В данной статье речь пойдет еще об одном представителе балканского полуострова и пока что единственном уроженце Болгарии выступавшим когда-либо за Барселону - Христо Стоичкове.
Христо, по прозвищу"Ицо", по словам его матери, был рожден с мячом. Родился он в городе Пловдив в Болгарии. Любовь к футболу с самого детства ему прививал отец, который был вратарем местной футбольной команды Марица из Пловдива. В 1984 году Христо начал играть за команду Хебар из Болгарии. Благодаря отличным выступлениям он попал на глаза скаутам софийского ЦСКА, с которым позже и заключил соглашение.
С самого детства Христо ставил перед собой амбициозные цели. Первой целью как раз и было попадание в столичную команду. Второй целью был вызов в сборную Болгарии. Для этого много времени не понадобилось. Ну а третьей целью была именно "Барселона".
Выступать за ЦСКА из Софии Христо начал в 1984 году, однако летом 1985 года его карьера чуть было не подошла к концу. Стоичков получил пожизненную дисквалификацию за драку с игроками "Спартака" из Левски и отправился служить в армию. Спустя пол года решение удалось обжаловать, но вернуться в футбол Стоичкову удалось лишь в 1989 году.
Играя за ЦСКА, Стоичков стал Национальным Героем Болгарии. Он помог завоевать клубу Чемпионский титул и Кубок страны. Как лучший бомбардир Европы, Христо был награждён Золотой Бутсой. Всего у него на счету 119 игр за софийский клуб и 81 забитый мяч.
Особенно впечатляющими стали два поединка против Барселоны в полуфиналах Кубка Кубков. Не один раз оставив каталонских защитников в дураках, Христо забил в ворота сине-гранатовых три мяча. Два из них - на стадионе «Камп Ноу». Софийский ЦСКА выбыл из розыгрыша Кубка Кубков (каталонцы победили 4:2 дома и 2:1 - в гостях), но молодой болгарский форвард своей яркой игрой впечатлил голландского тренера Барселоны Йохана Кройффа. Коуч настоял на приобретении форварда.
Летом «Барселона» громогласно объявила о трансфере Христо Стоичкова. В Каталонии эта покупка вызвала двоякую реакцию, - после легендарной восточноевропейской экспансии в испанском футболе в 50-60-е годы, о футболистах из Восточной Европы здесь вспоминали лишь изредка. Еще ни разу не сыграв за сине-гранатовых, Христо начал покорять местных фанатов своим поведением и поступками. Так болгарский форвард перечислил по 7 тысяч долларов своим первым тренерам - Огняну Атанасову и Савве Савову . По нынешним меркам эта сумма не такая внушительная, но не стоит забывать, что дело происходило в начале 90-х годов и для небогатой Болгарии эта сумма была весьма ощутима.
Помимо этого, Стоичков нанял не одного, а целых двух специалистов, чтобы выучить язык. Кроме испанского, как заявил Стоичков, он еще в совершенстве хотел бы владеть каталанским.
Но больше всего каталонскую торсиду покорили высказывания Христо Стоичкова о принципиальном сопернике сине-гранатовых. В своем первом интервью, отвечая на вопрос о «Реале», Стоичков сказал на плохом испанском: «Я отлично знаю историю Каталонии. Я знаю, что такое «Реал» для «Барсы», и «Барса» для «Реала». Если завтра найдется человек, который сбросит на Мадрид атомную бомбу, то я просто пожму ему руку». Мадридские газеты в один миг окрестили Стоичкова болгаро-каталонским националистом и шовинистом.
В своем дебютном сезоне в Чемпионате Испании Христо забил 14 мячей. Этот результат был не таким ярким как в его прошлые сезоны в Болгарии, но Стоичков раскрылся еще и как плеймейкер отдав партнерам 10 ассистов. «Да, это правда, что я забиваю здесь меньше, чем в Болгарии, - поделился Стоичков впечатлениями после окончания Ла Лиги,- и дело тут даже не в возросшей силе чемпионата, а в специфичности игры «Барсы». Но эта игра мне нравится». По окончанию сезона Стоичков стал обладателем следующих наград: Победитель Лиги Чемпионов, Чемпион Испании, Обладатель Суперкубка Испании.
