Найти в Дзене

Как хоккейный ЦСКА юбилей Тарасова отметил

Нажмите, чтобы услышать эфир спортивного Радио "Движение"

10 декабря 1968 года Анатолию Тарасову исполнилось 50 лет. А через 2 дня его ЦСКА играл в Москве против середняка чемпионата - свердловского “Автомобилиста”, который в предыдущем турнире занял предпоследнее место и лишь благодаря лучшей разнице шайб сохранил место в классе “А”. Однако, отметить юбилей красивой победой не удалось.

Наоборот, получилось как в анекдоте. “Ребят, у меня день рожденья. Может, сыграете хорошо в качестве подарка?” - “Поздно, тренер. Мы вам уже галстук купили”. Вообще говоря, и за год до этого ЦСКА испытал серьезные проблемы со свердловской командой. Лишь в первом матче из четырех была уверенная победа 9:2. Еще две встречи армейцы выиграли в упорной борьбе, а в матче третьего круга свердловчанам удалось отстоять ничью. Помимо нее, ЦСКА сделал еще лишь три ничьих в том турнире, не проиграв ни разу.

Вот и 12 декабря 1968 года у армейцев игра не задалась. Уже к первому перерыву гости вели 2:0. Через 5 минут после старта второго периода счет был уже 5:0! И в самом конце игры Коковин добавил шестую шайбу. Теннисная “баранка”, как любил говорить Николай Озеров. Удивительно, но все шесть шайб забросили хоккеисты одной пятерки: Язовских – В.С.Кузнецов, Коковин – Елистратов – Мендубаев.

Футбольные рейтинги и фэнтези-футбол на FTBL.com

Старший тренер "Автомобилиста" Сергей Митин
Старший тренер "Автомобилиста" Сергей Митин

Результат поразил хоккейную общественность. Поползли слухи и домыслы, главным из которых был: армейцы вышли на матч с жесточайшего похмелья. Но игроки резко возражали. “Да не напивались мы! — рассказывал форвард ЦСКА Борис Михайлов. — Проиграли так крупно, потому что это просто был не наш день. В атаке мало что получалось, а соперник наоборот поймал кураж. А уж что вытворял вратарь «Автомобилиста»! Стою, помню, перед пустым углом ворот, бросаю, а лежащий в стороне Пучков каким-то невероятным образом поднимает руку, и шайба залетает в ловушку… На следующий день Тарасов устроил нам утром зарядку в ужесточённом режиме. Да мы и сами всё понимали. В ближайшем поединке отвели душу на «Крыльях Советов»…”

Его слова подтвердил второй тренер свердловчан Владимир Шумков: "Разумеется, счёт не отражал истинного соотношения сил, –вспоминал второй тренер свердловской команды Владимир Шумков. –Даже в тот вечер. И хотя наши выглядели очень хорошо и уже в первом периоде повели 2:0, игра всё время проходила в зоне «Автомобилиста». Мне казалось, что стоит ЦСКА отквитать один гол, и сказка закончится. Но армейцы так и не забили. Наш вратарь Пучков брал всё подряд, к тому же ЦСКА фантастически не везло. Зато мы использовали все моменты, и, в конце концов, довели дело до разгрома".

"Автомобилист" в матче того же сезона против "Спартака". С шайбой нападающий  А.Елистратов, сделавший дубль в игре с армейцами
"Автомобилист" в матче того же сезона против "Спартака". С шайбой нападающий А.Елистратов, сделавший дубль в игре с армейцами

А что было дальше? “Крыльям Советов” спустя 6 дней действительно сильно не поздоровилось - ЦСКА разгромил их 16:1. А для “Автомобилиста” тот сезон стал лучшим в истории: недавний дебютант и аутсайдер занял высокое четвертое место. Вратарь свердловчан Виктор Пучков вскоре после матча получил приглашение в сборную и в марте 1969 года стал первым в истории клуба чемпионом мира. Правда, в дальнейшем в сборной не закрепился. Не удалось сохранить кураж и его команде - уже в следующем сезоне она покинула высший эшелон.

Виктор Пучков на скамейке сборной СССР рядом с Аркадием Чернышевым
Виктор Пучков на скамейке сборной СССР рядом с Аркадием Чернышевым

ЦСКА – «Автомобилист» (Свердловск) - 0:6 (0:2, 0:0, 0:4). Москва. Дворец спорта ЦСКА.

12 декабря. 3 000 зрителей.

Судьи: Ю.Агапов (Ленинград), А.Сеглин (Москва).

ЦСКА (6 мин.): Толстиков (Толмачев); Зайцев – Ромишевский, Рагулин – Лутченко, Гусев - Брежнев;

Мишаков – Ионов – Моисеев, Викулов – Александров – Фирсов, Михайлов – Петров – Харламов, Полупанов.

«Автомобилист» (2 мин.): Пучков; Прокопьев – Асташев, Велижанин – Наумов, Язовских – В.С.Кузнецов;

Замонин – Голоухов - Чекалкин, Игошин – Шугин – Рудаков, Коковин - Елистратов – Мендубаев.

Большинство: 0 - 0.

Шайбы забросили:

Мендубаев (10), Елистратов (20), Елистратов (42), В.С.Кузнецов (43), Мендубаев (45), Коковин (60).

Ставьте Лайки и подписывайтесь на канал #Радио«Движение»https://zen.yandex.ru/id/5c78fa91deeacc00b31e35b3

https://www.report-inform.ru/