Найти тему

Уникальный храм в русско-византийском стиле

Добрый день!

Как многие знают, я почти каждый выходной осуществляю местные поездки по Черноземью. Это может быть поездка как по природным достопримечательностям (например, Сторожевое, Воргольские скалы, Кривоборье...), так и по архитектурным (например, дворец Ольденбургских в Рамони, исторический центр Ельца, храмы Липецкой области...).

Сегодня я хочу начать рассказывать про достопримечательности Черноземья, в которые народная тропа не сильно протоптана, да и туристы туда не особо захаживают, но там есть на что посмотреть. Там нет сувениров и магнитиков но, там есть хорошие добрые люди с широкой душой. Эти места наполнены энергетикой, которую можно ощутить, побывав лишь там.

Итак, Курская область, Касторенский район, село Олым.

Как добраться:

Из Воронежа и Курска нужно следовать по дороге Р-298 "Курск-Воронеж" до села Быково. Там по указателю нужно свернуть на Касторное. Затем миновав несколько ж/д переездов проследовать до села Олым.

Кроме того из Воронежа можно добраться на пригородном поезде Воронеж-Курский --- Касторная-Новая до разъезда Благодатенский. Придется пройти 3 км пешком.

Храм в честь Иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"

25 мая 1892 г. на сельском сходе крестьяне решили вырезать кладбище и при нем построить храм для служения Литургии при погребении усопших.

1 ноября 1892 г. Святейший Правительствующий Синод разрешил крестьянам открыть свое кладбище и построить каменную часовню с алтарем.

Началось строительство в 1893 г., велось на пожертвования. Завершено строительство в 1904 г. 

Церковь построена в русско-византийском стиле с элементами эклектики.

-2

Церковь была закрыта в июле 1934 г. Здание храма засыпали хлебом, принадлежащим Суковкинскому винзаводу. В марте 1935 г. хлеб был вывезен. Верующие сразу обратились за разрешением открыть храм, на свое прошение получили отказ. В 1936-1937 гг. храм был передан в пользование общины верующих села Олым. Богослужения в храме возобновились в 1937 г., с этого года богослужения в храме больше не прекращались. Постановлением культовой комиссии Президиума Курского Облисполкома от 30.12.1940 г. № 39 храм Неопалимой Купины предписывалось закрыть. Храм закрыт не был, вероятно, из-за начала войны. На 1 августа 1940 г. в Касторенском районе действующим был один храм – Неопалимая Купина с. Олым. Богослужения не прекращались даже в военное время. 11 апреля 1944 г. подписан договор, по которому верующим было передано каменное здание храма, в бессрочное и бесплатное пользование.

-3

22.12.1991 г., в соответствии с Законом РСФСР от 25 октября 1990 г. «О свободе вероисповеданий» был зарегистрирован Православный приход храма «Неопалимая Купина» Курской епархии РП (Московский Патриархат) в селе Олым. 22.12.1999 г. зарегистрирован Православный приход «Неопалимая Купина». 30 октября 1998 г. Постановлением Губернатора Курской области № 566 церковь с. Олым взята на охрану как памятник культовой архитектуры регионального значения.

-4