...или знали, но уже забыли. :)
Казалось бы, какой иностранец способен осознанно выбрать для себя российский футбол? Особенно, в период 00-х — холодная и липкая грязь вместо привычной зелёной травки, мрачная серость, непривычный холод и неизвестный, сложный и запутанный язык Пушкина, Толстого, Достоевского и Чехова... Ну-с, пора начинать!
Антонин Кински, вратарь. "Сатурн" (Раменское)
Именно в составе "инопланетян" эта непробиваемая смесь человека и камня провела большую часть своей спортивной карьеры. В российском чемпионате он зарекомендовал себя не только как надёжного голкипера, но и как настоящего волшебника — зачастую он брал такие мячи, с которыми могла разобраться разве что бриллиантовая рука Буффона или же наша, скромная и золотая нога Акинфеева.
Его непробиваемость и любовь к своему делу привлекала внимание "Спартака", "Локомотива" и даже "Челси", но он так и не променял клуб из Раменского ни на деньги, ни на лавры, завершив профессиональную карьеру в 2011 году, когда "Сатурн" был похоронен в гробу из долгов и банкротства.
Моцарт, защитник. "Спартак" (Москва)
Или Моцарт Сантос Батиста — бывший борец за свободу штрафной защитник футбольного клуба "Спартак", выступавший в составе "мяса" в сезонах 2005-2009.
Как вы уже поняли, к музыканту и композитору из Австрии он никакого отношения не имеет! Хотя... Если бы бедные конечности и тела игроков противоборствующих команд издавали при ударе мелодичные звуки, тогда наш бразильский герой точно бы стал известным музыкальным деятелем — дело в том, что Моцарта то и дело тянуло в кого-нибудь влететь, постоянно привлекая к себе внимание судей.
Жо, нападающий. "ЦСКА" (Москва)
Или же Жуан Алвес де Ассис Силва... Ох уж эта Бразилия!
Этот бразильский завод по производству голов оказался в России в совсем юном возрасте — в 18 лет он пополнил ряды "армейцев", а его родной "Коринтианс" разбогател аж на 5 миллионов евро.
Два сезона в составе "ЦСКА" (2006-2008) он заставлял противников напрягать все извилины в попытке предугадать дальнейшие действия бразильца и в конце концов привлёк внимание европейских клубов. Одним из них был "Манчестер Сити". То ли газон чересчур хороший, то ли Жо не успел повзрослеть, но успеха в Англии наш герой не добился — отыграв первую половину сезона в составе "горожан", Жо был сдан в аренду в "Эвертон", где и похоронил свой талант из-за ужасного характера.
Эктор Бракамонте, нападающий. "Москва" (Москва)
Аргентинская рок-звезда, любитель поиграть на гитаре и просто отличный футболист — яркая звезда "горожан" и бомбардир, успевший отыграть за убитый капитализмом ныне покойный клуб долгих шесть лет и наколотить 36 мячей.
Именно в "Москве" Бракамонте сумел полноценно раскрыться, став рекордсменом по сыгранным и забитым мячам. Отличный плеймейкер и настоящий работяга, который вложил немало усилий, чтобы в 2007 году вывести "горожан" на 4-ю строчку чемпионата и заработать путёвку в еврокубки! А перед возвращением на родину он успел поиграть в "Тереке" и "Ростове", где в сумме отыграл 61 матч и забил 10 мячей. Душевный человек-улыбка с хорошим знанием русского языка.
Небольшой, но освежающий память список, не так ли? :) Друзья, делитесь в комментариях именами тех, кто особенно запомнился своей игрой и харизмой!