Кто про что, а я про очевидное.
Всё больше и больше людей говорят о том, что не будет никаких этапов Гран-При.
На эту тему уже высказались Александр Жулин, Алексей Ягудин, сегодня вот Илья Авербух в интервью "Спорт-Экспрессу" озвучил свою позицию.
Сейчас никто не может предсказать будущее. Если трезво смотреть на ситуацию и анализировать цифры и события вокруг пандемии, думаю, точно до 1 января этапов «Гран-при» не будет. Пока вопрос кажется подвисшим, но это иллюзия. Не вижу, за что тут зацепиться. Мы видим, какой ужас происходит в Америке. Не думаю, что будет правильно проводить старты, ездить по странам, сажать всех на карантин. Объективно и правильно, что турниров до января не будет. Мы все молимся и верим, что эта история закончится.
И если руководство ISU в лице Лакерника когда-то приободряло, что финал Гран-При - тестовое мероприятие перед Олимпийскими Играми - 2022, а значит состоится, несмотря ни на что, то и это сейчас под большим вопросом. Причём свои сомнения в его проведении озвучивает не кто-нибудь, а Международный олимпийский комитет.
Причины, как все понимают, всё те же: ограничения переездов, карантинные меры и визовые требования.
И, несмотря на заверения, что "мы будем искать варианты и возможности", верится в это, прямо скажем никак. По крайней мере мне.
Подозреваю, что через несколько дней, пресловутого 3 августа, ISU сообщит, что всем спасибо, все свободны.
Так что ждём контрольные прокаты и этапы Кубка России, пусть даже, как и справедливо заметил Авербух всё в том же интервью, это совсем не Гран-при.
Но на безрыбье, знаете ли, и Кубок - очень даже ничего, тем более, что он поможет нашим спортсменам накатать свои программы на соревнованиях, благо конкуренция есть везде, даже не в самой сильной (будем откровенны) мужской одиночке.
К приглашению иностранных спортсменов (что, полагаю, для всем стало бы настоящим подарком) фигурист, впрочем относится скептически:
Конечно, чем шире география, тем лучше. Но это тоже выглядит как нереальная история. Мы не до конца понимаем, насколько закрыт мир. Идея пригласить Кихиру — хорошая. Но малореализуема с точки зрения условий, в которых мы живем.
И если подумать, то он прав, конечно, но как же хочется. Тем более, что классика "чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса" продолжает оставаться справедливой. А вдруг?
Спасибо за внимание!