С 1992 годом Стоичкова связывают как приятные воспоминания, так и величайшая несправедливость. По ходу того сезона Христо был явным фаворитом на получение премии "Золотой мяч" Однако по итогам года болгарин уступил эту награду голландцу Марко Ван Бастену, который на протяжении всего календарного года отыграл лишь 20 матчей, но в декабре, перед самым голосованием отгрузил 4 гола шведскому Гетеборгу и в большей степени за этот перфоманс удостоился награды.
«Марко - великий футболист, - скажет после Стоичков, - но он не был достоин «Золотого мяча» больше, чем я». Болгарский форвард никогда не славился скромностью, но в этом случае он был прав, как никогда.
Сам же Христо забил 23 мяча и стал обладателем следующих титулов: Чемпион Испании, Обладатель Суперкубка Европы, Обладатель Суперкубка Испании.
Стоичков по-прежнему оставался любимцем фанатов, раздавая скандальные интервью. Именно в этом сезоне, читатели газеты Marca услышали легендарную фразу: «Что? Мадридский «Реал»? Меня тошнит от этого клуба».
И не стоит забывать , что именно Христо помог оформить Барсе третье чемпионство подряд. Никогда до этого, «Барса» не выигрывала национальный чемпионат трижды подряд.
Сезон 1993-1994.
Это была последняя команда-мечта Йохана Кройффа и одной из самых сильных «Барселон» за всю историю. Стоичкову отводилась центральная роль. Из форварда болгарин все больше и больше превращался в
левого плеймейкера. В летнее трансферное окно «Барса» приобрела Ромарио, и два скандалиста, один - из Болгарии, другой - из Бразилии, сразу же стали лучшими друзьями. Это была просто феноменальная связка нападающих, которая наводила ужас на защитные порядки любого соперника.
Очень неприятную окраску получили встречи «Барсы» с московским «Спартаком». Стоичков выступил в своем неповторимом стиле и дал интервью, в котором вспомнил советские танки в Софии. В Москве на Лужниках болгарский форвард и открыл счет, а второй гол забил Ромарио (с ассиста Стоичкова). К 70-ой минуте «Барса» совершенно бросила играть и пропустила два гола. В столице Каталонии спартаковские футболисты отличились уже на второй минуте, после чего обозлённая «Барса», с шашками наголо, бросилась крушить оборонительные редуты московского клуба. Стоичков забил важнейший гол на 35 минуте игры, а на 75-ой выкинул настоящий шедевр. Пробросив мяч мимо Никифорова, болгарин обежал защитника с другой стороны, и сделал передачу в район одиннадцатиметровой отметки, где Гильермо Амор, точным ударом в «девятку» забил 500-ый мяч «Барсы» в еврокубках. В оставшиеся 15 минут, сине-гранатовые окончательно уничтожили «Спартак», забив в его ворота еще 3 мяча.
По итогам сезона Стоичков стал обладателем следующих трофеев: Чемпион Испании, Бронзовый призер Чемпионата Мира по футболу 94, Обладатель Золотой Бутсы (ЧМ-94), Обладатель Золотого Мяча.
Золотой мяч он получил как за игры в составе каталонцев, так и за феноменальной выступление в составе сборной Болгарии на чемпионате мира в США. Но это совсем другая история.
Сезон 1994-95.
После окончания сезона, из Барселоны в мадридский «Реал»перебрался датчанин Микаель Лаудруп. Игроки «Барселоны» старались не высказываться по этому поводу. Но Христо Стоичков не был бы собой, не выступив по этому поводу: «Кто такой Лаудруп? Я не знаю никакого Лаудрупа! Я не общаюсь с предателями, я плюю им в лицо! Не упоминайте при мне его фамилию, я его ненавижу».
