В первой части обзора я рассказал о потенциальных лидерах первенства.
Пришло время поговорить о второй группе команд Олимп-ФНЛ сезона 2020-2021. Они зачастую амбициозны, но имеют те или иные проблемы. Или же проблемы отсутствуют, как и амбиции. Или есть только определенный опыт и нежелание вылетать в ПФЛ. О них - вторая часть обзора.
2. Команды, способные претендовать на место в четверке
"Нефтехимик". Команда - открытие сезона 2019-2020 в ФНЛ. Команда, которая, едва выйдя из ПФЛ, набрала такое темп, что едва не попала в четверку. Конечно, немалая заслуга в этом уже полгода как ушедшего в "Рубин" лучшего бомбардира Макарова (надо сказать, не затерявшегося и в РПЛ, суперпрогресс!). Но и после его ухода нижнекамцы отнюдь не сдали позиции, в чем, считаю, главная заслуга Юрия Уткульбаева. Перед новым сезоном команда понесла как потери - Акбашев, Мичуренков, так и заявила новых игроков - перешел из "Авангарда" Земсков, арендованы у "Рубина" Яковлев и Микушин. У "Нефтехимика" есть главный тренер, амбиции и поддержка "старшего брата" в лице "Рубина". В минусы можно засчитать отсутствие нормального стадиона, не слишком сильный состав.
"Чайка". Клуб из села Песчанокопского неплохо смотрелся в сезоне 2019-2020, особенно после прихода на пост главного тренера Магомеда Адиева. Один из немногих в России частных клубов и амбиций у собственника - хоть отбавляй! Хорошо усилились в межсезонье - из "Енисея" пришли Савичев и Ужгин, из "Нижнего Новгорода" - Хозин и Палиенко, вратарь Михаил Филиппов, поигравший в "Енисее", "Роторе" и бывший в заявке "Торпедо". Покинули команду аж 15 игроков, в этом вся ФНЛ! Ситуация в "Чайке" схожа с "Нефтехимиком". Команда второй сезон в ФНЛ, хочет выше, но нет ни нормального стадиона, ни армии болельщиков. Все это нужно нарабатывать.
"Енисей". Команда, которую возглавил даже не аксакал, а патриарх нашего футбола - Александр Тарханов, проделала большую трансферную работу. 12 новичков в команде! И новички хорошие - Кичин из "Торпедо", Анзор Саная из "Ротора". 9 человек команду покинуло. Фактически, Тарханову нужно строить "Енисей" с нуля, но и времени для этого у него было много. С учетом всех приобретений, опытнейшего тренера, возможно команда добьется успехов в этом сезоне.
"СКА-Хабаровск". В прошлом сезоне команда Алексея Поддубского играла в футбол сама и давала играть другим. Хабаровчане понесли мало потерь в сравнении с прошлым сезоном, а вот усилились очень хорошо. Вратарь Сугробов из "Тамбова", полузащитник Соловьев из "Нефтехимика", и, конечно, еще неделю назад выходивший на поле в финале Кубка России нападающий "Химок" Барков. С таким усилением "СКА" вплоне может добиваться хорошего результата в данном чемпионате.
3. Команды середины турнирной таблицы
"Шинник". Легенда ФНЛ, возглавляемая не менее легендарным Александром Побегаловым. Состав сильно обновился. Ушло много игроков, в т.ч. основной центральный защитник Кожемякин - на повышение в РПЛ в "Ротор", зато пришло 11 новичков, среди которых нужно выделить классно защищавшего ворота "Армавира" в прошлом сезоне Матюшу. В "Шиннике" время застыло, команда уже давным-давно в ФНЛ, амбиций нет, но и провалы отсутствуют. Побегалов регулярно рекрутирует игроков ПФЛ, находит таланты и двигает их выше. Шестое - восьмое место команде почти гарантировано, но могут и выстрелить, если захотят.
"Томь". Тоже уже старожил Лучшей Лиги Мира. Команда периодически "шумит" и выходит на первые места, но затем по итогам откатывается в середину таблицы. Ушло довольно много игроков - Горбатюк, Плетнев, Каккоев, Рукас, Тлупов, Эдиев. Зато состав пополнил нижегородец Зуев, арендованный у "Краснодара" Текучев, Арапов из "Чайки". Главное приобретение - экс нападающий "Химок" Каменщиков.
"Факел". Возможно кто-то удивится, увидев команду, которая стояла на вылет в трех последних чемпионатах ФНЛ в этом разделе обзора, но активность воронежцев на трансферном рынке дает определенный оптимизм. Проделана большая работа по подбору игроков - пришли Дроздов и Первушин из Шинника, Подбельцев из Чайки, Седов из Рубина. Главное приобретение - безусловно, Роман Акбашев. В кои-то веки, несмотря на уход 11 игроков "Факел" не выглядит командой, строящейся с нуля. Надеюсь Владимир Бесчастных набрался опыта и "Факел" сможет войти в десятку команд ФНЛ.
4. Команды, которые могут побороться за место в середине таблицы, но...
"Чертаново". Из лидера прошлого чемпионата вынули становой хребет. Над командой просто надругались, другим словом это не назовешь. Переманивают тренеров, переманивают лидеров, каких-то отдельных игроков - но не команду почти в полном составе! Из заметных игроков старого "Чертанова" остались Бартасевич, Кондаков, Завезен... и... и... "дедушка" Илья Абаев, все, пожалуй. На что они будут способны, тем более, с новым главным тренером - полная неизвестность. Если бы у руля остался Осинькин, команда вполне могла бы бороться за лидерство снова. Полтора года назад ее не подкосил одновременный уход трех лидеров - Глушенкова, Умярова и Зиньковского - даже лучший результат показали. А сейчас совсем не уверен. Не вылетят, но и результат прошлого года не повторят - так думаю.
"Краснодар-2". К сожалению, живое доказательство того, что школа талантов Галицкого не работает как часы. Команда бодро ворвалась в ФНЛ, затем последовал ожидаемый спад. А когда главная команда рекрутировала всех талантов (да, талантов неоднозначных, но талантов) - Сафонова, Уткина, Шапи, Игнатьева оказалось, что играть особо и не кем. Как показали себя дублеры "Краснодара" (тот же Герман Онугха) в последних матчах РПЛ, когда основу выкосили травмы, карточки и усталость - говорить не надо, они даже лидерам ФНЛ противостоять не могут. Как сыграет команда - непонятно. Существенных приобретений и потерь нет.
"Спартак-2". Ситуация, аналогичная "Бычкам", только в ухудшенном варианте. В прошлом году атака держалась на Александре Руденко. Зимой его арендовало "Торпедо", а с началом нового сезона он стал игроком "Сочи". Что будет с командой, и так одной ногой стоявшей на вылет, в новом сезоне - непонятно.
"Текстильщик". Явный аутсайдер прошлого сезона, который скорее всего влетел бы обратно в ПФЛ, если бы не коронавирус и массовое снятие команд с чемпионата. В "Текстильщике" есть главный тренер Сергей Павлов и нападающий Хызыр Аппаев. Это 2 двигателя команды. Смогут ли они вытащить ивановцев из "подвала" ФНЛ в этом году? Из приобретений межсезонья можно выделить универсала и трудягу - экс-капитана "Ротора" при том же Павлове Романенко. Вот только он уже не молод, а его последним клубом был Саратовский "Сокол".
На этом вторая часть обзора заканчивается, в третьей части поговорим о новичках ФНЛ.
Если данная статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это помогает развитию канала и увеличивает количество статей.