КАК ВЫБРАТЬ РУЧНОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ?
ТЕХНОЛОГИИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ЦЕНЫ.
ВВЕДЕНИЕ
1.1 История.
Появление первых ручных металлоискателей известно с конца 19 века, когда в 1881 году из пистолета был ранен двадцатый президент США Гарфилд. Пуля находилась в теле и врачи не могли локализовать ее местоположение. Врачи обратились за помощью к ученому Александру Беллу, который специально для поиска пули создал первый ручной металлоискатель.
С тех пор прошло более века и электроника претерпела несколько технологических революций, но физический принцип действия ручных металлоискателей по сути остался неизменным.
1.2 Принцип действия.
Подавляющее количество моделей ручных металлоискателей для обеспечения безопасности используют явление электромагнитной индукции и эффект вихревых токов, суть которых заключается в следующем. Металлоискатель создает первичное переменное электромагнитное поле безопасное для человека. При появлении в первичном поле электропроводящего (металлического) предмета в нем наводятся вихревые токи, которые создают вторичное электромагнитное поле, взаимодействующее с первичным. Это изменение первичного поля регистрируется электронной схемой металлоискателя и выдается сигнал об обнаружении.
1.3 Применение.
С помощью ручных металлоискателей проводится досмотр граждан и их личных вещей с целью выявления запрещенных металлических предметов. Кроме того, досмотр с применением металлоискателей осуществляется охраной на проходных предприятий, где велика вероятность кражи продукции или материалов производства (например, золотодобывающие и золотоперерабатывающие/ювелирные предприятия или предприятия, специализирующиеся на изготовлении медного провода и пр.).
На качество досмотра оказывают влияние два ключевых фактора: ответственность оператора, осуществляющего досмотр, и совокупность технических и эксплуатационных характеристик используемого ручного металлоискателя. Каждый из факторов заслуживает детального рассмотрения, но в данной статье мы остановимся на последнем (для эффективного использования ручных металлоискателей ознакомьтесь с правилами досмотра в нашей статье «Методика досмотра ручным досмотровым металлодетектором»). В зависимости от решаемой при досмотре задачи очень важным является подход к выбору инструмента досмотра. Давайте разберемся, как выбрать ручной металлоискатель для конкретной задачи досмотра, обеспечивающий максимально качественный результат при минимальных затратах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Любой ручной металлоискатель обладает совокупностью технических и эксплуатационных характеристик, которые делают его пригодным или не пригодным для осуществления досмотра в конкретных условиях. Каждый производитель или продавец пытается завоевать своего покупателя различными способами. Порой эти способы направлены на введение потенциального потребителя в заблуждение, особенно этим грешат производители из поднебесной, на продукцию которых порой российские бизнесмены приклеивают наклейку "Сделано в России". Декларируемые производителями или продавцами преимущества и высокие технические показатели на деле могут оказаться существенными недостатками, препятствующими проведению качественного досмотра. На какие из многочисленных характеристик следует обратить внимание при выборе ручного металлоискателя?
2.1 Виды поисковых элементов (ПЭ) и прочность корпуса.
Поисковый элемент (он же первичный преобразователь) ручного металлоискателя, одна или несколько катушек индуктивности, отвечающих за генерацию электромагнитного поля и регистрацию его изменений. ПЭ, как правило, помещается в отдельную часть корпуса металлоискателя и определяет его зону контроля (диаграмму чувствительности) – площадь поверхности досматриваемого объекта, охватываемую электромагнитным полем металлоискателя. Конструкция корпуса и внешний вид ручного металлоискателя, чаще всего, зависят от вида поискового элемента. На сегодняшний день самыми распространёнными видами ПЭ являются: плоский вытянутый, плоский круглый и цилиндрический. На рис. 1 приведены диаграммы чувствительности для разных видов ПЭ.
