Найти в Дзене
Посад

Берёза сама подскажет, когда её спилить. Об этом нам рассказал старый деревенский печник

Добрый день, друзья!

Берёза – красивое дерево, истинно русское, один из символов России.

И не верьте сказкам про всяких злых и вредных духов, что селятся в коне берёзы. У неё есть один злой дух, но о нём позже.

В нашей деревне берёзы растут в каждом втором палисаднике. Красиво. Улица праздничная и нарядная.

У нас на участке тоже растут две берёзы. Они дают лёгкую кружевную тень. Под берёзой в жаркий день прохладно, а в пасмурный не темно. Недаром говорят, что в берёзовом лесу – веселиться!

Наши берёзки. После Троицы свежие венички прямо с них берём. Ох и дух стоит в парной!
Наши берёзки. После Троицы свежие венички прямо с них берём. Ох и дух стоит в парной!

Под берёзой всегда чисто. Не растёт под ней бурьян, только травка. Но и грядки под ней не устроишь. Берёза хорошо осушает участок. За сутки она выкачивает до 60 литров воды. С одной стороны, это хорошо, но для огорода – плохо.

Берёза здоровое дерево с крепкими корнями. Её, в отличии от ели никогда не выворотит ветром.

Есть, конечно, у берёзы и свои недостатки. Она сильно сорничает – разбрасывает по участку семена. Каждую весну я выдёргиваю молодые берёзки. Осенью с неё сыплется листва и участок имеет неопрятный вид. Но если сдержать себя и не сгребать листву, к весне она перегнивает, питая почву.

Наша печь. И кормит, и греет, и пироги печёт. Прав был дедушка.
Наша печь. И кормит, и греет, и пироги печёт. Прав был дедушка.

Но об основной особенности берёзы мы узнали совершенно случайно.

В купленном нами доме стояла русская печь. Она была в плохом состоянии. Мы не хотели печь рушить, но, будучи городскими жителями, не знали, как к ней подступиться. Да и стоит ли. Самим, «не зная броду», ремонтировать печь опасно.

Через знакомых и незнакомых мы нашли в соседней деревне печника. Не из тех, объявления которых висят на всех столбах и заборах, типа «ложу всё». А настоящего. Старый дедушка согласился посмотреть нашу печку с условием, что привезём его и отвезём обратно.

На участке он первым делом обратил внимание на берёзки, похвалил их и произнёс странные слова: «Не забудьте только их вовремя спилить».

Пироги из печи совсем не такие, как из духовки.
Пироги из печи совсем не такие, как из духовки.

Оказывается, у берёзы есть один очень серьёзный недостаток. Видимо, из-за него о берёзе пошла дурная слава. Если берёзу поразил гриб-трутовик, её древесина очень быстро трухлявеет. Но снаружи дерево выглядит ещё вполне здоровым.

Такая берёза опасна. От сильного порыва ветра она может в любой момент упасть. А упадёт она туда, куда ветер прикажет

Понять, что с вашей любимой берёзкой не всё в порядке, сложно. Дерево вроде зелёное, но внутри – гнилое.

Берёза упала на дом. Не повезло.
Берёза упала на дом. Не повезло.

Дедушка посмотрел нашу печку, чинить отказался (стар, отошёл от дел), но подробно рассказал, как чинить и где взять глину для ремонта. Заодно подробно рассказал и показал, как печкой пользоваться. Благословясь: «в дверь, в окошко, и в трубу немножко», он затопил печь. Впервые я видела русскую печь, так сказать, в деле. Поглядел на пламя и сказал, что в этой печи хорошо печь пироги.

Попутно дед объяснил, когда берёзу нужно спилить, чтобы потом не иметь сюрприза в виде лежащего на крыше дерева.

Как определить, что от берёзы нужно избавиться:

Посмотрите её на верхушку. Если берёза вся зелёная, но у неё начала сохнуть верхушка, это значит, что с деревом не всё благополучно. Берёза больна, в ней завёлся трутовик. Вылечить её нельзя, лучше спилить от греха подальше. Берёза ещё простоит некоторое время, но с каждым годом будет ветшать. Лучше, пока не поздно такое дерево пустить на дрова.

Если приглядеться, видно, что у берёзы верхушка высохла. Это первый признак гибели дерева. Сейчас стоит вопрос о его ликвидации.
Если приглядеться, видно, что у берёзы верхушка высохла. Это первый признак гибели дерева. Сейчас стоит вопрос о его ликвидации.

Так что выращивайте берёзки, если вам нравится, но посматривайте на их верхушки.

Удачи!