Своё начало стритбол берёт с Америки, а точнее с гетто - бедных районов американских городов-монстров. В начале уличная игра была всего лишь забавой для мастеров обычного баскетбола и не пользовалась популярностью.
Заметные изменения начались в середине 20-го века. Когда количество играющих стало расти, благодаря желанию попасть в НБА. Конкуренция становилась жёстче, мастерство оттачивалось.
В 1956 году фанат баскетбола Голькомб Ракер основал Ракер-парк. Эта площадка стала иконой уличного баскетбола. Сегодня для многих поклонников стритбола Ракер-парк стал более ярким символом Нью-Йорка, чем сама статуя Свободы. В парке стали проводиться свои турниры: EBC, Rucker League, в которых нередко уличные баскетболисты превосходили звёзд НБА.
В России же стритбол особую популярность получил в 90-е годы. Когда прошла серия турниров под руководством крупных брэндов. Формат проходил 3х3 на одно кольцо, что и заложило в традицию играть именно так. К 2002 году в молодежной среде появилось желание превратить уличный баскетбол из дворовой забавы в "религию". Проведя пробный турнир с участием команд из Москвы, Петербурга, Перми, Краснодара и Ростова-на-Дону, под руководством компании "Рибок", решается начать строительство центров уличного баскетбола. Идея объединить фанатов уличного баскетбола в разных городах привела к разработке общероссийской системы чемпионатов.
В настоящее время стритбол развивается семимильными шагами, и привлекает тысячи игроков. А в прошлом году ежегодный турнир среди сборных команд Moscow open дорос до статуса чемпионата мира!