Востребованность такого элемента, как теплый пол для бани, даже не обговаривается. Ведь о необходимости его установки заговорили еще тогда, когда в банях появились бетонные основания, поскольку они служили в несколько раз дольше, чем деревянные аналоги.
Если же упомянуть бетон, то становится ясно, что он слишком холоден, поэтому в таких банях мыться будет не комфортно, в особенности это касается зимнего периода. Возникновение такого дискомфорта и заставляет специалистов искать различные способы их утепления.
На сегодняшний день существует 2 варианта их устройства, что и спровоцировало их название – водяные и электрические. При этом у каждого из них есть свои преимущества и недостатки, которые проявляются в их характеристиках и особенностях установки.
Водяной теплый пол в бане
Этот вид покрытия устроен аналогично стандартной системе отопления, то есть имеет место котел, нагревающий теплоноситель. В качестве последнего здесь выступают трубы, уложенные по определенной схеме, позволяющей горячей воде по ним циркулировать.
Чтобы установить водяной теплый пол можно использовать пластиковые, гофрированные, медные или металлопластиковые составляющие. Теплоносителем в данной ситуации выступает вода, антифриз или другие растворы аналогичного характера. Хотя самым распространенным все же остается первый вариант. В виду того, что эти полы часто используются для бани, то на стадии замерзания вода сможет стать причиной выхода из строя всей системы теплого пола. Поэтому многие склоняются к использованию антифриза.
Поскольку ремонт или установка системы подогрева такого пола – это сложное занятие, то менять, скорее всего, придется целую систему. Данное обстоятельство и является одним из недостатков водяного пола. Кроме того, здесь присутствуют и существенные материальные затраты на обслуживание, сложность расчетов в процессе монтажа и регуляции температурных показателей.
Вместе с недостатками присутствуют и достоинства – незначительные затраты во время эксплуатации и высокая надежность этой тепловой установки.
Особенности монтажа водяного теплого пола
Чтобы существенно снизить потерю тепла, основание, не которое устанавливаются трубы, должно быть оснащено отличной теплоизоляцией. В этом вопросе оказывают существенное влияние маты из минеральной ваты или полистирол. К тому же для увеличения уровня обогрева дополнительно укладывается на слой теплоизоляции пленка из фольги.
Во время планирования размещения труб, следует проанализировать ситуацию с точки зрения рациональности: исключаются места, где будет стоять мебель или обогревающие устройства.
Укладка системы водяного пола «улитка»
Этот способ укладки отличается равномерным обогревом, но его достаточно сложно устанавливать. Он позволяет добиться равномерности нагрева всего теплого пола.
Укладка теплого пола «змейка»
Укладывая трубы таким способом, придется между ними делать очень маленькое расстояние. Это может привести к тому, что теплоноситель будет быстро остывать, а некоторые участки вообще не прогреются.
Основанием для водяного теплого пола может быть бетон, дерево или полистирольная плитка. Водяная вариация теплого пола устанавливается в помещениях с различным уровнем влажности, но для продления срока эксплуатации следует прибегнуть к дополнительному слою гидроизоляции.
Электрический теплый пол для бани
Различают несколько видов этого покрытия – кабельные и пленочные.
Кабельный теплый пол
Основной проводящий элемент выглядит так же, как и вариант для телевизионных сигналов, но он имеет одну принципиальную особенность: преобразование электрической энергии в тепловую. Среди характеристик, на которые следует обращать внимание является количество тепла на 1 м 2. Оно может варьироваться от 150Вт до 400Вт, хотя для бань рекомендуется именно 250Вт.
Там размещается термостат, который регулирует температуру покрытия. Контроль здесь обеспечивается посредством датчиков тепла, передающих данные на пульт управления.
Во время укладки такого кабеля на деревянное основание, следует обратить особое внимание на пожарную безопасность, то есть древесина обращается специальными средствами, а изоляция тщательно проверяется.
В некоторых видах труб для водяного пола имеется даже специальное основание, позволяющее точно соблюдать рекомендации по соблюдению необходимого расстояния. Его укладывают равномерно, чтоб не пропустить сильных перегибов и растяжений, ведь это будет влиять на последующую работу. От стены он должен быть отодвинут на расстояние5 мм, а от обогревательных приборов – на10 мм.
Завершая монтаж, вся система поддается тестированию, и уже только после этого можно укладывать армирующую сетку. Бетонная стяжка полностью высыхает за 28 дней и финишное покрытие уже будет использовано по назначению.
Пленочный теплый пол
Как показывает практика, это самый простой и бюджетный способ устройства покрытия пола. Пленка может быть скручена в рулоны и уложена в любое место, не требуя при этом заливки.
Крепление с помощью обычного скотча или другого аналогичного способа позволяет значительно ускорить процесс. При этом некоторые специалисты советуют ее монтировать применительно к влажным помещениям сверху термопленки.
После того как все стыки были обработаны герметиком, на маты пленки укладывается керамическая или клинкерная плитка. Также возможен вариант деревянного покрытия.
Кроме того, сверху этой греющей пленки нужно укладывать слой изоляции и бетонную стяжку небольшой толщины. Только так поверхность пола будет надежна и безопасна с позиции электроэнергии. Все нагревательные элементы подключаются по параллельной схеме, что обусловливает их относительную самостоятельность: выход одной составляющей не повлияет на работу всей системы.
Учитывая то обстоятельство, что у деревянного пола малая теплопроводность, то есть он плохо прогревается, то настилать древесные составляющие, по меньшей мере, неэффективно.
Несмотря на то, что теплые полы – это хлопотное и довольно дорогое занятие, но оно того стоит. К тому же любая система имеет как недостатки, так и достоинства. Обычно для устранения даже мелких неполадок приходиться его демонтировать. Хотя и здесь можно найти компромисс – самая удобная в этом план система – это пленочная вариация.