Мне 17 лет, и в этом году я, как и все свои знакомые и одноклассники, сдавала ЕГЭ. В этом году экзамен порождает активные дискуссии в среде выпускников, их родителей и преподавателей. Слишком сложно или всё же посильно для школьника? Объективно ли оценивает знания выпускника? Я набрала 251 балл по русскому языку, математике и информатике. Многие мои знакомые занимались 2-3 года с репетиторами и сдали значительно хуже. Некоторые вообще не перешли порог. Но многие написали лучше, набрали 270-280 баллов, и репетиторы тут не при чем. Сейчас, когда экзамены сданы, я яснее вижу свои ошибки, которые допустила в подготовке, и хочу рассказать вам о том, как их избежать.
Как написать на высокий балл?
Сильная школа. Сейчас у многих ошибочно укоренилось такое мнение, что "школа к ЕГЭ не готовит и надеяться на неё бесполезно". Готовит, ещё как готовит! Только задуматься об этом нужно не за два месяца до экзамена, а за два года, если вы только закончили 9 класс. Тогда стоит подумать о переводе в более сильное учебное заведение с интересующим вас профилем. Физмат, химбио, гуманитарный — неважно. В такой школе:
- Непрофильным предметам будет уделяться меньше времени, и ничего не будет отвлекать от подготовки.
- Вместо 2-3 часов изучения профильного предмета у вас будет 10-11 — чувствуете разницу?
- Квалифицированные преподаватели, которые заинтересованы в ваших успехах. Многие из учителей в моей школе действительно отлично разбираются в предмете, но утомленные копеечными зарплатами, бумажной волокитой и работой на 1,5-2 ставки открыто говорят, что нет у них сил объяснять материал и готовить к ЕГЭ. Их тоже можно понять, но мне, как выпускнице, от этого не легче. Некоторые же вообще путают ЕГЭ и ОГЭ и относятся к работе в школе абсолютно пассивно. Учитывайте то, что в обычной школе учителя слушают человека 3-4 от силы — те, кто заинтересован или собирается сдавать предмет. Остальные просто мешают проводить уроки. В профильном классе заинтересованы все.
- В сильной школе больше возможностей подготовиться к олимпиадам и поступить по ним. Никогда, слышите, НИКОГДА не ленитесь участвовать в олимпиадах, как ВСОШ, так и перечневых. БВИшники сильно теснят ЕГЭшников и занимают бюджетные места, всегда стоит иметь при себе диплом олимпиады как подстраховочный вариант. Вот у меня его нет — сама не интересовалась, да и учителя ничего про это не говорили. А зря.
Чтобы поступить во многие профильные лицеи и гимназии, требуется пройти вступительные испытания. Даже если они вам не по силам, рассмотрите простые общеобразовательные школы, в которых уровень образования выше, чем в вашей — поспрашивайте знакомых. Говорю серьёзно — ВСЕ мои знакомые из таких школ сдали на 85+ а то и на все 90-100. Есть исключения, да. Но в слабой школе ситуация будет полярной — один-два человека сдали на высокие баллы, все остальные — "дай бог порог".
До сдачи ЕГЭ я действительно была уверена, что можно "наблатыкаться" на формат, заучить типовые задания, придти и сдать всё на 100 баллов. Это не так. Вы никогда не знаете, что будет на экзамене в этот раз, это могут быть абсолютно новые задачи, которые введут вас в ступор. Печальная ситуация с химией в этом году как пример. Спойлер — многие мои одноклассники набрали меньше 50 баллов, некоторые не сдали экзамен, хоть и готовились.
Поэтому, совет №1 — Теория. Если вы чувствуете, что слабо разбираетесь в предмете, закройте "Решу ЕГЭ" и типовые сборники и откройте школьные учебники, видеокурсы на ютубе и пособия. Вы быстро забудете типовые алгоритмы, с помощью которых решали задания, но если глубоко погрузиться в тему, сможете решить даже "странное", нетипичное задание.
Совет №2 — Два года. За один год тяжело осилить даже три предмета, не то что четыре, так что начинайте готовиться в 10 классе. Да, подготовка будет менее интенсивной, нежели в 11, но вы уже разберете все то, что сможете разобрать, и в выпускном классе вам будет легче. Я готовилась только в 11 и сильно выгорела физически и морально.
Совет №3 — Насчёт репетиторов. Даже не знаю, кому его адресовать — выпускникам или родителям. Сам по себе репетитор — это отличное подспорье для мотивированного ученика. У меня был репетитор по математике, и я бы не смогла без него подготовиться на 84 балла. Но... Ведь некоторые ходят к репетиторам по 2-3 раза в неделю в 10 и 11 классе и умудряются не сдать на порог. Я долго думала, почему так получается, и поняла, что ходьба к репетиторам требует умственного напряжения. 80% работы делает не он, на самом деле, а вы. Можно ходить на допы годами "для галочки", не особо вникая и занимаясь. А репетитор — не школьный учитель, в какой то мере ему выгодно, чтобы вы ходили к нему долго, хоть и прогресс у вас будет нулевой.
