Найти тему

Господь сказал: «Сия же есть Жизнь Вечная. Да знают Тебя единого, истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3)

Господь сказал: «Сия же есть Жизнь Вечная. Да знают Тебя единого, истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3).

Если один человек скажет другому: «Царствия тебе Небесного», тот будет ошеломлён таким пожеланием. Хотя, на самом деле, – а что ещё лучшего можно пожелать? Для многих людей Царствие Небесное – это то, куда он попадает после того, как он умер, и то при условии, что он не попадёт в ад. Должен разочаровать: это совсем не так.

В Евангелии об этом очень прямо написано, что Царствие Божие – внутри вас есть.
Что такое Жизнь Вечная? Сам Христос говорит: «Это познание Сына Божьего».
Тот, кто познал Христа, тот познал Жизнь Вечную. Потому что Он Сам про Себя сказал, что «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6).
Познал Христа – познал Жизнь Вечную со Отцом Небесным.

Как это происходит? Это происходит через благодать. И познание Христа тоже происходит благодатью, которая поселяется в сердце человека. Эта благодать и есть Царствие Небесное. Потому что небесное воцаряется в грешном человеческом естестве.

И как говорил преподобный Серафим, наш великий святой и учитель: цель христианина – это стяжание Святаго Духа. Когда благодать Божья приходит в сердце человека, в этом и есть Царствие Небесное. Потому что приходит познание человеком Бога. Человек познаёт Бога.

Знание Писания не открывает человеку Бога.
Что мы видим в истории Нового Завета. Книжники и фарисеи наизусть знали Священное Писание. Они так хорошо его знали, что мы никогда не достигнем подобных вершин познания.
Он приходит, Тот, о Котором свидетельствует Писание. И они говорят: «Распни Его!»
Их знание было внешним. Они не знали Бога. Они знали Закон, они знали искажение этого Закона, они знали заповеди. Они многие заповеди научились обходить очень ловко или неловко.
Ну, вот Он пришел – Живой Бог. И они Его распинают в полной уверенности, что они делают хорошее, доброе, очень нужное и необходимое дело. Потому что знание, которое у них было, даже нельзя назвать знанием.
Это было заблуждение. Это была такая, как уже поздние преподобные говорили, прелесть мнения. У них сложилось мнение. Они возымели некоторую точку зрения, которую они отстояли распятием своего Мессии, ожидаемого ими полторы тысячи лет.

Мы даже не можем себе представить, что такое полторы тысячи лет. Мы можем мысленно отмотать от сегодняшнего дня срок в тысячу лет назад – Крещение Руси.
А что было до этого? Да это была темень глухая, в которой академик Рыбаков пытался копаться, перебирая черепки, но из этого что-то восстановить практически невозможно. Потому что там одни черепки.
А это – не тысяча лет, а полторы. Причём письменной истории, которая зафиксирована, которая имеет параллели в других исторических документах, всё – практически проверяемое. Это живая фиксированная история. Это документы. А результат – «Распни, распни Его!»

Протоиерей Дмитрий Смирнов.