Найти тему

Иван-чай без танцев с бубнами. Часть I.

Источник фото: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/04/20/20/epilobium-angustifolium-2581339_960_720.jpg
Источник фото: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/04/20/20/epilobium-angustifolium-2581339_960_720.jpg

Настой из листьев НЕферментированного иван-чая часто называют сеном. А так ли это? А я наслаждаюсь и восхищаюсь его вкусом! Разбираемся с этим вопросом. Всё дело в способе приготовления. Рассказываю о своём опыте употребления такого чая в разных вариациях.

Меня в кипрее (ещё одно название иван-чая) устраивает всё: красивые ароматные цветы, необыкновенная целебность (как говорится, средство от всего), обширная распространённость по всей России и, особенно, — у нас в Сибири, а также то, что собирать удобно, и даже нагибаться не нужно. Ну и немаловажный факт — это то, что с небольшой площади кипрейной плантации можно собрать много зелёной массы для сушки, при этом нисколько не причиняя вред растениям и не обедняя кипрейную плантацию, если соблюдать нехитрые правила сбора. Просто чудо-растение!

А ещё меня радует то, что в кипрее нет кофеина. И теперь, когда у нас в России возродили массовое производство копорского чая, россияне получили и одобрили достойную замену кофеиновой отраве (под отравой имею в виду разные виды чая, получаемые из листьев китайского чайного куста). А отказ от кофеиновых продуктов — это серьёзное оздоровление нации. Я не шучу: кофеиновая зависимость — это очень серьёзно и даже опасно.

Прочтите мою статью про кофеин, всё гораздо серьёзнее, чем некоторые думают.

А я пью травяные чаи, и ни на какие суррогаты с кофеином их никогда не променяю.

И даже, несмотря на повальное увлечение ЗОЖников ферментированным иван-чаем, пью чай из просто высушенных листьев кипрея и возмущаюсь, когда такой чай называют чаем из сена. Потому что это НЕПРАВДА!

Почему неправда, напишу чуть ниже, а сейчас хочу уточнить, что я ничего не имею против ферментированного иван-чая: он, если его правильно заготовить, очень душистым и вкусным получается. Надо сказать, что не все производители выпускают качественный ферментированный капорский чай, но есть производители, которые делают это отменно (внимание, это не реклама, конкретные адреса и сайты указывать не буду). У меня есть друзья, которые живут в Горном Алтае, так они настолько ответственно подходят к делу, что даже при почти промышленных количествах заготовок этого чая применяют трудоёмкую ручную технологию, которая исключает соприкосновение сырья с металлом. И чай у них получается восхитительный: вкус и аромат на высоте.

А я имела печальный опыт ферментации, у меня не получилось. Больше пробовать не стала. Возможно, в будущем ещё попробую. Но мне сам по себе чай из простых листьев кипрея настолько нравится, что я даже не расстраиваюсь из-за своей неудачи.

А теперь давайте разберёмся, почему некоторым людям простой чай из кипрея видится, как чай из сена. Я обычно завариваю любой травяной чай уже чуть остывшим кипятком (65-70 градусов). А недавно, забывшись, машинально заварила кипрей только что закипевшей водой. Стала пробовать, и тут до меня дошло: вот оно – сено на крутом кипятке. Всё дело в температуре воды, которой заваривают травы, и, особенно, имеющие, как кипрей, тонкий ненавязчивый аромат! При приготовлении сухих листьев иван-чая на крутом кипятке получается какое-то противное варево, а не душистый вкусный чай, аромат полностью исчезает.

Уточнение. А если ещё трава сама по себе очень душистая, как, например, цветы лабазника и листья чёрной смородины, то аромат этих растений при такой крутой заварке извращается до нельзя и получается очень неприятный оттенок вкуса и запаха.

Я обычно завариваю кипрей примерно 70-градусной водой в стеклянной трёхлитровой банке, насыпав щедро несколько жменей сухого листа кипрея (это недостаток по сравнению с ферментированным иван-чаем — расход сырья у неферментированных листьев больше), закрываю крышкой и оборачиваю банку со всех сторон махровым полотенцем, и через полчаса наслаждаюсь тонким ароматом и вкусом. Один раз так удачно заварила, что мне такой чай даже сладковатым показался. Думала, померещилось. Но в тот день был у нас в гостях знакомый, который, попробовав этот чай (а он сахар не употребляет), спросил:

«Вы что ли прямо в банку сахар добавили?». Значит, не показалось мне. Так я и не поняла, что это было, потому что больше такого не повторялось.

Ещё одной причиной, почему чай из неферментированных листьев кипрея может оказаться невкусным – это старое сырьё. Как-то я заварила иван-чай, листья которого пролежали уже два года, в итоге чай был никаким. Вот это действительно был чай из сена. Так что лучше листья кипрея не покупать в аптеке или где-то ещё, а заготавливать свежий урожай самим каждый год.

Вот и все хитрости…. А нет, не все. Ещё кое-что есть у меня для вас....Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Подписывайтесь на мой канал, и это будет для меня знаком, что моё творчество нужно людям!
И не забывайте нажать кнопку "Нравится". Если, конечно, вам эта статья нравится:)