Найти тему
Знаю я, узнаешь ты.

Как я стала плохой дочерью. Или почему у хороших родителей вырастают плохие дети.

У меня хорошие родители. Но, после развода мама воспитывала меня одна. Она старалась для меня, а я старалась не расстраивать ее.

Я должна была учиться на пятерки. Когда я получала четверку или тройку, она меня не ругала, но этот недовольный взгляд был таким, что я вся сжималась и мне хотелось спрятаться.

Контроль. Мама всегда должна была знать где я и с кем я. Это нормально. Но иногда это переходило границы. Для нее в порядке вещей порыться в моем портфеле, почитать мою записную книжку, заодно выписать номера телефонов моих друзей, так, на всякий случай. Она всегда узнавала где, когда и с кем меня видели и потом устраивала мне допрос. Тут было 2 варианта. Либо ей все рассказывать и видеть недовольное лицо, либо молчать и замыкаться в себе.

Я училась на 5 и 4, ходила в музыкальную школу и Дом пионеров, старалась соответствовать маминым ожиданиям. Когда заканчивала школу, встал вопрос поступления. Я хотела быть библиотекарем, потому что безумно любила читать.

Что? Библиотекарем? Вот сын (дочь) маминой подруги поступают в ВУЗы и ты тоже должна. Я поступила в ВУЗ. Сельскохозяйственный. На Гидромелиорацию. Мама ведь хотела. Меня хватило на полтора года.

От меня требовали самостоятельности. Откуда ей взяться, если все под контролем и шаг влево - шаг вправо, это нарушение всех позволенных границ. Мое мнение никого не интересовало.

Меня никогда не хвалили. "Молодец! Я тобой горжусь!", я таких слов не слышала. Я занимала призовые места на олимпиадах в школе, на областных конкурсах пианистов, по сольфеджио. Единственное, что я слышала: "Почему второе место, а не первое?".

Я постепенно замыкалась в себе и ничего маме не рассказывала. Потому что, если со мной случалось что-то плохое, виновата всегда я. Добрые советы и слова поддержки я никогда не слышала.

Мама до сих пор не знает, что меня сбивала машина и у меня было сотрясение мозга. Когда уже во взрослом возрасте мне ставили диагноз рак головного мозга и я просто не знала как дальше жить и что будет с моим ребенком, она уехала к родственникам. А я осталась одна. Этот период я очень плохо помню, защитные силы организма отключили мое восприятие мира.

Я всегда думала, что мама всегда права. И это безоговорочно. Мои друзья, видя положение вещей очень удивлялись почему я не могу дать отпор или хотя бы возразить. Я пыталась. Но тут начался шантаж. Стоило мне высказаться, мама хваталась за сердце и пыталась вызывать скорую помощь.

Все эти уроки я вынесла и твердо знала как воспитывать свою дочь. Я дала ей личное пространство и свободу выбора. Я не ограничивала ее в действиях, но объяснила, что за свои поступки она отвечает сама. С самого детства очень много времени выделяла для ее развития. Неважно, устала я после работы или нет. Мы постоянно что-то клеили, собирали, рисовали. Я ее водила в музыкальную школу, на бальные танцы, аэробику, помогала с уроками. Хвалила за каждую мелочь. Могла и поругать. Но всегда объясняла в чем она не права и как можно исправить.

Я сказала дочери, что всегда буду ее защищать, независимо от того, права она или нет. А дома мы разберем ситуацию сами, без посторонних. Мне хотелось, чтобы дочь была личностью и имела свое мнение, не боясь мне его высказать. Я всегда доверяю своей доченьке. Знаю, что она не все может мне рассказать, но это только потому, чтобы меня не расстраивать и я лишний раз не переживала. У нас очень доверительные отношения.

А мама всегда мечтала, чтобы я работала в детском саду музыкальным работником. Не получилось у меня оправдать ее надежд. Вот такая я дочь.

Рекомендую Вам еще интересные статьи:

Если Вам понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь пожалуйста на канал, буду благодарна - ПОДПИСАТЬСЯ