В одном из постов про Севилью я писала про современную архитектуру, появление которой вызывает довольно бурные дискуссии, и хоть, потом к ней большая часть народа привыкает, но все равно не всех она устраивает. А сегодня расскажу об архитектуре Севильи начала 20 в. – ее запросто можно считать почти современной на фоне древности самого города, но вписалась она в окружающее пространство сразу и навсегда.
Речь пойдет о Площади Испании - именно так называется это место.
И хоть здание фактически одно, все равно говорят именно о целой Площади, поскольку все ее оформление составляет со зданием единый ансамбль. Его выстроили перед Иберо-Американской выставкой 1929 г. Город готовился к этому событию 15 лет. Тогда южная часть Севильи была перестроена и озеленена под руководством французского ландшафтного архитектора Жан-Клода Форестье. Создали парк Марии-Луизы, а у края парка - Площадь Испании.
Автор ее - севильский архитектор Анибаль Гонсалес, а первый камень заложил король Альфонсо XIII в 1914 г.
Площадь - полукруглая, диаметром 250 м, в центре - фонтан, а по кругу (вернее, полукругу) – здание, которое, как пишут, символизирует объятия между Испанией и ее бывшими американскими колониями.
Согласно идее создателей полукруг - это само Испанское Королевство, одна сторона которого обнимает свои заморские территории, а вторая – с любопытством поглядывает в сторону Нового Света.
А перед зданием еще и канал длиной почти 0,5 км и глубиной 1,5 м, по которому можно кататься на лодках, и который, конечно, прозвали Севильской Венецией.
Стиль этого ансамбля – сплошная эклектика: готика, ренессанс, мавританский и даже ар-деко.
На фасаде полукруглого дворца (по-другому это здание сложно назвать) – ниши, посвященные 46 материковым провинциям Испании и 2 архипелагам (Канары и Балеарские острова) в алфавитном порядке. В каждой нише какое-то событие, герб и карта провинции. Все, конечно, на знаменитой плитке.
Поищите, может, найдете знакомые)
Во дворце сейчас мэрия Севильи и музейные учреждения.
А еще здесь снимали «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов».
Площадь Испании открыта днем и ночью, и здесь всегда людно и весело. Испанцы гуляют, фотографируются, поют и танцуют, все-таки энергия этого народа просто завораживает)