«Барса» Кройффа разрушалась легко и очень быстро. Игроки находились в конфронтации друг с другом, и вся команда ополчилась на Христо Стоичкова. Болгарин, не скрывая эмоций, нещадно критиковал главного тренера и одноклубников в СМИ, за что был усажен Кройффом на лавку. Однако это не помешало Стоичкову отличиться в Лиге Чемпионов 6 раз и закрепить за собой еще один клубный рекорд. Недопонимание между Стоичковым и Кройфом вскоре стало достоянием общественности, а партнеры стали игнорировать Христо на поле, не отдавая болгарину передачи, даже когда тот находился в выгодной позиции для взятия ворот.
«Нас разрушают скандалы. Я бы хотел поговорить с кем-нибудь из футболистов, но никто не хочет разговаривать со мной. Я люблю «Барселону» всем сердцем, и вы могли неоднократно в этом убедиться... Я хочу остаться в клубе, но не знаю, что делать дальше», - так говорил Стоичков в интервью El Mundo Deportivo. Восьмой номер «Барсы» критиковал Кройффа за то, что тренер использует его на левом фланге полузащиты, хотя, по мнению Стоичкова, он куда как более полезен был на острие атаки. Скандал привел к тому, что президент «Барселоны» Нуньес объявил о том, что Христо отправляется в итальянскую «Парму» за 15 миллионов долларов.
Перед свои уходом, Стоичков, не скупясь, раздавал на «Камп Ноу» автографы болельщикам, которые все это время его боготворили.
Возвращение. Сезон 1996-1997.
Спустя год, полностью провалив сезон в чемпионате Италии, Христо Стоичков возвращается на «Камп Ноу» за 3,6 миллиона долларов.
В первом туре, Стоичков появился на поле в стартовом составе, что потом случалось крайне редко. Однако даже это не помешало ему отметится дуплетом, поразив в гостевом матче ворота «Овьедо» на 47 и 50 минутах.
Стоичкова по-прежнему боготворила торсида, уважали партнеры, его выпускали на замену в ответственейших матчах, но в стартовый состав каталонского гранда он уже не попадал.
По итогам года он добавил в свою копилку следующие трофеи: Обладатель Кубка Кубков, Обладатель Кубка Испании, Обладатель Суперкубка Испании.
Сезон 1997-1998.
С новым тренером каталонцем Луи Ван Гаалем, Христо Стоичков так и не нашел взаимопонимания. Голландский коуч не рассматривал его даже как футболиста, выходящего на замену, а потом... начал наигрывать Стоичкова на левом фланге обороны. Стороны поссорились, после чего Христо Стоичков имел аудиенцию у «Императора» Нуньеса, на которой попросил отпустить его в качестве свободного агента. При этом, Стоичков не претендовал на деньги, которые полагались ему по контракту, но принципиальнейший Нуньес, выплатил болгарину те деньги, которые должны были быть выплачены. Более того Нуньес специальной директивой, присудил Стоичкову перстни со всеми титулами, которые команда выиграла уже без участия болгарина по итогам сезона.
За 7 сезонов в сине-гранатовой футболке, Христо Стоичков отличился 120 раз. Он был одним из любимейших футболистов на стадионе «Камп Ноу». Стоичков остается настоящим «куле» и по сей день. Он нисколько не скрывает свою любовь к «Барселоне», и часто, достаточно резко, критикует мадридский «Реал». Христо является одной из лучших левшей в истории мирового футбола. Входит в состав 100 лучших футболистов XX века в Европе. Забил юбилейные, 100-ый и 125-ый голы «Барсы» в розыгрыше Кубка европейских Чемпионов (Лиги Чемпионов). Рекордсмен «Барселоны» по количеству дублей в Лиге Чемпионов - 4.
В 2004 году состоялось торжественное открытие его Детской Футбольной Академии в Барселоне. На мероприятии его спросили: «Почему вы решили открыть школу именно здесь?».
«Почему? - переспросил Стоичков, - да потому что именно здесь, в Барселоне, навсегда останется мое сердце».