Цигун — древняя китайская техника саморегуляции и саморазвития. В наше время, с 50-х годов ХХ века, её начали применять в клиниках Китая и добились определенных успехов, она получила достаточно широкое распространение.
Однако сам термин «цигун» трактуется у разных авторов неоднозначно. Одни исходят из значений составляющих слово иероглифов, рассматривая «ци» как дыхание, а «гун» как постоянные упражнения в регулировании дыхания и положений тела.
Другие видят смысл термина в работе («гунфу») над «ци». Третьи полагают, что название не соответствует содержанию. В древности метод называли «ян шэн фа» — «метод взращивания жизни». В одном докладе о цигун-терапии его назвали «методом закаливания во время отдыха», в другом — «методом психотерапии».
В 1960 году директор Таншаньской клиники цигун-терапии Ван Цзиньбо прибыл в Шанхайскую городскую клинику цигун-терапии, где специалисты обсуждали вопросы терминологии, ибо «если имя не дано, то как именовать?» И было решено не понимать иероглиф «ци» узко, а опираться на практически вкладываемый в него смысл. Исходили из того, что цигун — метод и теория самостоятельной тренировки тела и духа, прошедшие в народе длительный путь развития.
Тренируя позы, дыхание, расслабляя тело и сердце (душу), концентрируя и используя сознание, совершая ритмичные движения и пр., можно регулировать и усиливать различные механизмы человеческого тела, инициировать и возбуждать скрытые в теле силы. Это оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие, способствует профилактике заболеваний, долголетию.
Цигун, это не только оздоровительная гимнастика, главное его назначение — развитие человека. То есть — это не только оздоровительная, но и развивающая гимнастика. Избавившись «от ста болезней», человек развивает зрение, слух, чувствительность, а также скрытые возможности: интуицию, ясновидение и другие.
Однако, и это очень важно, есть закон:
ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ, ТЕМ БЫСТРЕЕ.
Нужно заниматься регулярно, обращая внимание на состояние организма после каждого упражнения или во время его. Ни в коем случае нельзя гоняться за феноменами и даже просто обращать внимание на необычные ощущения и видения, чтобы не произошли нарушения в физическом теле и в сознании, вызванные неизвестной для нас энергией.
Упражнения должны вызывать приятные ощущения. Бывает, что некоторые (даже китайцы) ничего не ощущают. Воздействие на организм идет медленно и постепенно. Если по какой-то причине мастер говорит, что курс обучения — 30 лет, то в Китае это никого не удивляет. Заниматься можно всю жизнь в любом возрасте.
Источник: https://vk.com/topic-154659250_38079172