Баженов прославился благодаря частным заказам, однако жизнь давала ему шанс вписать свое имя в историю Московского кремля. К сожалению, этот грандиозный проект так и остался нереализованным. В наследство потомкам достались лишь чертежи и остатки уникальной масштабной модели, которыми восхищаются уже три столетия.
Карьера архитектора Василия Баженова сложилась причудливым образом. Причиной всего стала любовь к изобразительному искусству. Юный художник был одним из первых выпускников знаменитой Художественной академии Петербурга и самым старшим из пилотного потока.
Он трепетно относился к родной архитектуре, но образование и поездка в Европу значительно расширили его кругозор. Баженов увлекся классицизмом и пронес эту страсть сквозь годы, вкладывая свое видение в частные дома, которые возводил.
Баженов подавал большие надежды, обучаясь во Франции. Его чертежи похищали и копировали однокашники, преподаватели отдавали должное мастерству российского студента. После Франции он попадает в Рим и это сыграло большую роль в его жизни. Итальянская архитектура прочно засела в мыслях зодчего. По возвращении на родину архитектор приступает к службе в Артиллерийском ведомстве, в Московском кремле.
Именно там его замечает Екатерина II, затеявшая реконструкцию сердца Москвы. Новое здание Кремлевского дворца уже в проекте поражает воображение императрицы своим величием и новизной. Баженов начинает работу по переустройству стен и башен кремля, готовя площадку для нового объекта. Работа по обновлению начинается в 1767 году.
На подготовку тратятся огромные деньги, закупаются материалы и составляется смета. Часть стены, выходящая на берег реки, разбирается до основания. Баженов потратил пять лет на создание этого масштабного проекта, даже построил уменьшенную копию дворца со всеми интерьерами.
Грандиозное сооружение должно было вырасти на южной стороне Кремля, частично заняв Красную площадь и соседствовать с арсеналом. Баженов стремится видоизменить хаотическую древнерусскую планировку, визуально придав ей чистоту линий.
Архитектор выбрал самый удачный ракурс для своего проекта — предназначенное место возвышается над водой и выгодно освещается с юга. Именно там дворец мог предстать во всей своей красе. Зодчий тщательно продумал план здания, обогатил его округлыми формами залов и дворов. Это добавило облику дворца разнообразия и нарядности. План дворца занимал почти всю площадь Кремля.
Историки считают, что Баженов хотел передать в своем творении утверждение «Москва – третий Рим» и поэтому вдохновился собором св. Петра. Согласно исследованиям, очертания дворца повторяют этот памятник архитектуры, а некоторые фрагменты полностью скопированы с него. Здание изобилует колоннадами и буквально «дышит» классицизмом, который еще только пробуждается в России.
При том, что Баженов стремится заново перекроить все пространство кремля, он в своих планах сохраняет неприкосновенными храмы и церкви, включая их в новый архитектурный ансамбль. Он сам родился и вырос в семье московского священника, был певчим, и его глубокая религиозность не позволила сровнять с землей исторические православные святыни.
Императрица поощряет архитектора и готова оплатить стоимость стройки (30-50 млн. рублей). Однако окрыленный удачей Баженов потерпел поражение. Эпидемия чумы сыграла роковую роль. Екатерина II принимает новое решение, согласно которому финансирование прекращается, а все разрушенные постройки приказано восстановить.
Гордость архитектора была уязвлена, и он уходит в тень, оставив восстановительные работы другим. Баженов посвящает свое время и талант другим, менее значимым, но все же интересным проектам, благодаря которым его имя неотделимо от истории столицы.
От грандиозного проекта осталась модель, выполненная из дерева. Ее перевозили с одного места в другое в течение последующего столетия и частично растеряли.
Чертежи, сделанные рукой архитектора, хранятся в музеях всего мира и считаются великим достоянием человечества. Хотя Баженов не сумел вписать свое имя в историю как автор Большого Кремлевского дворца, его видение оказало влияние на современников, а наследие имеет огромную ценность для потомков.
если не указано иначе, использованные изображения находятся в общественном достоянии
Читайте: Проект "Большой Москвы", засекреченный до 1992 года