Рис. 1. Виды поисковых элементов с диаграммами чувствительности
Как можно видеть, плоские ПЭ обладают неравномерной диаграммой чувствительности: низкая торцевая чувствительность, высокая – в направлении перпендикулярном их плоскости. Цилиндрический ПЭ имеет равномерную диаграмму чувствительности вокруг корпуса металлоискателя (360°). Кроме того, данный вид ПЭ позволяет после обнаружения металлического предмета боковой стороной металлоискателя точно локализовать его местоположение торцевой. Но в абсолютных значениях при одинаковых длинах поисковых элементов чувствительность металлоискателя с цилиндрическим ПЭ ниже, чем с плоским. Поэтому все современные высокочувствительные ручные металлоискатели выполнены именно с плоскими ПЭ (наиболее ярким примеров является, российская модель ручного металлоискателя «Сфинкс» ВМ-611 Вихрь).
Как упоминалось выше, вид поискового элемента определяет зону контроля металлоискателя, которая в свою очередь влияет на производительность досмотра. Чем шире зона контроля, тем выше производительность. Например, чтобы досмотреть человека спереди при помощи металлоискателя с плоским вытянутым ПЭ, достаточно совершить два прохода (рис. 2а).
Рис. 2. Производительность досмотра с применением ручных металлоискателей с ПЭ различного вида
Чтобы досмотреть человека спереди при помощи металлоискателя с плоским круглым ПЭ понадобится три прохода (рис.2б), а если использовать компактный металлоискатель с коротким цилиндрическим ПЭ – четыре прохода (рис.2г). Поэтому, в местах с большим потоком людей целесообразно использовать металлоискатель с максимальной зоной контроля, а именно металлоискатель с плоским вытянутым ПЭ или длинными цилиндрическими (например, «Сфинкс» ВМ-612). Но при этом нужно учитывать, что металлоискатели с большой зоной контроля имеют бóльшие массогабаритные показатели по сравнению с компактными моделями.
Современные ручные досмотровые металлоискатели (металлообнаружители) – это не только эффективный инструмент для досмотра, но и оружие, которое при необходимости может быть использовано для самообороны. Поэтому при выборе металлоискателя для досмотра не следует пренебрегать прочностными характеристиками корпусов металлоискателей. Из-за конструктивных особенностей металлоискатели с плоскими круглыми ПЭ обладают наименьшей механической прочностью, что совместно с относительно небольшой зоной контроля определило их наименьшую популярность на рынке ручных металлоискателей для обеспечения безопасности. Кроме того, в процессе эксплуатации неизбежны случайные падения металлоискателя и другие механические воздействия, что может привести к выходу его из строя. Поэтому важную роль играет жесткость и материал корпуса металлоискателя. Корпус металлоискателя должен быть выполнен из качественного не хрупкого материала. Хорошо зарекомендовали себя металлоискатели, корпуса которых изготовлены из ударопрочного ABS-пластика. Чем жестче корпус и чем прочнее в нем зафиксирован ПЭ, тем более высоких характеристик можно добиться при разработке хорошего металлоискателя.
Технология изготовления ПЭ влияет не только на прочность металлоискателя, но и на его стабильную работу в целом. Наилучшие варианты изготовления ПЭ – это намотка катушек индуктивности медным проводом на специальные ложементы с последующей пропиткой электротехническим лаком или заливкой специальным электротехническим компаундом, а также изготовление печатных катушек индуктивностей в виде печатных плат. Помимо улучшения прочностных характеристик такие технологии позволяют повысить стабильность работы металлоискателя в целом, избавиться от ложных срабатываний, вызванных малой жесткостью ПЭ, и исключить влияние на ПЭ конденсата и влаги. Безусловно, такие технические решения повышают не только надежность, но и цену изделия. Именно по этой причине в дешевых металлоискателя из КНР катушки индуктивности чаще всего намотаны «на коленке» алюминиевым проводом и не имеют фиксации в корпусе, что неминуемо приводит к ложным срабатываниям и к нестабильной работе приборов. Покупатель, как правило, не имеет возможности заглянуть внутрь металлоискателя и посмотреть по какой технологии изготовлен ПЭ, поэтому, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого инструмента обеспечения безопасности, следует делать выбор в пользу известных производителей, давно работающих на рынке оборудования для обеспечения безопасности и дорожащих своей репутацией (см. раздел «Бренд и производитель»).
