День добрый, сегодня хочу обсудить с вами тему того, а является ли наша страна по настоящему "Футбольной" державой.
Ещё далекой осенью 2016 года на тот момент самый авторитетный человек в Российском футболе Леонид Слуцкий, высказался о том, что Россия не является футбольной страной, аргументировав это тем, что на тот момент новый стадион "Спартака" заполнялся полностью лишь на матчах с ЦСКА, средняя посещаемость Премьер-Лиги на тот момент составляла 20 тыс.человек.
Тогда у этих слов Леонида Викторовича нашлось много сторонников, которые были абсолютно согласны с ним. Но тогда, в 2016 практический каждый из тех, кто признавал что футбола в стране нет, надеялись и были уверенны в том, что Чемпионат Мира 2018 изменит ситуацию глобально.
Но что же сейчас, спустя 4 года после тех слов Слуцкого и 2 года после Мундиаля, что изменилось? Наша страна по прежнему является абсолютно не футбольной державой, и вот почему..
Средняя посещаемость РПЛ в сезоне 2019-2020 составила около 20 тысяч болельщиков, и это при том, что после Чемпионата Мира у клубов РПЛ в общем 14 стадионов которые вмещают более 25000 зрителей. Фактом, подтверждающим то, что в России болельщиков абсолютно не привлекает футбол является то, что средняя посещаемость РПЛ находится на уровне с чемпионатом Шотландии, и уступает не только ТОП Лигам, но и вторым лигам Германии и Англии (На матчи Чемпионшипа и Второй Бундеслиги в среднем ходит больше людей чем на матчи РПЛ, это полнейшее фиаско).
Теперь пройдёмся по тренерам, в условной Исландии, которая стала главной сенсацией Чемпионата Европы на население страны в 300 000 человек приходится более 600 лицензированных детских тренеров, что позволяет им дать абсолютно каждому ребенку толкового детского футбольного тренера, в России же на все наше население приходится порядка 2 900 лицензированных тренеров, что в 5 раз больше чем у Исландии, но население нашей страны практически в 500 раз больше чем у Исландии, это говорит нам о том, насколько востребован футбол в нашей стране на детском уровне.
В качестве ещё одного примера можно привести историю всё того же Слуцкого о том, что в Волгограде, в городе где живёт более миллиона людей в его футбольную школу, бесплатную что немало важно, пришло по 7 возрастным группам (2005-2011) 500 человек, а в академию Витесса, в городе с 100 000 населением по одному возрасту пришло 450 человек. То есть в городе в Голландии, где живёт в 10 раз меньше людей, по одному возрасту пришло практически столько же детей, сколько и по 7 возрастам в большом городе в России, это нам так же говорит о том, насколько востребован футбол среди детей в нашей стране.
Теперь пройдёмся по правам на телетрансляцию.
РПЛ ежегодно зарабатывает порядка 30 миллионов долларов за права на показ матчей чемпионата, некоторым может показаться что это солидная сумма, но вот в условной Англии за сезон зарабатывают 2.4 милларда долларов, в 80 раз больше! Да и бог с ней с Англией, АПЛ самая раскрученная лига мира, но возьмем в качестве примера Турцию, страна с населением в два раза меньшим чем у нас получает за каждый сезон порядка 500 миллионов долларов, чемпионат Турции, вот кто-то из вас, смотрит чемпионат Турции? В том же Китае, которые буквально 4 года назад был в плане футбола никому не нужен, сейчас зарабатывают больше РПЛ в 7 раз, в 7 раз повторюсь, и это Китай, в котором звёзды в большинстве своём просто "отбывают номер". А что дают нам эти телеправа? А с них каждый клуб по итогам сезона в зависимости от того, насколько часто их матчи показывали в эфире получают свой процент, в Англии например в прошлом сезоне занявший 20 место "Хаддерсфилд" заработал около 100 миллионов, это в 3 раза больше чем вся РПЛ вместе взятая, из-за этого у клубов нет денег, и из-за этого многие клубы финансируются государственными организациями, то есть на государственные деньги. А если убрать эти государственные деньги, то в Элитном чемпионате нашей страны останутся лишь "Спартак" с Федуном, "Краснодар" с Галицкий и "ЦСКА" с Гинером, это ещё раз подтверждает то, что наша страна совсем не футбольная, и на футбол в нашей стране практически нет спроса.
Говорить об уровне нашего чемпионата я думаю речи нет, если уж лучший клуб нашей страны "Зенит" не может ничего достойного который год подряд показать в Еврокубках, о чём вообще тогда здесь можно говорить. Условный чемпионат Голландии куда более сильнее и конкурентоспособнее.
Так же не вижу смысла говорить о развитии молодежи в нашей стране, так как на сегодняшний день у нас в стране лишь два клуба, которые действительно жаждут этим заниматься, находить игроков, выращивать их и делать из них профессионалов (Чертаново и Краснодар), остальным это не интересно.
Так же не будем говорить о всем надоевшем кроме РФС "Лимите", который заставляет среднему игроку с Российским паспортом платить на уровне звезды РПЛ, иначе заберут в другие клубы.
Чтож, несмотря на весь ажиотаж после ЧМ, на всё то, что было построено, интерес к футболу в стране постепенно угасает, и те, кто руководят этим самым футболом в нашей стране не делают ничего дабы популяризировать этот вид спорта. Отсутствие интересов у фанатов (За исключением ТОП матчей по меркам РПЛ), отсутствие нормальной системы подготовки молодых игроков ( а следовательно отсутствие у родителей желания отдавать своих сыновей в футбол), отсутствие нормального финансирования из-за того, что наш футбол никому кроме самой России по большому случаю то и не нужен, всё это доказывает нам правильность слов Слуцкого о том, что Россия это абсолютно не футбольная страна, и к сожалению за последние годы ничего не поменялось, и наш футбол постепенно регрессирует. Это очень печально. И это является одной из причин, по которой я не смотрю наш футбол, исключительно матчи сборной, потому что наш футбол это сплошное мучение, и после постоянных матчей условной АПЛ смотреть его скучно и не интересно.
Надеюсь кто-то узнал что-то полезное для себя, не судите строго, я просто высказал своё мнение о нашем футболе.