Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Путешествие туда, где трава была зеленее

На этот раз путешествие не вширь, а вглубь. На 36 лет назад, в 1984 год. Последний тихий год СССР, последний до Михал Сергеича, год накануне "сухого закона" и всех последующих потрясений.

Прошу прощения, но если кто-то рассчитывает на ностальгию по советской власти, лучше закрыть страницу прямо сейчас. У хулителей тех времен тоже прошу прощения, в другой раз, может, и подолью масла на сковородку, но не в этот.

В этот - милая, добрая, трогательная история про...

Приморский край, Хасанский район, Падь Пороховая
Приморский край, Хасанский район, Падь Пороховая

Приморье, точка на карте (воображаемая, только воображаемая), про которую попавшие туда смехачи говорили только одно: «Бог создал рай, черт – Приморский край, и уж совсем ни к … - Падь Пороховую»)) Нет, сегодня с интернетом да фотоаппаратом бы туда! А тогда, тогда все прелести на этом фото: и удобства на заднем плане, и способ сушки выстиранного бельишка, и – главное! та-дамм! – вот эти две бочечки за спиной у нашей троицы, угадаете, зачем?

В общем, Териберка нервно и стыдливо курит. Но, как и в Териберке, там вокруг было чудо – такая мощная и красивая природа, что дух захватывало! Сопки и тайга. И кристально чистая горная речушка, после дождей норовившая превратить наш гарнизон (я не сказала? ну, да, а как бы я еще там оказалась по доброй воле?) в отрезанный от мира остров.

И фазаны в огороде, те самые красавцы, которых вы детям в зоопарках показываете. После того как в утренней туманной тишине со звуком небольшого такого взрыва эта птичка взлетит у тебя из-под ног, бояться уже ничего и не будешь: ни щитомордника через дорогу, ни кабаньего пятака, появившегося в кустах перед твоим носом… Правда, в дровяник после одной встречи я заходить категорически отказалась, навсегда! Когда ты открываешь дверь, а тебе в глаза – «лицо» ярко-изумрудной змеи, висящей на хвосте – это, я вам скажу… И не важно, что мамба в Приморье не водится, я до сих пор не знаю, что это была за змеюка))

Так, что-то я отвлеклась, еще раз простите...

В общем, было дело, жила я вот в этом коммунальном аду и природном раю, только-только биофак закончила, знала о природе много, поэтому когда мне принесли в дом крошечного косуленка, сначала громко возмутилась. Мол, изверги! Нельзя детеныша из схрона забирать, мать всегда возвращается, угробили вы его тем, что унесли!

А оказалось, что мать явно не возвращалась слишком долго. Малышка умирала от истощения, не ела, не пила, клещей в таком количестве и такого размера я не видела больше никогда даже в тех краях, вся мордочка и голова были просто ими облеплены. Поднимала ей голову, заливала молоко, закрывала пасть, щекотала и массировала горло, чтобы хоть рефлекторно сглотнула… и отходила! Выжила Машка. Вот же оно, фото: кошка Гулька и косуля Машка!

Что потом? Домашняя косуля мне точно была не нужна, не дело это, поэтому с самого начала растила так, чтобы абсолютно ручной не была, да она не собиралась, по-моему. Выпускала из загородки, оберегала от гарнизонных собак, ходила в лес, чтобы она привыкала, а однажды сбежала тихо, оставив ее в высоченной траве. От дома недалеко, но одну. Как она кричала, звала, как выпрыгивала из травы, чтобы глазами нас искать! Наревелась я…

А она вечером пришла сама, но в дом уже не зашла, как будто поняла, что пора быть самостоятельной. Сделала себе в огороде лежку, приходила, уходила. Где-то с месяц я по ней часы сверяла: каждый вечер в одно и то же время появлялась за своей законной поллитрой молока, выходишь – стоит на крыльце, ждет. А потом ушла совсем, в осень. Я еще долго к охотникам бегала после охоты, все боялась, что по шрамам на морде в добыче Машку узнаю, но нет, повезло ей.

И это был бы итог истории, если бы не совсем мистическая нотка в конце. Летом нашего старшего в гарнизоне не было, четырехлетний сын был у бабушки в городе, так что чудо это не видел, чему я сильно огорчалась: такие эмоции ребенок терял! Мы успели из своего дома (ох, как громко сказано!) перебраться в другой, привезти сына, подзабыть про Машку, и вдруг!.. Бежит прежняя соседка, зовет на старое место скорее: «Машка! Машка пришла!» Хватаю сына, бегом под сопку – да, стоит, ждет, как раньше)) Обнять, потрепать уже не далась, только в руку ему быстро ткнулась, покрасовалась, попрыгала вокруг нас и – как не было.

Как хотите, но что это было, если не «спасибо»?

С вами в далеком уже прошлом была Лиса Леся)) Ваш лайк, ссылка на статью в сетях, ваша подписка — одобрение и поддержка труда автора!