2.2. Тип схемотехники.
На данный момент в современных ручных металлоискателях применяются два принципа обработки сигналов – аналоговый и цифровой. Рассмотрим их особенности, достоинства и недостатки при эксплуатации.
Аналоговый – традиционный тип схемотехники, который применяется со времен первого металлоискателя. За счет экономической эффективности используется и в современных металлоискателях. Но данный тип схемотехники обладает рядом недостатков:
· Для обеспечения повторяемости характеристик требуется ручная настройка приборов, которая по причине старения компонентов схемы со временем может изменяться (вспомните старые радиоприемники). С коррекцией изменившихся характеристик рядовой пользователь не всегда может справиться самостоятельно.
· Стабильность работы аналогового прибора находится на низком уровне
· Безусловным недостатком аналоговой схемотехники является сложность обеспечения широкого диапазона рабочих температур. Характеристики ПЭ и электронных компонентов и, как следствие, обнаружительные характеристики и стабильность работы металлоискателя зависят от температуры окружающей среды.
Использование цифрового типа схемотехники позволяет устранить перечисленные возможные недостатки аналоговых металлоискателей. С момента применения микропроцессоров в ручных металлоискателях, кроме появления расширенного набора эксплуатационных функций, таких как автоматическое отключение питания при простое и пр., основные технические характеристики металлоискателей значительно возросли. Стало возможным поддерживать высокий уровень чувствительности в широком диапазоне температур, поскольку применение микропроцессоров позволяет в реальном времени отслеживать значение температуры окружающей среды и производить коррекцию характеристик металлоискателей. Стабильность работы приборов в условиях электромагнитных помех (радиостанции, электротехническое оборудование и другие источники электромагнитных помех) возросла за счет возможности применения цифровой обработки сигналов, в частности, применения цифровых фильтров для обнаружения полезного сигнала от ПЭ. Также, с применением цифровой схемотехники резко возросла энергоэффективность ручных металлоискателей. Потребление тока по сравнению с аналоговыми приборами уменьшилось в разы и составляет 2-3 мА.
2.3. Чувствительность ручного металлоискателя.
Основным техническим параметром металлоискателя является чувствительность – это максимальное расстояние между поисковым элементом прибора (ПЭ) и поверхностью металлического предмета, на котором данный предмет будет обнаружен. Проще говоря – это максимальное расстояние, на котором металлообнаружитель обнаруживает определенный металлический предмет. Зависимость чувствительности от размера предмета выглядит следующим образом, чем больше площадь и масса металлического предмета, тем на большем расстоянии металлоискатель обнаружит искомый предмет и, соответственно, чем площадь и масса предмета меньше, тем на меньшем расстоянии этот предмет будет обнаружен или не обнаружен вообще.
Для возможности сравнения чувствительностей различных моделей металлоискателей данный параметр должен быть указан применительно к одному и тому же предмету обнаружения. В Российской Федерации – это чаще всего пистолет Макарова (ПМ). Кроме того, существует набор тест-объектов ТСМО. В зависимости от задачи, для решения которой предназначен прибор, чувствительность может находиться в диапазоне 13-25 см для обнаружения пистолета ПМ.
Для обеспечения безопасности на входных группах (поиск огнестрельного и холодного оружия) достаточным диапазоном является 13-20 см (чувствительность по пистолету ПМ). В то же время существуют задачи, когда предметами обнаружения выступают различного рода мелкие металлические предметы: лезвия, микронаушники (экзамены в школе и других учебных заведениях), микрофоны и записывающие устройства, сим-карты, иголки или мелкие предметы производства предприятий. Тогда необходимым диапазоном чувствительности является 20-25 см по пистолету ПМ, что для лучших моделей ручных металлоискателей на рынке соответствует 3-5 см по бритвенному лезвию.
