Грибной сезон уже в разгаре. То и дело в соцсетях мелькают фотографии знакомых с полными корзинами лисичек. Но в погоне за дарами леса не все грибники задумываются о том, правильно ли они это делают. Есть много хитростей, которые известны только заядлым грибникам. Раскроем их тайны.
Собирать грибы лучше всего рано утром. Особенно если вечером или ночью прошел дождь. На рассвете, пока есть роса – грибные шляпки блестят и их видно очень хорошо. К тому же не нагретые солнцем грибы дольше хранятся.
В жаркие и сухие дни ищите грибы под деревьями. В дождливые деньки больше грибов вырастает на полянах. Никогда не собирайте грибы по соседству с автотрассами, железнодорожными путями и промышленными зонами. Лесные дары, как губки впитывают опасные элементы. Это может сильно навредить здоровью.
- Если нашли грибок, не спешите удаляться от этого места. Внимательно посмотрите вокруг. Воткните в это место ветку и начинайте обследовать лужайку, будто идете по спирали, которая раскручивается. Ведь грибная корневая система, или грибница, представляет собой сеть, которая раскинута под землей. А это означает, что рядом могут прятаться и другие грибочки.
- Срывать или срезать гриб? Распространенное мнение - гриб нужно срезать специальным ножом (про такой нож мы писали ранее вот в этой статье), иначе будет повреждена грибница, она сгниет, и на следующий год грибы в этом месте не вырастут. Однако это заблуждение. Так называемая "грибница" гриба состоит из миллиарда нитей, причем старые постоянно отмирают, а новые - нарастают. Так, что, сорвав гриб, вы оборвете несколько сотен этих нитей, но не повредите грибу, через некоторое время они вырастут вновь.
- Обращайте внимание на мухоморы. Обычно около этих ядовитых красавцев растут белые грибы.
- Мошки – важный признак. Этих насекомых привлекает грибной запах. Если вы видите рой мошкары, то где-то поблизости обязательно найдете то, зачем пришли!
- Старайтесь сразу счищать грязь с грибов. Так вы облегчите себе работу дома. Смахните землю и прилипшие листья. У маслят со шляпок желательно снять кожицу, иначе они перепачкают своей скользкой субстанцией другие грибы.
- Возьмите с собой в поход подходящую тару. Идеальный вариант – плетеная корзина. В рюкзаке или в ведре грибы начнут быстро портиться, а в полиэтиленовом пакете – поломаются и искрошатся.
- Складывайте урожай шляпками вниз. Мелкие грибочки кладите целиком, а у крупных срезайте шляпки.
- Старые и подпорченные грибы оставляйте в лесу, в них скапливаются опасные токсины. Складывайте в лукошко только молодые и крепкие. Если нашли червивый гриб – наколите его на прутик. Споры высохшего гриба распространятся по местности и прорастут на следующий год.
- Не собирайте дары леса, напитанные водой. В них тоже могут скопиться яды.
- Урожай переработайте сразу, как придете домой. Желательно это сделать в течение 2-3 часов после сбора. Если вдруг не успели, то уберите грибы на холод. А на следующий день почистите и приготовьте, иначе они испортятся.
Грибы любят внимательных любителей тихой охоты! Но не забывайте, что среди грибов часто встречаются ложные опята, ложные белые грибы и другие представители, которые могут быть очень опасны для здоровья и даже для жизни! Если вы не очень хорошо знаете грибы, то берите с собой того, кто отлично в них разбирается. А когда будете их готовить, то непременно изучите вначале весь процесс. Важно знать, какие грибы можно жарить без предварительной варки, а какие нужно вымочить или сварить в нескольких водах. Будьте осторожны!
Счастливой вам тихой охоты!