Раньше в интернете я видел множество споров про то, как же всё-таки правильно бегать, приземляясь на пятку или носок?
Уже тогда я начинал изучение физиологии и анатомии человека и, конечно, не смог пройти мимо этой темы.
Главный вопрос, который у меня тогда возник был такой, "Какая физиология строения стопы?". Возможно, вы подумаете, что у каждого человека стопа индивидуальна, кто-то бегает с пронацией, кто-то с супинацией, но главное сейчас это сам принцип движения стопы, а у всех людей он одинаковый.
Кости стопы имеют изгиб и по сути при приземлении выполняют функцию рессоры, одной рессоры, которая состоит из пяти независимых рессор. В это время костная структура работает как каркас, а амортизаторами являются мышцы и сухожилия. Благодаря такой функции наша стопа поглощает удар стопы о землю и амортизирует его. Для примера можете попрыгать сначала так, как вы это делаете всегда, то есть на носках, а потом полностью отключив стопу, чтобы приземляться на пятки, будьте аккуратны. Вы почувствуете большую разницы в этих двух случаях.
При постановке ноги на пятку весь вес тела обрушивается, с коэффициентом до 2-3, на неё, из-за чего происходит очень большая нагрузка на суставы и связки, особенно часто начинающие бегуны жалуются на боли в колене. Чаще всего причина именно неправильная техника бега. При постановке на носок или полную стопу удар амортизируется и распределяется по всей стопе, что снижает нагрузку на суставы, связки и т.д.
В заключении, хочу сказать, нельзя назвать какую-то технику бега правильной, но существует такое понятие как "безопасный бег", если вам важно сохранить здоровье своих ног и продолжать дальше развивать в беговом плане, то в таком случае, конечно, надо выбирать технику бега на носок.