Нужно понимать, что высокая чувствительность без высокой стабильности прибора, помехоустойчивости, широкого диапазона рабочих температур и влажности не позволит в реальности повысить эффективность досмотра, а будет лишь впечатляющей надписью в описании прибора, вводящей пользователя в заблуждение. Только тогда, когда достигается совокупность высоких эксплуатационных характеристик в металлоискателе, высокая чувствительность становится неоспоримым преимуществом в задачах обнаружения мелких металлических предметов.
2.4 Режимы работы.
В современных ручных металлоискателях может применяться один из двух режимов работы: динамический или статический.
При динамическом режиме работы требуется постоянное перемещение металлоискателя над контролируемой поверхностью. При обнаружении металлического предмета и остановке прибора около него сигнализация об обнаружении выключается. Для повторного включения сигнализации необходимо возобновить перемещение металлоискателя над местом, где предмет был выявлен в первый раз. В случае статического режима работы при обнаружении металлического предмета сигнализация об обнаружении не выключается до тех пор, пока предмет находится в электромагнитном поле металлоискателя, не зависимо от перемещений прибора.
Большинство металлоискателей, предназначенных для досмотра, работают в динамическом режиме. Хотя встречаются и исключения, например, один из лучших ручных металлоискателей «Сфинкс» ВМ-612. Статический режим работы основан на анализе абсолютных значений сигналов от металлических предметов и позволяет реализовать пропорциональную сигнализацию обнаружения металлических предметов: при попадании металлического объекта в зону контроля металлоискателя с определенной частотой включает звуковой сигнал. По мере приближения поискового элемента к обнаруженному объекту частота следования звуковых сигналов увеличивается вплоть до постоянного сигнала. Такой вид сигнализации позволяет не только обнаружить металлический объект, но и точно локализовать его. В этом заключается преимущество статического режима над динамическим.
Недостатком статического режима является менее высокая чувствительность. Это объясняется тем, что для достижения стабильной работы в статическом режиме в широком диапазоне температур или при термическом шоке (резком перепаде температуры окружающей среды), разработчики вынуждены искусственно занижать чувствительность металлоискателя, чего не требуется при динамическом режиме работы, основанном на анализе дифференциальных значений сигналов от металлических предметов. Таким образом, если стоит задача выявления мелких металлических предметов, то лучшим выбором будет досмотровый металлодетектор, работающий в динамическом режиме. Если задача досмотра – выявлять относительно крупные металлические предметы, то статический режим будет предпочтительным, ввиду его большей информативности.
2.5 Помехоустойчивость.
Помехоустойчивость – это способность металлоискателя функционировать в условиях электромагнитных помех разного рода. Этот параметр становится особенно актуальным в последнее время из-за бурного роста количества устройств, использующих радиосвязь (Wi-Fi, LTE, системы удаленного сбора данных и т.п.). Кроме того, силовые установки и электродвигатели также являются источником мощных электромагнитных помех. Например, если пункт досмотра находится на входе с автоматическими раздвижными дверьми или рядом с лифтовой шахтой, то электромагнитные поля, создаваемые электродвигателями дверей или лифта, могут стать причиной ложных срабатываний металлоискателей, работающих рядом.
2.6 Избирательность и селективность ручного металлоискателя.
Избирательность металлоискателя – это дополнительная функция, позволяющая разделять детектирование цветных и черных металлов. Возможны разные варианты разделения: детектирование только цветных металлов, детектирование только черных металлов, совместное детектирование с различной сигнализацией для цветных и черных металлов.
Существуют модели досмотровых металлоискателей, в которых реализована данная функция. Производители заявляют, что такие приборы можно настроить на разные по магнитным характеристикам металлы (цветные или черные). Но практика показала, что при одном взаимном расположении ПЭ и обнаруженного металлического предмета металлоискатель определяет предмет как черный металл, а при другом – как цветной. Эти обстоятельство приводит к неоднозначностям определения типа металла. Также избирательные досмотровые металлоискатели не различают по типу металла предметы с большим контуром вихревых токов (крупные объекты).
