Найти тему
Не просто о жизни

Рассказ А.Н. Куприна "Ю-ю" - образец воспитания у детей любви к животным

Задала в поисковике "произведения русских классиков о животных". Не нашла в предлагаемых подборках "Ю-ю" А.Н. Куприна . Все не смотрела, но в верхней выдаче на нескольких ресурсах его в списке не было. Есть только "Белый пудель" этого писателя. Но здесь название очевидное, понятно, что о животном.

Название "Ю-ю" кажется странным. Две повторяющиеся буквы ни о чем не говорят. Не догадаешься, пока не прочтешь. Оказывается, "Ю-ю" это кличка кошки. Это была первая звуковая реакция "ю-ю" маленького ребенка на пушистого комочка-котенка. С тех пор так и прилипла кличка к животному Ю-ю, выросшему в умную, гордую, красивую кошку. Рассказ большей частью о ней, о её повадках, характере.

Но меня впечатлила и первая часть произведения. Рассказ в стиле "ребяткам о зверятках", в этом произведении девочке Нике. Кратко и вместе с тем строки, наполненные любовью к животным. Метко о достоинствах, привычках. Твёрдо и уверенно о преувеличении "навешанных ярлыков". Придумал же кто-то, что если осел, то упрямец, так и закрепилось приписанное.

Запомни же, что, наоборот, осёл - животное не только умное, но и послушное, и приветливое, и трудолюбивое. Но если его перегрузить свыше его сил или вообразить, что он скаковая лошадь, то он просто останавливается и говорит: «Этого я не могу. Делай со мной что хочешь». И можно бить его сколько угодно - он не тронется с места.
А.Н. Куприн "Ю-ю"

Как ёмко в нескольких строках о характере осла. Какое же это упрямство, когда животное отказывается выполнять непосильную работу. Это как раз положительное качество - честно признаться, что сделать не можешь. А ведь и о людях, случается, говорят "упрямый как осел".

А вот, что гусей считают глупыми я впервые узнала, как и то, что гусь-самец заботится о своём потомстве даже больше чем некоторые мамы.

Говорят ещё: глуп, как гусь... А умнее этой птицы нет на свете. Гусь знает хозяев по походке...
А какие они славные отцы и матери, если бы ты знала! Птенцов высиживают поочерёдно - то самка, то самец. Гусь даже добросовестнее гусыни. Если она в свой досужный час заговорится через меру с соседками у водопойного корыта - по женскому обыкновению, - господин гусь выйдет, возьмёт её клювом за затылок и вежливо потащит домой, ко гнезду, к материнским обязанностям.
И очень смешно, когда гусиное семейство изволит прогуливаться. Впереди он - хозяин и защитник. От важности и гордости клюв задрал к небу. На весь птичник глядит свысока. Но беда неопытной собаке или легкомысленной девочке вроде тебя, Ника, если вы ему не уступите дороги: сейчас же зазмеит над землёю, зашипит, как бутылка содовой воды, разинет жёсткий клюв, а назавтра Ника ходит с огромным синяком на левой ноге, ниже колена, а собачка всё трясёт ущемлённым ухом.
А.Н. Куприн "Ю-ю"
Фото автора
Фото автора

Вспоминаю случай, происшедший более 2-х лет назад. Его рассказал мне муж, ставший очевидцем. Была ранняя весна. Поднялась вода на реке. Городские жители часто собираются полюбоваться на половодье. Среди них был фотограф, он снимал птиц на реке.

https://steemit.com автор nilpan
https://steemit.com автор nilpan

Вряд ли кто почувствовал опасность, как и сам фотограф, к которому степенно направлялся гусь. Он плавал вместе с другими птицами, потом выбрался на берег, и стал не спеша подниматься к людям. Гусь подошел именно к фотографу и начал щипать за штанину. Мужчина опешил, отошел в сторону ближе к людям. Гусь постоял, посмотрел и отправился обратно. Фотограф снова стал снимать. Вдруг гусь внезапно обернулся, как будто почувствовал. Возможно, на звук камеры отреагировал. Мгновение, и гусь уже подлетает снова к фотографу и давай опять его щипать, угрожающе шипеть. Пришлось мужчине прекратить съёмку. А гусь гордой походкой отправился обратно, на всякий случай оглядываясь назад в сторону фотографа. Интересно, почему гусь так бурно среагировал на съемку, как будто впервые увидел. Одна только я снимала десятки раз птиц на реке, но никогда подобного не было. А здесь вдруг такая реакция. Вот и угадай, что у гуся на уме.

