Одним их главных характеристик любого прицела является надежность работы системы внесения поправок, особенно это относится к электронным прицелам. По сложившейся традиции наши стрелки и охотники не очень доверяют электронным системам, особенно в этой тонкой области – внесении поправок. Именно поэтому после публикации статьи о Pulsar Digex N455 один из первых вопросов был насколько точно работает система введения поправок.
Мы решили протестировать прицел реальной стрельбой, причем выбрали для этого довольно "злой" калибр: 9,6/53 Ланкастер, этот калибр имеет мощную отдачу, и несмотря на то что он гладкоствольный неплохую кучность, которая позволит оценить качество работы механизма внесения поправок.
Мы ставили перед собой две взаимодополняющие цели: во-первых пострелять на выживаемость, калибр мощный и если прицел нормально его переживёт и и главное сохранит пристрелку значит его можно рекомендовать практически на любые образцы оружия. Во-вторых мы решили провести старый, добрый тест, прогнав СТП по кругу мишени. Этот метод позволит нам понять насколько качественно отработает система ввода поправок.
Суть метода.
Суть метода заключается в том что вы пристреливаете карабин по центру мишени, затем вводя поправки переносите «кучу», а с ней и СТП (среднюю точку попадания) влево вниз, в нашем случае 20 кликов вниз и 20 влево. После этого поднимаете СТП вверх (40 кликов вверх), далее вправо (40 кликов в право), вниз (40 кликов вниз) и, наконец, обратно в центр (20 кликов вверх и 20 влево). Стрелок, при этом, всегда целится в центр мишени. В результате СТП, в теории, описывает квадрат вокруг мишени и возвращается обратно.
Эта методика дает возможность оценить не только кучность оружия, с плохой кучностью результат выглядит блекло, но и способность прицела качественно отрабатывать ввод поправок.
Почему это важно и интересно для Pulsar Digex N455? Многие считают, что для ночного прицела вся эта «суета» не важна, стрелять ночью приходится на небольшие расстояния, редко далее 100 метров, достаточно один раз "прибить" прицел, и стреляй не думая о поправках. Но прицел Pulsar Digex N455 особенный, как показало первое знакомство его вполне можно использовать и для стрельбы днем, и на дальние дистанции, а вот при таком использовании внесение поправок становится очень актуальным. Но вернемся к тесту…
Сначала мы установили прицел в фирменный кронштейн SW 30 и привели его в горизонтальное состояние, подробно об этом рассказано в видео на нашем Ютубканале.
Далее, прибыв в тир, мы установили прицел на оружие и грубо выставили его. На дистанции 50 метров грубо можно выставить прицел просто через ствол. Для этого ставим оружие на пристрелочный станок и выставляем его по стволу на центр мишени, после этого поправками в прицеле подгоняем прицельную марку к центру мишени. На расстоянии 50 метров такая «прибивка» даст вам попасть в мишень размером примерно в лист А4, для большей дистанции понадобится мишень побольше, но способ все равно работает. Стреляем три раза, и оцениваем насколько СТП отклонилось от точки прицеливания. Как мы и ожидали СТП отклонилось не сильно. Вот тут начинается проверка работы системы внесения поправок. Если она работает корректно, то после расчета и внесения поправок СТП должна совпасть с точкой прицеливания.
Тут главное не перепутать линейный размер поправок на 100 и 50 метров, и, конечно, не ошибиться в какую сторону вносить поправки, последнее встречается чаще всего.
Интересно, что в Pulsar Digex N455 все поправки вносятся одним барабаном, левым, просто переключая режимы. При пристрелки можно внести дополнительную информацию, например расстояние пристрелки, выбирать разные профили, например, для разного оружия – это отдельная тема, которая просто требует отдельного исследования и отдельной статьи.
Первое испытание прицел, и, кстати ружье, прошли успешно, кучность стрельбы оказалась хорошей, а СТП вышла в центр, немного ниже центра мишени, но это просто потому что так удобнее целиться, это, кстати, хорошо видно на видео которое снято прицелом, да и это он так же умеет.
После этого мы сменили мишень и провели стрельбу с введение поправок. Результаты можно посмотреть на фото или на видео. Конечно, на видео время прицеливания вырезано для сохранения динамики стрельбы.
В общем результаты красноречиво говорят о том, что электронная система ввода поправок работает вполне корректно, и, что главное, предсказуемо. СТП практически вернулось обратно, прицел хорошо пережил длинную серию выстрелов и не сломался, и не погас, кронштейн и оружие так же отработали хорошо. Надо отметить, что если получается плохая кучность, то виновным в этом может быть не только прицел, причиной может быть и оружие, и патрон, и прицел, и кронштейн, именно поэтому бывает крайне трудно выяснить причину плохой кучности оружия. В нашем случае кучность отличная и именно это дает повод оптимистично относится в надежности работы системы внесения поправок.
Выводы.
Какие можно сделать выводы? Выводы самые оптимистичные. Прицел имеет надежную систему работы поправок, возвращаемость СТП хорошая, на практика СТП начальное и СТП конечное отличается на 2 см. по вертикали, но если посмотреть все группы видно, что на правой верхней произошло небольшое смещение вниз – возможно это наша ошибка при введении поправок. В вертикальной плоскости вообще все идеально, все СТП расположены строго по вертикальным линиям. Кроме того нужно учитывать ошибки при расчете СТП связанные с кучностью оружия, учитывая среднюю кучность групп - 2 см., вполне допустимое отклонение.
Подобный результат ставит другой вопрос – можно ли использовать прицел Pulsar Digex N455 одновременно на нескольких винтовках? Представляете какая перспектива? Пристрелять Pulsar Digex N455 на двух-трех винтовках привязав к различным профилям, и переставлять по мере необходимости. Возможно ли такое? Думается это достойная тема для будущего теста и статьи…
Дорогой читатель спасибо, что прочитал данную статью, надеюсь тебе было интересно. Если у тебя возникли вопросы или комментарии - смело пиши их ниже.
Я попрошу тебя еще о 3 вещах:
- Поделиться этой статьей в соц. сетях, это очень поможет развитию канала.
- Подпишись на наш канал, чтобы иметь возможность узнавать о новых статьях.
- Если статья понравилась - поставить лайк.