Если рассматривать функцию избирательнотсти в целом, то это неоднозначное, порой вводящее в заблуждение пользователя и дорогое решение, поскольку возможен пронос через зоны досмотра запрещенного типа метала путем его «маскирования» разрешенным. С точки зрения досмотра, любой сигнал металлоискаттеля об обнаружении металлического предмета – это потенциальная опасность, не зависимо от типа металла.
Селективность ручного металлоискателя для досмотра – дополнительная функция, обеспечивающая возможность обнаружения только крупных металлических предметов и не обнаружения мелких. Данная функция позволяет повысить производительность досмотра, целью которого является выявление огнестрельного оружия, ножей и прочих крупных опасных объектов. Фурнитура одежды, обуви и ручной клади, карманные зажигалки, пишущие ручки, монеты и подобные предметы с применением данной функции не обнаруживаются.
2.7 Питание и энергопотребление.
Ручной металлоискатель является мобильным устройством с автономным питанием, поэтому вопрос энергопотребления в нем является важным для эксплуатации. Приборы эксплуатируются в разных режимах и условиях.
Приемлемым потреблением в режиме сканирования считается около 5 мА. При таком потреблении прибор до индикации разряда батареи или выключения сможет проработать около 30 часов (при емкости батареи 200 мА/ч). Лучшие модели на рынке имеют потребление 2-3 мА. У некоторых металлоискателей из КНР и подделок ручных металлоискателей этот параметр в реальности доходит до 25-30 мА. Это приводит к тому, что от одного элемента питания такой прибор не может проработать и одного рабочего дня. Известны случаи, когда поддельные металлоискатели в выключенном состоянии потребляли больше энергии в разы, чем оригинальные в режиме сигнализации наличия металла (см. информацию о подделках ручных досмотровых металлодетекторах Феникс (ООО «Ланти»). Также есть примеры использования элементов питания не стандартного размера и типа, что превращает прибор в одноразовый, поскольку пользователь не имеет возможности оперативной замены такого элемента питания в месте использования.
2.8 Способы сигнализации.
В металлоискателях используются три типа сигнализации. Звуковая, световая и вибросигнализация. Все без исключения модели современных досмотровых металлоискателей имеют звуковую и световую сигнализацию. Вибросигнализация для некоторых моделей является стандартной функцией (одним из лучших примеров является модель Сфинкс ВМ-311), а для некоторых моделей может являться опцией, входящей в более дорогую комплектацию прибора (например, Сфинкс ВМ-611 Вихрь ПРО). При использовании металлоискателя в местах с низким уровнем зашумленности будет достаточно только световой и звуковой сигнализации. Но если металлоискатель используется в шумных местах, то вибросигнализация станет хорошим подспорьем оператору для осуществления качественного досмотра.
2.9 Температурный диапазон эксплуатации металлоискателя.
Важным отличием качественного металлоискателя от заполонивших рынок подделок, является температурный диапазон, в пределах которого прибор сохраняет свою работоспособность (прежде всего чувствительность). Как было описано выше, у аналоговых (дешевых) приборов при изменении температуры меняется уровень чувствительности. Самым негативным образом на чувствительность влияют отрицательные температуры – чувствительность прибора порой падает до нуля уже при -5°С, что приводит к потери работоспособности прибора и отсутствию досмотра на наличие у людей запрещенных предметов. При этом оператор может не подозревать, что чувствительность резко уменьшилась и продолжать досмотр привычным способом.
2.10 Степень пылевлагозащищенности.
Основная масса досмотровых металлоискателей не имеет защиты по высокой степени IP, но все они предназначены для использования не только в помещении, но и на улице. Поэтому логичным является требование силовых структур к ручным досмотровым металлоискателем о прохождении испытаний дождеванием, что заставляет производителей разрабатывать такие модели, которые будут эффективно справляться с задачей досмотра людей на массовых или спортивных мероприятиях при любой погоде. Лучшим примером тому является модель «Сфинкс» ВМ-311, которая имеет защиту, соответствующую IP67 (сохранение работоспособности при нахождении на глубине один метр под водой в течение 30 минут).
