В 1959 году, на Каунасском радиозаводе была разработана первая в СССР ламповая стационарная магнитола "Неринга". Представляла она из себя семиламповый всеволновый супергетеродин с магнитофонной панелью "Эльфа-17" на 4-х лампах. Для отечественной радиопромышленности это стало прорывом, тем более, что именно этот аппарат стал родоначальником целой линейки литовских магнитол. И следующей машинкой в этой линейке стала магнитола "Вайва".
В целом она мало отличалась от "Неринги", даже магнитофонная панель стояла та же. Разве что изменился внешний вид и круглый индикатор на 6Е5С, заменил более современный 6Е1П. Характеристики аппарата остались прежними, да и цена в 190 рублей (после реформы 1961 года) тоже. Нужно сказать, что это была очень выгодная покупка.
С 1962 года обе упомянутые модели сошли с горизонта и были заменены более совершенной магнитолой "Миния".
Здесь был применён уже восьмиламповый супергетеродин 1-го класса и более совершенная магнитофонная панель "Эльфа-21" имеющая две скорости протяжки ленты. Предыдущие магнитолы имели только одну скорость - 19,05 см/сек. Приёмник получил АРУ, дискретную и плавную регулировку тембра, а так же регулировку полосы пропускания по ПЧ. Далее завод только модернизировал "Минию", не изобретая новых моделей. Зато и "Миний" было великое множество.
На фото выше "Миния - 2". Отличалась от предыдущей модели радикально другим дизайном. Начиная с этой модели, деревянная решётка громкоговорителей стала непременным атрибутом магнитолы. Вот, например "Миния - 4" ниже на фото.
Здесь использовалась более совершенная магнитофонная панель 2-го класса "Вильняле" рассчитанную на применение ленты типа 6, в то время как предыдущие магнитолы использовали плёнку типа 2. Кроме того, акустическая система магнитолы состояла из четырёх громкоговорителей, двух фронтальных 1ГД-28 и двух боковых 4ГД-28, что позволило улучшить качество звучания. И ещё одна магнитола этой серии . "Миния-3".
Отличалась совершенно новым дизайном и выпускалась как в настольном, так и в напольном вариантах. В последнем случае снабжалась специальными ножками. Кроме тканевого исполнения передней панели, существовала так же модель с пластмассовым оформлением.
В таком виде она имела более традиционный для этих магнитол дизайн. Вот всё, что я хотел рассказать о первых советских магнитолах. Буду рад, если статья оказалась полезной.