Найти в Дзене

Что делать в миттельшпиле?

Книг по шахматным дебютом очень много, чем о любой стадии игры. Название дебютов и их индексы читайте в соответствующей статье. Как начать шахматную партию и как называется варианты в дебюте, этому посвящено много исследование.

Так же можно сказать и про эндшпиль, которому уделил много времени Ю.Авербах, опубликовав 5 томов шахматных окончаний: Пешечные, Слоновые и коневые, Слон против коня, Ферзевые и Ладейные. В которых показаны методы выигрыша или к каким позициям надо стремится для ничьей.

Что же у нас с миттельшпилем?

Книг по миттельшпилю пока мало. Нету пока четкого правила или конкретной цели, что следует делать. Вот почему большинство игроков считает эту стадию игры самой богатой на возможности и самой сложной. Вызовом, с которым сталкиваешься в миттельшпиле, нет конца. Должен ли кто из соперников быстро поставить мат или перевести игру в эндшпиль? Следует ли маневрировать или создавать конкретные угрозы? Хороша ли будет пешечная структура после размена? Должны ли вы думать над планом или считать конкретные варианты?

Все начинается с завершением дебюта. Ваш король в безопасности, вы контролируйте часть центральных полей (e4,e5,d4,d5), ваше фигуры развиты. Что же теперь делать?

Рассмотрим на примере партии Юрий Криворучка против Магнуса Карлсена, сыгранная в 2014 году.

диаграмма 1.
диаграмма 1.

Судя по пешечной структуре была разыграна Испанская партия.

Как вы думаете, соперники перешли в миттельшпиль или все еще в дебюте?

Обычно дебют считается завершенным, когда ладьи соединяются по первой/последней горизонтали.Это означает, что остальные фигуры развиты. В данном случае это не так.

У белых: конь b1 и слон с1, у черных: слон с8, препятствуют воссоединению ладей. Значит соперником нужно еще развивать свои фигуры. И напрашивается вопрос "Нужно действовать быстро или нет?"

Это вопрос подходит для любой позиции.Чем более закрыт центр, тем больше времени у вас есть. Если центр открыт, нужно действовать быстро. При закрытом центре фигуры обычно расположены за пешками.Значит, на доске нет прямых столкновений. Это дает время для маневра.

1... с4.

У коня на с5 будет хорошая позиция, но что делать со слоном на с8? Ведь он пока препятствует соединению ладей. В данный момент у слона только одно поле b7 для развития. Только на этом поле он будет упираться в стену из белых пешек.Как вы увидите скоро, слон может проявить себя намного лучшем образом.

2.ab

Белые решили вскрыть вертикаль для ладьи.

2.... ab

Следующим ходом белы попытались не дать коня занять поле с5

3.b4 cb 4.Cb3 Кс5

диаграмма 2.
диаграмма 2.

Конь на этом поле удачно расположен, он не может быть атакован пешками соперника. Отсюда он внимательно следит за позицией белых.

5.Сс2

После того как слон отступил, Карлсен решает завершить развитие.

5.... Cd7

Можно было пойти и 5.... Сg4, видно у Карлсена был другой план.

Теперь можно сказать, что черные завершили дебют. Все фигуры их развиты, тогда как белым еще предстоит этого добиться.

Теперь черные входят в новую стадию игры.В какой части доски вы бы хотели устроить сражение? В это момент полезно взглянуть на ладьи. Черные хотят расположить ладьи на открытых вертикалях. Здесь линия "а" открыта и за нее стоит побороться. Кроме того у обоих игроков по полуоткрытой вертикали. Это линия "c" для черных и линия "b" для белых. В это кроется подсказка к тому, где стоит располагать ладьи.

6.Са3

Белые продолжают развиваться и в тоже время угрожают поменять активного коня на слона. В ходе игры вы должны думать, кому выгоден какой размен.Белый чернопольный слон слишком важен,чтобы его разменивать.Без него многие клетки окажутся ослаблены.

6.... Лa8

Ладья оказывается на открытой вертикали, к тому же связывая слона белых.

7.Кbd2

Наконец-то белые закончили развитие, соединили ладьи.

7.... Ка4

диаграмма 3.
диаграмма 3.

Эти ходом черные нападают пешку с3 двумя фигурами. Это вынуждает белых пойти на размен слона на коня.

8.Са4 Ла4

Забрав пешку ладьей, черные могут сдвоить ладьи по открытой линии "а"

Здесь мы остановимся и рассмотрим позицию за черных.

Во-первых, обе черные ладьи вскоре займут отличные посты и окажут давление на белые фигуры.

Во-вторых, отсутствие белопольного слона оставляет множество слабостей в позиции белых.

Важно учитывать, что в этой партии позиция была спокойной. В подобных ситуациях вы можете действовать постепенно, чтобы удостовериться, что ваши фигуры заняли хорошие позиции.

Дебют,как правило, считается завершенным, когда ладьи соединены. В этот момент время надо принять решение, в какой части доски играть. Часто ответ заключается в открытии вертикалей для ладей.

Понравилась статья, ставьте лайк, кто не подписался, подписывайтесь, пишите комментарии.

Смотрите в какие ловушки можно подловить соперника в Испанской партии:

Список всех статей на канале тут >>>