Фото автора.
Фото автора.

Не только людям достается от гусей. Даже животным, живущим по-соседству, перепадает гусиное возмущение. Казалось бы, живут рядом в открытом заповеднике козлики и гуси, давно пора привыкнуть друг к другу. Но стоило только пройти рядом с гусями, как тут же один из них в атаку на козликов. Хотя козлики и сами отпор могут дать, вон какой взгляд снисходительный брошен на гуся - кто это там еще рядом возникает.

Не могу подтвердить, что гуси обособленно живут от других животных, птиц. У них разное поведение. Как, например, гусь в видео не против полакомиться едой от людей с утками в компании. Уточек не обижает, не отгоняет, его можно и скромником назвать.

Интересные они, животные и птицы, впрочем, как и все живые существа. Оказывается, еще и лошадь глупышкой кто-то считает.

Что про неё говорят? Лошадь глупа. У неё только красота, способность к быстрому бегу да память мест. А так - дура дурой, кроме того ещё, что близорука, капризна, мнительна и непривязчива к человеку. Но этот вздор говорят люди, которые держат лошадь в тёмных конюшнях, которые не знают радости воспитать её с жеребячьего возраста, которые никогда не чувствовали, как лошадь благодарна тому, кто её моет, чистит, водит коваться, поит и задаёт корм. У такого человека на уме только одно: сесть на лошадь верхом и бояться, как бы она его не лягнула, не куснула, не сбросила.
А ты лучше спроси у любого природного всадника о лошади, и он тебе всегда ответит: умнее, добрее, благороднее лошади нет никого, - конечно, если только она в хороших, понимающих руках.
У арабов - лучшие, какие только ни на есть, лошади. Но там лошадь - член семьи. Там на неё, как на самую верную няньку, оставляют малых детей. Уж будь спокойна, Ника, такая лошадь и скорпиона раздавит копытом, и дикого зверя залягает. А если чумазый ребятёнок уползёт на четвереньках куда-нибудь в колючие кусты, где змеи, лошадь возьмёт его нежненько за ворот рубашонки или за штанишки и оттащит к шатру: «Не лазай, дурачок, куда не следует». А.Н. Куприн "Ю-ю"
Фото автора
Фото автора

Как же такого красавца можно глупцом считать, больше подходит определение - лошадь доброе, благородное животное.

И еще много доброго у А.Н. Куприна в "Ю-ю" о животных, оказывается, что если свинья, то грязнуля, это тоже миф. Но главный герой рассказа это кошка Ю-ю, ей уделено заслуженно много внимания. Трогательное описание, как кошка несколько дней дежурила под дверью комнаты заболевшего ребенка. Покинула пост, как только он выздоровел. Как она удивлялась/переживала, почему вдруг покинули дом мама и мальчик, когда те уехали в санаторий. И много чего интересного о повадках любимицы семьи кошки Ю-ю.

Да и многие из нас могут вспомнить разные забавные случаи о кошках. У моей коллеги жил кот Тишка. Она обратила внимание, что кто-то из членов семьи ночью стал забывать выключать свет в туалете. Никто не признавался. Пока однажды не увидела, как Тишка с разгону прыгает и лапой нажимает на выключатель. Так и обнаружили виновника. Моя сестра живет в частном доме. Кот, возвращаясь с прогулки, всегда стучит лапой в окно. Глухое, едва слышное постукивание. Я всегда удивляюсь, что кот стучит именно в окно той комнаты, где находится сестра. Не знаю, чувствует ли он или по отливам прохаживается, заглядывая в окна. А уж как он ловко открывает лапами межкомнатные двери. Так что братья наши меньшие достойные внимания существа.

Рассказ "Ю-ю" А.Н. Куприна я бы отнесла к произведениям, которые должны занять достойное место в детской библиотеке. Текст доступен разным поколениям, читается и воспринимается легко. Рассказ А.Н. Куприна "Ю-ю" заслуживает включения в школьную программу в полном объёме, как образец воспитания любви к животным, заботы о них.