Сложности на экзамене
Русский язык
Неудобен тем, что кто-то должен проверять и комментировать ваши сочинения — оценить их самостоятельно не получится. Насчёт тестовой части советов особо дать не могу — читайте, обращайте внимание в повседневной жизни на то, как пишутся слава, где ставятся запятые в фразах, и можете прокачать себе интуитивную грамотность — крайне полезная вещь, и не только для ЕГЭ. Ударения я заучивала — в таком виде, в каком их требуется расставить в 4 задании, в разговорном языке я их не встречала.
Сочинение — выучите шаблон, посмотрите клише, вводные фразы, поймите, как работает его структура. Ста баллов по русскому меня лишило именно сочинение, на котором я потеряла 5 или 6 первичных. Старайтесь не писать много, не городите ошибки, не проявляйте креатив — его не оценят. "Фильтруйте базар" — невинные разговорные словечки вроде "заявился", "завидеть", вам могут записать как речевую ошибку (мне записали). Выражайтесь максимально просто и понятно — многим моим одноклассникам, которые завалили тестовую часть, ставили 22-23 балла за сочинение — именно за то, что эти люди привыкли выражать свои мысли без всяких вензелей.
Профильная математика
Это довольно сложный предмет, который требует глубоких и обширных знаний. Как раз в случае математики стоит вернуться к азам и изучить школьные учебники, смотреть обучающие ролики. Основная проблема у меня была с геометрией — 14 и 16 номера я даже не бралась решать. От своего репетитора я слышала, что не я одна такая, и многие дети её не любят... виноватых ищите сами.
Научитесь без ошибок решать первую часть — она всегда несложная, а у вас уже 62 балла. А если решите хотя бы 13 или 15, в которых тоже редко дают "гробы", будет уже 70+. Неплохо, да?
Информатика и ИКТ
Готовилась я к нему совсем недолго (но интенсивно), пару месяцев и почти с нуля, но набрала почти 90 баллов. Основная проблема — тайм-менеджмент. В экзамене по информатике много заданий, и 3 часа 55 минут — это время "впритык". Если на русском можно выйти через 2 часа, то здесь все в аудитории сидели до последнего, и времени и то не хватило. Очень обидно, что баллы потерялись не из-за незнания, а из-за того, что пришлось уже отдавать бланки...
При подготовке я пользовалась сайтом Константина Полякова — там вы найдете и тренировочные задания, и разборы и объяснения их решений. За 2-3 дня я полностью научилась решать вторую часть (кроме 27, конечно, но это задача стоит особняком), к которой раньше не притрагивалась. Плюс канал Информатика БУ, где тоже есть видеоуроки, как по теории, так и по практике. Этот тандем — просто мастхэв для сдающего информатику.
На экзамене
Контролируйте свое психоэмоциональное состояние. Не впадайте в панику, она будет дезориентировать вас и тормозить. Спокойно решайте задание, не переживайте, что сделали его неправильно — при перепроверке вы найдете ошибки.
Не проверяйте все подряд. На экзаменах, где не хватает времени (математика, информатика, литература и др.) не тратьте время на перепроверку первых простых номеров. Будет время — вернетесь к ним. Проверяйте и перерешивайте то, в чем не уверены.
Отдыхайте. Выпейте водички, выйдите из аудитории, умойте лицо и руки, придите в себя.
Утром перед экзаменом посмотрите варианты с Дальнего Востока. Их обычно сливают в 6-7 часов утра по МСК. Справедливо по отношению к выпускникам оттуда? Нет. Но пока минобр даёт такую возможность, проводя экзамены в 10 часов по всей стране, я пользуюсь. Тип заданий может совпасть (а может и нет).
В заключение
Проходные баллы в ВУЗы с каждым годом всё растут и растут. Причина в том, что ЕГЭ — это индустрия. Репетиторы, онлайн-курсы, очные курсы, и все нацелено лишь на подготовку к ЕГЭ. Да, каждый год тип заданий может меняться, но в общем экзамен остается таким же, каким и был, и готовиться к нему теперь значительно проще. Бытует мнение, что в Москве и СПб и варианты дают проще, чтобы ребята из регионов не ехали в столицы... А вы как считаете, действительно проще? Какую альтернативу можно уже сейчас предложить вместо ЕГЭ? Всегда ли подготовка оправдывает полученные баллы, насколько важна удача на ЕГЭ? Готовлюсь к поступлению и жду ваших комментариев.