2.11 Удобство эксплуатации.
Удобство эксплуатации металлоискателей определяется эргономикой формы корпуса и органов управления, весом, габаритами, а также возможностью удобного способа зарядки аккумулятора без извлечения его из корпуса прибора, если прибор им оснащен. Некоторые производители предлагают специальные зарядные устройства, которые позволяют не только заряжать приборы, но и эффективно организовать место хранения средств досмотра. Наглядным примером являются стенд «Платформа», которые крепятся к стене и позволяют одновременно заряжать до 21 ручного металлоискателя.
Также стоит упомянуть крепление металлодетектора на ремень, которое входит в ряд комплектаций приборов и облегчает эксплуатацию прибора, освобождая руки оператора, когда он с ним не работает.
3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ.
Помимо своей основной функции, связанной с выявлением металлических объектов, практически все ручные металлодетекторы оснащены хотя бы одной дополнительной специальной функцией. Иногда производители с целью ограничения конкуренции добавляют в свои приборы надуманный функционал, никак не влияющий на качество досмотра. Из всех существующих специальных функций действительно полезными при проведении досмотра являются следующие:
· быстрый способ снижения чувствительности в два раза (селективность) – функция позволяет оценить габариты обнаруженного металлического предмета и отсечь мелкие предметы;
· один или несколько регулируемых уровней чувствительности – функция позволяет установить уровень чувствительности в соответствии с уровнем террористической опасности или в соответствии с выявляемыми предметами (например, при настройке двух уровней чувствительности одним уровнем досматривают человека, вторым – личные вещи);
· способ удаленной настройки приборов (проводной или беспроводной) – функция позволяет исключить ошибки или намеренные противоправные действия оператора при настройке прибора;
· автоматическое отключение питания при простое – функция помогает сэкономить заряд источника питания, если прибор забыли выключить;
· переключение режимов индикации – функция позволяет выбрать наиболее комфортный для оператора способ индикации обнаружения металла для конкретных условий досмотра;
· пропорциональная индикация разряда элемента питания – функция позволяет оператору заранее выявить низкий уровень заряда элемента питания и тем самым избежать ситуации, когда металлоискатель будет неработоспособен по причине отсутствия заряда;
· совмещение досмотрового металлоискателя с детекторами или устройствами других типов – функция позволяет совместить в одном портативном корпусе два устройства, которые используются при организации охраны объекта. Например, совмещение металлодетектора и детектора радиоактивных предметов и материалов («Сфинкс» ВМ611 РД-2.0) или ручного металлоискателя и электрошокера («ЭМ-411» (Церберус) производства ООО «Март Групп»).
4. БРЕНД И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
В настоящее время российский рынок досмотровых ручных портативных металлоискателей очень насыщен. Присутствуют изделия как известных производителей с историей и именем, так и «брендов», которые импортируют продукцию сомнительного качества в основном из Китая (цена в Китае 300 – 800 рублей), называют модели собственным именем, приклеивают наклейки «Сделано в России» и приписывают несуществующие технические характеристики в паспортах. Кроме того, широко также представлена продукция без имени из стран восточной Азии (внешнее копирование металлодетектора SUPER SCANNER от известного производителя). Не приходится говорить, что об ответственности производителя в последних случаях речь не идет, ни гарантийного и тем более постгарантийного обслуживания покупатель не получит.
Для того чтобы внести ясность кто же является современными российскими производителями ручных досмотровых металлоискателей, в рамках этой статьи мы перечислим их в алфавитном порядке:
1. «АКА» (модели: 7202М и 7215М);
2. «Альфа металлодетектор» (модель: Альфа-09)
3. «Лаванда-Ю» (модель: Поиск-4М);
4. «Локтек» (модель: Паутина-П);
5. «Сибел» (модель: Обертон)
6. «Спектр АТ» (модель: Шахта-РП)
7. «Сфинкс» (модели: ВМ-311, ВМ-611Х, ВМ-611ВИХРЬ, ВМ-612)
5. СТОИМОСТЬ
Цены на ручные металлоискатели имеют широкий диапазон, который определяет как качество продукции, так и ничем не подкрепленное желание продавца заработать, а порой и обмануть.
