Ранее я уже показывал вам некоторые выдающиеся (и весьма необычные) экземпляры из числа увиденных мной на просторах интернета творений китайских оружейников. Полагаю, что пришло время вернуть эту славную рубрику, тем более, что у меня скопились даже более вопиющие примеры китайского креатива. Вообщем, здесь будет на что посмотреть:
1. Монстротопор.
И чтобы вы не думали, что я зря трачу ваше время... сразу вот такая вот штуковина! Топором это, конечно, можно назвать с большим натягом. Но оружие интересное. Дело в том, что у него обмотка и навершие-противовес как у дешевой китайской стальной палицы цзянь (не путать с мечом цзянь). Но на одной лишь рукояти это сходство вовсе не заканчивается. Как видите, боевая часть оформлена в виде морды чудовища, изрыгающего из своей пасти лезвие. А теперь посмотрим уже на китайские парные палицы:
Вообще, такое оформление было крайне распространено в цинском Китае. Но "боевой" топор для Китая XVIII-XIX веков (датировка топора) - дело невиданное! Хотя вся его реальная функция 100% и заключалась в грозном и необычном виде (ну и похвастаться перед друзьями можно, второго такого точно ни у кого нет), но даже так - это вещь! Да, топорик небольшой: меньше 60см в длину и всего 1кг веса, хотя и полностью стальной.
2. Булава-тыква.
Ну что здесь сказать... Здоровый медный(!) "шар", изготовленный похожим на тыкву (дыню?) крепится на стальном втульчатом "наконечнике", и вся эта совершенно немыслимая конструкция уверенно "сидит" на древке. А длина такого оружия... 2,5 метра! Из них боевая часть (от навершия "тыквы" до конца втулки) составляет 97см. А еще вся "тыква" - позолоченная! Чтобы уж точно никто не подумал, что хозяин сего убийственного (на вид и для кошелька) оружия - какой-то нищеброд. Да, это тоже XIX век и (само собой) никакой боевой функции. Так и стоит перед глазами картина: "мандарин" едет по улице в паланкине, а впереди слуга такой вот "тыквой" прохожих шпыняет, чтоб не мешали процессии...
3. Алебарда-фламберг.
А вот это уже постмодерн в чистом виде. Боевую часть вполне себе можно разделить на копьё и доп. лезвие. Причем чисто внешне они различаются. Скорее всего, сперва оружейник "запилил" модное копьё с лезвием в форме застывшего пламени. Но вот уже потом он счел, что этого явно недостаточно и приварил к копью лезвие-полумесяц. В итоге получилась алебарда цзи с поправкой на креатив мастера, конечно. Но штука это сугубо церемониальная... другое дело, что в это же время армия воевала с тайпинами (алебарда эта датирована +- серединой XIX века), а люди тратили время на производство вот такого.
5. Чжаньмадао в японском стиле.
Ну что тут скажешь... Это здоровенный (более 1,5 метров общей длины и почти метр лезвия) двуручный меч. Тяжелый меч, так-то: 2,7кг. А оформлен он в стиле японского оружия. Но это неудивительно: сама идея такого оружия была заимствована китайцами у японцев еще при династии Мин. Однако этот меч не только цинский, но и изготовлен аж в первой половине XIX века. Кого именно полагалось рубить этим "монстром", я не знаю. Его и с собой-то не поносишь... Но меч крутой и все признаки поздних заимствований японского оружия на себе имеет (есть, например, много корейских мечей этого же периода времени оформленных оч похоже). Но не суть, едем дальше.
6. Китайская чесалка для спины.
Здесь без экскурса уже не обойтись. Во времена Сражающихся Царств (это V-III века до н.э.) существовало оружие под названием чжуа. По простому, это - длинный посох с бронзовой рукой на конце:
Оружием этим полагалось стаскивать людей с колесниц и охаживать кого ни попадя по голове... особой популярности эта хреновина, понятное дело, не имела. Но вот уже в цинском Китае чжуа получил второе рождение, став одним из видов оружия в ушу. Да, там такое добро любят)) В честь этого чжуа укоротили до размеров все той же палицы цзянь. Собственно, новоделы с предыдущего фото - это и есть такое вот спортивное оружие.
Однако, вот эта хреновина - это, конечно, не чжуа никакой. Ведь в качестве боевой части здесь выступает не человеческая рука, а... когти орла! Более того, три из четырех когтей двигаются. Вообщем, я не знаю, для чего вообще могла быть нужна такая вещь, но выглядит модно, стильно и чувствуешь себя орлом!
7. ...суровая реальность китайского упадка.
И штука в том, что из всего показанного мной здесь оружия лишь вот это ружьё имело военное значение для империи Цин. То есть, пока умелые оружейники мастерили поделки на потеху чиновникам - солдаты воевали с мушкетами, собранными из сами знаете чего и палок. Поэтому неправильно говорить, что китайцы при Цир вот ни хрена не умели делать оружие... они умели. Просто маньчжурская власть уже "зажралась" настолько, что даже не видела нужды нормально вооружать армию. На этом и закончим. Большое спасибо!