Тевтобургское разочарование.
Некогда мы писали о позорнейшем для Рима поражении в битве при Тевтобургском лесу. Тогда, объясняя причины произошедшего, главная вина нами была возложена на Квинтилия Вара, человека, совершенно не подходящего на роль наместника Германии, а доля ответственности на Августе была в том, что он назначил подобного человека на такую должность. Разумеется, вина императора лежала не только в административном просчёте. В первую очередь, стоит сказать об излишней уверенности римлян в том, что Германия была умиротворена, и никаких восстаний не предвидится. Считая, что её романизация проходит успешно, Октавиан был слишком тороплив в насаждении римских порядков между Рейном и Эльбой. Будь Август более избирателен в выборе наместника, а также менее тороплив в своей жажде новых завоеваний – возможно, всё сложилось бы по-другому. После поражения Октавиан попытался провести набор новобранцев, готовых отправиться на защиту рейнских рубежей, но потерпел неудачу, потому что никто из свободных мужчин призывного возраста не пожелал поступить на военную службу. Даже такие репрессивные меры как лишение гражданских прав с конфискацией имущества и смертная казнь не помогли. Кажется, именно тогда, когда Августу пришлось набирать в армию вольноотпущенников и людей, уже отбывших службу, он осознал невозможность для государства продолжать экспансивные планы.
Следует пояснить, что, конечно, была и более фундаментальная проблема, когда мы говорим о древнеримской армии на северных границах империи. Эта проблема, которую император либо не замечал, либо закрывал на неё глаза – в любом случае, её игнорирование было большой для него ошибкой. А чтобы её раскрыть, приведём примечательный эпизод из Паннонской войны 14-9 гг. до н.э.
Паннонская война.
Завоевание Паннонии для Августа составляло важнейшую часть внешней политики, поскольку должно было завершить долгий ряд военных компаний по завоеванию огромной территории от истоков Дуная до его среднего течения. Нам известно, что всё началось с нападения местных племён, паннонцев и нориков, в 16 г. до н.э. создавшего угрозу для Северной Италии. Тогда их атака была отражена проконсулом провинции Иллирики Публием Силием Нервой, а через 2 года в связи с новой активностью племён, живших между реками Сава и Драва, уже другой наместник, Марк Виниций, подавил восстание. Последний в 13-м году был заменён Марком Агриппой, талантливым полководцем Августа и, по сути, вторым человеком в империи, что должно было означать новый этап войны – наступательные действия, но использование армии не понадобилось. Паннонцев удалось склонить к подчинению путём переговоров.
В 12-м г. Марк Агриппа умирает. Новым командующим в Паннонии был назначен Тиберий, пасынок Августа и будущий император. Точный ход войны неизвестен, но римлянам сопутствовал большой успех. Большая часть страны южнопаннонских племён была опустошена, множество людей уничтожено, притом по большей части даже не руками легионеров, а союзников – племён скордисков, подчинённых, вероятно, в 16-м г. Впоследствии была образована новая провинция, Паннония, в которую вошли завоёванные земли. Хотя завоевание, наверное, было слишком громким словом. То и дело мятежные племена вначале далматов, потом паннонцев восстают, и армии приходится вновь и вновь подавлять восстания. В этом и крылась слабость и недальновидность римской политики на северных границах империи. Вначале легионы, промаршировав через Иллирию и Германию, подавляют любое сопротивление, с которым сталкиваются. Затем территории объявляются завоеванными, а войска уходят зимовать в Италию, не оставив на землях только что покорённых племён военного контроля. Эти племена восстают. Повторить заново. Подобная недальновидность в итоге привела к так называемому Великому Иллирийскому восстанию (6-9 гг. н.э.), кровавой войне, которая вынудила римлян сделать выводы о своей политике на завоёванных территориях. О ней мы, напоследок, и поговорим.
Великое Иллирийское восстание.
Приостановив наступление в Германии где-то в самом конце I в. до н.э., римляне активизировали наступление в бассейне Дуная. Они не обращали внимание на закрепление достигнутых результатов, а приведение к покорности осуществлялось с помощью насилия. Колониальная администрация не брезговала вымогательствами. Вопросом времени оставался факт восстания.
Подходящий момент наступил, когда Тиберий выступил походом против германского племени маркоманнов, а далматам было приказано прислать вспомогательное войско. Почти сразу после этого разгорается восстание, охватившее как Паннонию, так и Иллирик. Общая численность племён, принявших участие в бунте, составила 800 тысяч человек, из которых около 200 тысяч были пехотинцами и 9 тысяч всадниками. Эту огромную массу народа вожди восстания разделили на 3 части: одну оставили охранять освобождённые территории, другую отправили на вторжение в Македонию, третью – на Италию. Нападение на практически беззащитную на тот момент (!) Италию, впрочем, оказалось чисто декоративным, в чём видится большой промах командования, хоть Август и был сильно встревожен и принимал лихорадочные меры к пополнению армии, так что даже призвал на военную службу вольноотпущенников. Для финансирования кампании был введён двухпроцентный налог с продажи рабов и отменены государственные ассигнования на гладиаторские бои.
Война длилась 4 года. Слабой стороной повстанцев была их координация действий и управляемость войск. Конечно, вначале им сопутствовал успех: первые римские отряды были разбиты, но они были и наспех собраны. К тому же, наиболее талантливый как полководец вождь восстания, Батон, получил серьёзное ранение. В то же время Тиберий сумел договориться о перемирии с царём маркоманном, удержав того от выступления, и тем самым освободив римлян от необходимости опасаться войны на два фронта.
Восставшим не хватало организованности. Так, например, с приближением зимы иллирийцы вторглись в Македонию, но вместо того, чтобы выступить единым фронтом, рассыпались на мелкие группировки для грабежа, которые без особого труда уничтожали отряды союзного римлянам фракийского царя Рёметалка. К тому же, у разношерстной массы постоянно возникали разногласия и соперничества. Тиберий, пользуясь этим, избрал затягивающую войну стратегию (чем был совершенно недоволен Август, считая, что тот медлит чтобы дольше командовать войсками). Когда к концу 8 года казалось, что война закончена в основном, поскольку отдельные очаги восстания оставались только в Далмации, император снял Тиберия с командования, назначив вместо него Германика, племянника Тиберия. Но молодой и неопытный военачальник не справился с задачей; к тому же, он стремился к победам, не считаясь с потерями. Тиберий вновь был поставлен командующим, и к лету война была окончена, поскольку основные бунтовщики были перебиты, а последний вождь восставших сдался.
Заключение.
Подавление Великого иллирийского восстания, которое потребовало от римлян большого напряжения военных сил, чрезвычайных наборов, использование тактики выжженой земли и геноцида (притом, что они воевали против большой, но слабо организованной массы племён), должно было дать Августу хороший урок. Но едва римляне покончили с одним восстанием, как случилась битва в Тевтобургском лесу, и пришлось иметь дело с германцами. Ни о каком дальнейшем наступлении и речи идти не могло. Тяжесть осознания, что римское оружие всё же не способно на всё что угодно; понимание, что последующие наступательные планы могут быть губительны, поскольку армия и так испытывала затруднения с поддержанием спокойствия на завоёванных территориях (и не забываем, с каким трудом шли рекрутские наборы), привели Октавиана к мысли, что от экспансивной политики нужно отказаться. И нельзя сказать, что он был не прав, если мы обратимся к дальнейшей истории внешней политики Рима: по сути, лишь Клавдий (завоевавший Британию) и Траян (дакийская и парфянская кампании) преуспели в деле расширения границ империи, да и то лишь Британия осталась надолго.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Спасибо за ознакомление!