На сегодня можно выделить три ценовых диапазона ручных металлоискателей для обеспечения безопасности:
· до 4.5 тысяч рублей – самые простые модели, с чувствительностью по ПМ до 10-13 см в самых скромных комплектациях (прибор и описание), а также низкокачественные подделки из Китая, которые, как правило, покупаются для «галочки».
· 4.5 – 8 тысяч рублей – модели, которые обеспечивают качественный досмотр, имеют сбалансированные характеристики и расширенную комплектацию.
· от 8 тысяч и выше – это модели с наилучшими характеристиками, такие модели имеют в комплектации аккумулятор, зарядное устройство, крепление на ремень и другие аксессуары. Также в этот ценовой диапазон входят модели, имеющие узкую специализацию, например, для тюрем или золотодобывающей промышленности. Безусловным фактом является то, что за бренд приходится платить, но взамен потребитель получает надежность конструкции и технические характеристики, которые подтверждаются реальными испытаниями, а значит беспроблемную долговременную эксплуатацию и высокое качество досмотра, что обеспечивает безопасность. Безопасность – это человеческая жизнь, а она бесценна.
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При многообразии моделей и производителей, нет единого универсального ответа, какой же ручной металлоискатель имеет наилучшее соотношение цена-качество и подойдет именно Вам, поскольку каждый из металлоискателей решает свою конкретную задачу.
Например, для поиска телефонов на экзамене и для обеспечения безопасности учебного процесса в школе, ДОУ подойдет металлоискатель среднего ценового диапазона (чувствительность по пистолету ПМ – 13-16 см), но, с другой стороны, встречаются случаи, когда ВУЗы используют ручные металлоискатели высшего ценового диапазона. Например, в МГУ им. Ломоносова используют модель высшего уровня для поиска микронаушников у абитуриентов и студентов.
Аналогичная ситуация и в случае с выносом продукции или ценностей с предприятий. Если задача состоит в обнаружении крупных предметов (детали, металлизированная упаковка продуктов и др.), то подойдет прибор среднего уровня, а если перед покупателем стоит задача пресечения краж, например, флеш-памяти и другой мелкой дорогостоящей электроники, то тут необходима модель высшего уровня.
Для корректного примера можно рассмотреть случай запроса ручных металлоискателей МВД РФ. Задача состояла в обеспечении общественной безопасности (крупные металлические предметы, пистолеты, ножи, гранаты и прочие запрещенные предметы) и одновременно прибор должен был использоваться для досмотра в изоляторах временного содержания (ИВС). В последнем случае досмотр был сфокусирован на поиске лезвий, иголок, сим-карт и других мелких предметов. Для такого случая нашлось решение – ручной металлоискатель с изменяемым уровнем чувствительности «Сфинкс» ВМ-611Вихрь С.
Также влияет на выбор модели и климатические условия эксплуатации (например, взлетное поле аэродрома), интенсивность досмотра и многие другие факторы. Поэтому, чем четче будет поставлена задача перед продавцом или производителем, тем точнее будет ответ, поскольку для подавляющего большинства существующих задач уже созданы модели ручных портативных металлоискателей.
Подведя итог, авторы статьи надеются, что она станет полезна будущим пользователям ручных металлоискателей, перед которыми стоит задача выбора средства досмотра.
Безусловно, авторы будут рады мнению специалистов и участников рынка с дополнениями и критикой относительно изложенных фактов в представленной статье.
Купить лучшие модели ручных металлодетекторов СФИНКС можно на сайте производителя ЗАО "СФИНКС" - www.sphinx-md.ru