Найти тему
Правый берег

Как я сушу белые грибы и готовлю вязанки, чтобы на рынке моему товару не было равных

Белые - просто загляденье! (Фото из свободного доступа.)
Белые - просто загляденье! (Фото из свободного доступа.)

Наша деревенская жизнь разделила все грибы на белые и все остальные. Для всех остальных даже обидное прозвище местный народ придумал - "козлячье". А вот грибами у нас называют только исключительно боровички.

Понятно, что в лесном краю сушить и заготавливать грибы впрок - дело обычное. И для себя. А все больше на продажу. Белый гриб всегда в цене. И при любых раскладах не прогадаешь.

В советское время килограмм сушеных боровичков на рынке в области тянул на 25 рублей. Такая же цена была тогда и в Ленинграде, куда я возил сушеные грибы не раз.

В перестройку все поменялось. Свистопляска с ценами на грибы все же устаканилась. За кило сушеных боровиков стали просить-давать тысячу долларов. Долгое время такая цена прочно устоялась. До тех самых пор пока рубль не рухнул.

Сейчас за килограммовую вязанку никто тебе 75 тыс. не отсчитает. Разве сумасшедший. Но на тысяч 30 у нас в области она еще тянет...

Понятно, что товар в такой ситуации должен быть безупречным! За грибы сомнительного качества и невзрачного вида никто раскошеливаться не поспешит.

Все приемы сушки грибов я перенимал еще у своей бабушки. Для ее семьи белые в голодной колхозной жизни были настоящей палочкой-выручалочкой. На трудодни ведь денег не платили. А детей кроме как кормить нужно было и одевать.

Когда возвращаюсь из леса - сразу сажусь перебирать свою добычу. Как правило, в походе за белыми других грибов не беру. Дома стараюсь удалить весь лесной сор с боровичков. Всякие листики, травиночки, остатки мха и почвы.

Каждому противню у меня соответствует набор металлических спиц. По количеству и размеру. На эти спицы и нанизываю грибочки. Причем так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Считается, что от чужого сока белый может потемнеть в печке.

Свои "шампура" выставляю на противни, застеленные соломой. Так, чтобы ряды грибов не соприкасались. Низать на спицы необходимо, чтобы ножка боровичка при сушке не падала. А зафиксировалась в своем естественном состоянии.

Грибы отправляются в таком виде в печку. Из которой, после топки, удаляю весь жар. Если печку не топим из-за теплой погоды, отношу грибы в баню на полок. Баню мы кочегарим в сезон ежедневно.

За один прием грибы в печке до кондиции не доходят. Остаются мягкими. Доходить отправляю либо на печку, либо в ту же баню. Но тут нужно не проморгать.

Ведь низать грибы на нитку есть возможность, пока они не высохли до конца. Потом просто иглой не проткнешь.

Раскладываю подсушенные, но еще чуть мягкие грибы на столе. Заправляю в "цыганскую" иголку суровую нитку. Но одном конце завязываю за спичку с обломанной серной головкой.

Подбираю стартовый грибочек. Он должен быть крупнее остальных. Которые пойдут следом. Можно даже взять с чуть желтоватой шляпкой. На первый гриб в ряду редко обращает внимание покупатель. Но дальше должны нанизываться только идеальные экземпляры.

Низанку не стоит делать длинной. С такой вязанкой очень неудобно обращаться на рынке. Не должна она быть и короткой - проигрывает в товарном виде конкурентам.

У меня каждая нитка выходит примерно сантиметров 60. Стараюсь, чтобы нитки были с ровным количеством грибов. Весит такая сухая низанка примерно граммов 70-80. Следовательно, на вязанку придется где-то дюжина ниток.

Нанизанные грибы отправляю досушиваться. Затем прячу на хранение до лучших времен. При этом гриб должен иметь возможность "дышать", но так, чтобы не растерять свой неповторимый аромат. Лучше всего здесь подходит обычный чистый крапивный мешок.