормовой: это чеддар и «моцарелла» (которая, конечно, к настоящей моцарелле не имеет никакого отношения). Обычно такой сыр продаётся большими стандартными брикетами на витрине вместе со остальной молочкой и стоит дёшево. А для «нормальных» сыров, типа дорогих сортов того же чеддара, бри с камамбером и прочей экзотики, названия которой я и не помню, обычно выделяется отдельная сырная витрина. И чего там только нет!
А вот с колбасными изделиями здесь как-то не очень. Такого выбора, как в белорусских магазинах, здесь, конечно, и близко нет. При этом здесь есть даже привычная нам «варёная» колбаса, но в среднем это такая же дрянь, как и российская, разве что химии в ней всё же по-меньше. И выбора особо нет. С сосисками в целом такая же беда. Хотя в Costco продаются отличные, как ни странно, штатовские сосиски, но стоят они изрядно дороже канадских. Зато с сыровяленой и копчёной колбасой дела будут получше. Хотя, конечно, выбор по сравнению с белорусскими и европейскими мясными отделами магазинов здесь будет сильно по-беднее. Среди местных очень популярен бекон. Обычно в магазине представлен несколькими сортами. Также много предлагается свиной ветчины, которую нужно самостоятельно запекать или жарить.
Ну и на закуску про рыбу и морепродукты… В обычных квебекских сетях рыба продаётся в основном уже в виде свежего и замороженного филе или полуфабрикатов в коробках. Рыба эта – двух видов: лососевые и тресковые. Вообще тресковых вблизи атлантического побережья ловят в огромных количествах. Лосось есть как дикий так и аквакультурная сёмга и форель. Привычных нам копчёных скумбрий и горбуш здесь можно встретить только в русских магазинах, хотя скумбрии есть ещё и в итальянских. Вообще, если хочется рыбного разнообразия, то нужно ехать либо в итальянские, либо специализированные рыбные магазины. Также в Квебеке и соседнем Нью-Брансуике ловят в больших количествах омаров, потому в сезон любители омаров могут относительно бюджетно удовлетворить своё чревоугодие. Также нет особых проблем, чтобы в сезон купить крабов и устриц.
В целом должен отметить, что умереть с голоду здесь – непосильная задача. Скорее наоборот – вновь прибывшие обычно по-началу отжираются и набирают вес. Связано, в первую очередь это, конечно, что люди пытаются экономить и в то же время ещё не разобрались, что и где лучше покупать и готовить в местных реалиях. И поначалу кажется, что есть нечего. Но со временем постепенно разбираешься, что к чему, и всё начинает видеться несколько в ином свете. Здесь, на самом деле, без особого можно найти продукты для самых различных кухонь мира, были бы деньги и свободное место желудке, чтобы всё это туда запихивать.