Здравствуйте, дорогие путешественники!
Сегодня продолжу рассказ о том, какие аспекты еще нужно предусмотреть при путешествии самым обычным поездом в Китае. Первую часть читайте тут, узнаете про стоячие места и туалеты в поезде 😅
Организационные моменты
Несколько вокзалов. В Харбине как минимум два вокзала, в Пекине их вообще три, обязательно посмотрите по карте, откуда удобнее стартовать и на какой вокзал Вы приедете обратно. Мы как раз возвращались на другой вокзал в Харбине, а не на тот, с которого уезжали.
Отдельное окошечко. Оказалось, что мы, как иностранцы, будем обслуживаться в другом окошечке. Не забудьте взять с собой паспорт.
Покупка билета. Благо, с покупкой билета нам помогала знакомая китаянка. С приложении wechat, которое очень распространено в Китае, можно отслеживать, какие билеты есть в наличии, но самую свежую информацию, конечно, скажут в кассе. Хоть у нас и было это приложение, но у иностранцев нет некоторых возможностей в нем.
Сам билет. В билете на поезд, в принципе, можно разобраться, самая важная информация написана циферками: дата, время, место.
Культурный шок
Теперь некоторые культурные аспекты, которые мне удалось подметить.
👀Смотрят👀. Сидишь кушаешь персик -- смотрят. Общаешься с соседкой -- смотрят. Личного пространства в этом плане нет никакого.😅 Соседи сидят напротив и рассматривают. Мы чувствовали себя зверьками в зоопарке. Конечно, такое поведение китайцев не считается чем-то превратным, тем более, мы для них были чем-то удивительным и новым.
Кушать было максимально неловко: соседи, сидящие напротив, внимательно наблюдают за процессом, да еще и некоторые специально повернулись и сидят смотрят 😅
Обсуждают. Моих скромных познаний китайского хватило на то, чтобы понять, что наши соседи уже обсудили, откуда мы, раз я не чавкаю персиком, то он мне не нравится (а в Китае так принято кушать). Противоядие -- вступать в разговор и давать понять, что ты всё (типа😂) понимаешь, они чуть успокаиваются.
...Но помогают. Несмотря на мои небольшие препирания с соседями (они то норовили сложить ноги около меня, то посидеть на моем месте 😅 ), мне помогли, когда у меня разошелся рюкзак. Моя китайская соседка дала мне пару советов, как правильнее его будет зашить и помогла с ниткой (потому что ножницы и ножи с собой брать нельзя, поэтому обрезать нитку у меня не получалось так просто)
Поезд, он и в Китае поезд 😂
Продавцы еды тоже встречаются 😂. У них можно найти как какие-то полноценные блюда, так и всякие небольшие снеки. Оплату принимают по wechat. Это самый распространенный мессенджер, но у него много доп возможностей, в том числе, там можно иметь счет и расплачиваться с него. Стоит всё, конечно же, дороже, чем в магазине, как и у нас)).
Друзья, а Вы когда-нибудь ездили на поезде в Китае? В чем китайские поезда похожи на российские? Пишите в комментариях, я обязательно прочитаю Ваши ответы!