Самая большая мечта спортсмена - выиграть Олимпийские игры. Как известно, соревнование проходит раз в четыре года. И не всегда у фаворитов получается встать на верхнюю ступень пьедестала. Тем интереснее и увлекательнее смотреть Игры. Можно быть многократным Чемпионом мира, но не быть Олимпийским Чемпионом. Можно стать Олимпийским чемпионом, но не быть Чемпионом мира. Это история про "здесь и сейчас". Вспомним биатлон - Венса́н Же. С олимпиады 2010 у него 2 медали: золото в спринте и бронза в Гонке преследования. Побед на Чемпионате мире ни одной. Юрий Борзаковский - золото Афин 2004, а на Чемпионатах мира 2 серебра и 2 бронзы (речь про открытые помещения)
Есть и обратные примеры в фигурном катании: Стефан Ламбьель является обладателем двух золотых медалей с Чемпионатов мира, а на Олимпиаде - единственное серебро. Такая же ситуация у Хавьера Фернандеса. Только с олимпиады у него бронза.
Все спортсмены по разному переживают взлеты и падения. Некоторые смиряются и живут дальше, находят себя в чем-то ином. Но есть спортсмены, которые из года в год ищут заговоры, причины проигрыша и виноватых вокруг себя, но не в себе. Вокруг таких спортсменов всегда есть люди, готовые поддерживать любые теории, лишь бы быть на виду. Хайп - наше всё. Приведу пример. В очередной раз Ирина Слуцкая дала интервью по поводу Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Засудили ее там или нет - вопрос спорный. В 2002м году всем в нашей стране ответ был ясен - конечно! С прошествием времени появились эксперты, которые детально разобрали прокаты Иры и Сары Хьюз, которая и стала Олимпийской Чемпионкой в том году. Основной вопрос у Иры был к оценке за артистизм (тогда действовала еще старая система). Но давайте согласимся, что Ира всегда была именно технарем. Сара Хьюз же выдала прокат жизни (как, кстати, и Аделина Сотникова с Сочи-2014. Еще одна Чемпионка Игр, без золота Чемпионата Мира). В Турине - 2006 Ира упала сама, тут и вопросов быть не может. Оставим в покое то судейство, но прошло уже 18 лет и раз в год Ира обязательно вспоминает об этой теме.
И до сих пор не утихнут споры Евгения Медведева/Алина Загитова Пхёнчхан-2018 года. За два года до Олимпиады Женя крушила всех и вся. И Олимпиада просто обязана была стать жирной точкой в ее достижениях. Но, как это бывает, жизнь рассудила иначе. Я не буду оценивать правильность судейского решения. Но по технике Алина была сильнее. Это факт. И уж тем более медали не должны выдаваться за былые заслуги. Многие в России поддержали Женю, но фразы: она тянула фигурное катание вперед, она медаль выстрадала, она заслужила больше - для меня звучат странно. Кстати, поддержала Женю и Ира Слуцкая. Медаль - это здесь и сейчас, а не за год/два/три до этого. Будучи очень эмоциональным человеком Женя не смирилась и надавала много интервью, которых не следовало. Она сменила тренера (сделав Этери основной причиной поражения) и забыла жизнь до. Я не осуждаю ее за это, каждый вправе выбирать тренера и в фигурном катании переходы не редкость. Я против вычеркивания прошлого и демонизации кого-либо.
Возьмем два вышеуказанных примера и вспомним о другом. Никто не будет спорить о том, что Мишель Кван была многолетним лидером фигурного катания. У нее 5 медалей с Чемпионатов мира, ее карьера длилась 12 лет (что для современного ФК - немыслимо). Но у нее тоже нет золота с Олимпиады, хотя она участвовала в двух (не считаем 1994, где она была запасной). Она, как и Женя меняла тренера между Играми. И, кстати, оба раза на первой строчке стояли...правильно, юные и прекрасные выскочки. С тех пор прошло много времени, она нашла себя на новом поприще. Однако я ни разу не слышала от неё обвинений в том, что ее засудили. Вряд ли она сама думала именно так. ( А ведь первый раз ее - лидера, обыграла малолетка Тара Липински. Обыграла техникой. Ничего не напоминает?). В публичном поле не было громких скандалов по этому поводу (да, тогда не было инстаграмма и прочих соц.сетей), но телевидение в Америке было очень развито. Мишель Кван была невероятно популярна в то время. Даже если и были у нее эмоции, она их крепко держала в себе. СМИ тоже ее дергали, осуждали, возникали споры, но Мишель не сдавалась и не назначала виновников в своем проигрыше.
И закончить статью я бы хотела цитатой:
Принимайте победу со смирением, а проигрыш — с достоинством. (Алекс Фергюсон, футбольный тренер)
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог!