Приветствую всех постоянных и случайных читателей моего канала. Для тех, кто впервые со мной, поясняю, что у меня трое детей и я пишу о спортивно-физкультурной составляющей их жизни.
Укрепление характера детей и прочие положительные качества, вырабатываемые спортом, зачастую зависят не от самого спорта, как такового, а от поведения старших наставников ребёнка: родителей и тренера.
Поскольку я не тренер, а родитель, рассказываю о себе.
Я наверно сейчас напишу банальности, которые все должны знать, но всё же не могу не написать, вы уж простите, если повторяюсь.
Говорить правильные речи недостаточно, слова не должны расходиться с действиями, именно поэтому я не заставляла дочь на карантине тренироваться, а ложилась рядом и тоже подкачивалась.
Правда постепенно другие дела и волнения вытеснили тренировки из моей ежедневной жизни, а сейчас я и вовсе приболела и большую часть времени лежу. Но это временно, скоро я вернусь к прежней активной жизни.
Совершенно очевидно: чтобы развить правильные качества в детях, родитель должен соответствующим образом вести себя в жизни. Дети – это наше отражение, хотим мы того или нет (хотя не исключаю возможность эффекта кривого зеркала).
Нельзя говорить ребёнку, что бы он действовал, как ему скажут, но не так, как он видит. Если папа с мамой по выходным всегда лежат на диване с пиццей и пивом, рано или поздно и ребёнок начнёт так поступать, вряд ли он пойдёт на пробежки, наблюдая такое поведение родителей.
Я детей поддерживаю и подбадриваю, и если в чём-то не права, то не боюсь это признать, ведь никто не совершенен. Поэтому я перед собой ставлю цель улучшить в себе то, что не хочу, чтобы переняли мои дети.
А ещё воспитательный и тренировочный процесс уравновешивает и скрашивает юмор, иногда можно вместе по-доброму посмеяться над своими промахами. Чувство юмора даёт возможность взглянуть со стороны на свои ошибки.