Хуньчунь – это небольшой провинциальный городок с населением около 300 тысяч человек. Находится на границе с Россией и КНДР. Хуньчунь - очень популярное место у жителей Дальнего Востока. Здесь хорошо развита медицина, и наши соотечественники едут сюда, чтобы сделать косметические процедуры, вылечить зубы или просто насладиться китайским массажем.
Когда мы подъезжали к городу, то первое, что бросилось в глаза – рисовые поля. Они повсюду. Но удивительно даже не это, а то, что над этими полями проходят мосты. Мы привыкли к тому, что мосты строят над рекой, а здесь – над рисовым полем. Дело в том, что китайцы экономят каждый метр своей земли, именно поэтому дороги размещают над полями.
Сам Хуньчунь оказался небольшим, но уютным. Нас заселили в гостиницу «Шенхао», распложенную в самом центре города. Здесь находится большинство торговых центров, рынок, лечебные учреждения. Мы оказались в самом оживленном районе города.
Чем же удивил меня Хуньчунь? Широкими улицами. У нас такие улицы называют проспектами, а здесь это обычное явление. Перейти ее очень сложно, несмотря на наличие светофоров. Как и везде в Азии, правила дорожного движения здесь соблюдать не любят. Пешеходная дорожка только для отвода глаз. Только бегом, иначе вы дорогу не перейдете. Очередной раз перебегая дорогу, с любовью вспоминаешь наших российских водителей и работников ГИБДД.
Вообще на дороге в Китае главное сигнал. И чем он громче, тем лучше. Здесь никто не «мигнет», поворачивая направо. Они будут сигналить! Захотел повернуть налево – снова сигнал. Прямо – сигнал! Как уж они друг друга понимают – непонятно, но, видимо, за долгие годы у участников дорожного движения выработался свой особый язык. Это «бибиканье» сопровождает тебя всегда и везде, и избавиться от этого звука можно только плотно закрыв окна в гостинице. Да, еще. Более дорогая машина имеет преимущество на дороге, ей всегда уступают.
Несмотря на то, что город небольшой, транспорта здесь достаточно. И в основном, это такси. Они снуют туда-сюда, и поэтому уехать в любую точку города за 4 - 6 юаней, не составит труда. Но нам интереснее было прокатиться на рикше. Их здесь тоже огромное количество.
Есть велорикши, они везут своих пассажиров, используя велосипед. От 2-х до 4-х юаней стоит такое удовольствие, но с рикшей всегда можно поторговаться. Так как конкуренция большая, они делают хорошие скидки.
Моторикша – это уже более усовершенствованная трехколесная повозка с пассажирской кабиной. На ней мы тоже прокатились. Как объяснил нам извозчик, на таких разрешают работать только людям с ограниченными возможностями.
Самое интересное, что в таком потоке машин, мотоциклов и другого транспорта рикши как-то умудряются найти свою нишу. Хотя при нас было небольшое транспортное происшествие, где автомобиль столкнулся с рикшей. Но, слава Богу, все обошлось без жертв.
Что еще удивило меня на улицах Хунчуня. Фонари. Каждая улица освещена фонарями. И везде они разные - в виде тюльпанов, розочек, зонтиков. И если ты вдруг забыл название своей улицы, то можешь смело называть, какие там фонари, и тебя поймут. Вечером фонари загораются, и город становится необычайно красивым. А так как летом уже в шесть часов темно, всегда можно погулять и насладиться красотой улиц.