29 июля на московской Олимпиаде разыгрывалось 16 комплектов наград, из которых 6 – в парусном спорте, 3 – в вольной борьбе, по 1 конном спорте, фехтовании, дзюдо и тяжелой атлетике, а также первые финалы в волейболе, водном поло и хоккее на траве.
Стартовал турнир по вольной борьбе. Сергей Корнилаев из Башкирии завоевал бронзу в категории до 48кг, Магомед-Гасан Абушев из Дагестана взял золото до 62кг, а Санасар Оганисян из Москвы победил в категории до 90кг.
Фехтование. Сборная СССР завоевывает золото в командной сабле. За сборную выступали москвичи Виктор Кровопусков и Михаил Бурцев, Виктор Сидяк из Львова, Владимир Назлымов из Махачкалы и Николай Алёхин из Минска.
Виктор Кровопусков выиграл золото и в личном, и в командном первенстве - и на этой, и на предыдущей Олимпиаде. Не менее уникальное достижение и у Виктора Сидяка – он тоже четырехкратный олимпийский чемпион, причем на четырех летних олимпиадах подряд, таких людей в мире всего 6 человек.
Шота Хабарели стал олимпийским чемпионом в дзюдо, вес до 78кг.
Леонид Тараненко победил в соревновании тяжелоатлетов до 110 кг. Леонид Тараненко – обладатель 19 мировых рекордов. В 1984 года на «Дружбе» он поднял на 52,5 кг больше, чем победитель лос-анжелесской олимпиады в его весовой категории.
Женская сборная СССР победила в волейболе, а мужская сборная – в водном поло. Мужская сборная СССР по хоккею на траве выиграла матч за бронзовые медали.
Три медали выиграли наши спортсмены в парусном спорте. Андрей Балашов получил бронзу в классе «Финн», Николай Поляков, Борис Будников и Александр Будников – серебро в классе «Солинг», а Валентин Манкин из Житомирской области (в 90-е – создатель итальянской школы парусного спорта) и Александр Музыченко из Омска – золото в классе «Звездный».
И о лошадках. Сборная СССР победила в командном конкуре (Вячеслав Чуканов на Гепатите, Виктор Погановский на Топком, Виктор Асмаев на Рейсе, Николай Корольков на Эспадроне).
Источник фото: https://www.instagram.com/olympic_russia/